Te ayudamos a elegir tu formación, pulsa aquí.
Para empezar, es importante aclarar que no existe diferencia entre sommelier y sumiller. Este vocablo que deriva de una noción francesa, se usa para referirnos a aquella persona que es especialista en vinos. Sin embargo, el concepto que se maneja sobre qué es un sommelier y cuáles son sus funciones suele prestarse a confusiones. Entonces, ¿Aclaramos estos conceptos? No dejes de leer.
Se dice que en su origen el trabajo del sommelier se inicia a mediados de la Edad Media. Fue en el año 1318 cuando el rey Felipe V incorporó a su corte a un probador de vino. En este caso su función era una sola, certificar que el vino que tomaría el monarca estuviese libre de veneno. Desde entonces, las prácticas de esta figura se han especializado para llevar a cabo otras tareas. ¿Interesante o no? Sigue leyendo y descubre más sobre este apasionante mundo.
En este punto no podríamos avanzar sin dejar claro qué es un sommelier y qué hace. Según la Real Academia Española (RAE) define sumiller de la siguiente forma: "persona encargada de los vinos y licores en un restaurante de lujo’"
Con base en la anterior definición podemos decir que en efecto. El término sommelier se usa para catalogar a una persona como experta en vino y otros licores. Si algo pudiésemos agregar sería que la función principal de estos profesionales se centra en catar y recomendar al consumidor o los comensales de un establecimiento qué bebida sería adecuada considerando el plato que se ha seleccionado.
En este orden de ideas, estos expertos del mundo vinícola se instruyen para conocer los siguientes aspectos:
Ahora profundicemos sobre las funciones de un sommelier.
Como hemos podido ver la base de las funciones de un buen sommelier radica en sus conocimientos sobre el vino. Sin embargo, en la actualidad esta práctica se ha extendido a otros licores. Incluso hay quienes se preguntan qué es un sommelier de té.
Por otra parte, las funciones de estos expertos abarcan otras responsabilidades como:
Creemos que con esta reseña fácilmente podríamos identificar por qué es importante un sommelier. Un buen sommelier es capaz de hacer que la experiencia de los comensales sea tan gratificante que su labor influye directamente en la rentabilidad del negocio. Esa es su gran responsabilidad.
No obstante, esta puede ser una labor complicada. Piensa en que cada cliente tiene sus propios gustos y un nivel económico distinto. Si el sommelier no considera estos aspectos puede tomar decisiones erradas y hasta perjudicar la imagen del local en el que trabaja.
Con todo esto en mente ¿Te gustaría incursionar como sumiller? Checa la siguiente propuesta académica.
Si tanto es tu interés por aprender más sobre qué es un sommelier de vinos te sugerimos iniciar con este Curso De Cata De Vinos. Puedes inscribirte ingresando al link que te llevará al portal web de Euroinnova. De hecho, en la web podrás encontrar ofertas educativas para formarte como máster sommelier. También encontrarás cursos relacionados que te certifican como enólogo.
Además, si te inscribes ahora te titularás como catador y podrás disfrutar de un descuento promocional de locura. Conoce más sobre qué es un sommelier en un restaurante y no dejes pasar esta oportunidad.
Nuestro portfolio se compone de cursos online, cursos homologados, baremables en oposiciones y formación superior de postgrado y máster
Ver oferta formativa