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Calidad y tecnología de los alimentos

Calidad y tecnología de los alimentos

En Euroinnova te contamos todo sobre calidad y tecnología de los alimentos

La tecnología de los alimentos es la ciencia que se encarga de estudiar y mejorar la calidad de los productos alimenticios, atendiendo a sus características físicas, químicas y biológicas. En el siguiente post te contamos todo lo que necesitas saber sobre la calidad y tecnología de los alimentos. Además, te ofrecemos una amplia oferta de cursos y másteres en el ámbito de la alimentación y la nutrición, con los que podrás dedicarte profesionalmente a este sector. ¿Quieres saber más?

¡Sigue leyendo!

Calidad y tecnología de los alimentos

La tecnología de los alimentos es la ciencia que se encarga de estudiar y garantizar la calidad microbiológica, física y química de los alimentos. La mejora de las propiedades de los alimentos e, incluso, la creación de alimentos nuevos son prioridades para la tecnología. A continuación veremos cómo se consiguen estas innovaciones, así como las salidas profesionales que tiene la formación en calidad y tecnología de los alimentos. 

Descubre el sector de la Calidad y tecnología de los alimentos y mucho más. ¡Vamos allá!

¿Qué encontrarás aquí?
  • 1. En Euroinnova te contamos todo sobre calidad y tecnología de los alimentos
  • 1.1. ¿Qué es la tecnología de los alimentos?
  • 1.2. ¿Qué es el control de la calidad alimentaria?
  • 2. CURSOS EN ALIMENTACIÓN
  • 2.1. ¿Cuáles son los objetivos de la tecnología de los alimentos?
  • 2.2. Ejemplos de avances tecnológicos en alimentación
  • 3. MÁSTERES Y MAESTRÍA EN ALIMENTACIÓN
  • 3.1. ¿Qué hace un tecnólogo en calidad alimentaria?
  • 4. MBA EN NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
  • 5. MÁSTERES EN NUTRICIÓN Y DIETÉTICA + CRÉDITOS ECTS
  • 6. FP EN DIETÉTICA
  • 7. EXPERTO EN NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN

¿Qué es la tecnología de los alimentos?

La tecnología de los alimentos es la ciencia que se encarga de analizar y mejorar de forma vertiginosa, la calidad de los productos alimenticios, atendiendo principalmente a sus características químicas, biológicas y físicas. Esta interviene a lo largo de todo el proceso alimentario industrial, asegurándose que a la sociedad lleguen alimentos beneficiosos en calidad y salud.

Por todo ello, es un área que cada día está aumentando considerablemente dentro del ámbito de la tecnología y cada vez son más las empresas que buscan crear nuevos productos y mejorar las materias primas.

Además, colaboran especialistas de Biología, Química y Física, con el propósito de hacer un estudio del procesamiento y naturaleza de los alimentos. Por ello, esta profesión en la actualidad es muy demanda.

Por consiguiente, con los avances tecnológicos, la producción de los alimentos ha evolucionado en cuanto a: elaboración de la materia prima, mejoras en las líneas de producción, asegurar la calidad en los alimentos.

Igualmente, contribuye en brindar conocimientos técnicos y científicos para suministrar en el sector industrial las capacidades adecuadas para abordar esta disciplina que son las siguientes:

  • Elaboración y preservación de alimentos.
  • Almacenamiento y análisis.
  • Gestión de calidad.
  • Comercialización de los alimentos.
  • Investigación y desarrollo de los productos.

¿Qué es el control de la calidad alimentaria?

Como hemos mencionado, uno de los objetivos de la Calidad y tecnología de los alimentos es mejorar la calidad de estos. ¿A qué nos referimos con la calidad? Se trata de una actividad reguladora de obligado cumplimiento, y su fin es proteger al consumidor y garantizar que se cumpla a la perfección con los requisitos mínimos de calidad y de inocuidad alimentaria, así como contar con su posterior etiquetación de forma precisa de acuerdo con las disposiciones de ley.

Para realizar estos controles, se utilizan parámetros tecnológicos, físicos, químicos, microbiológicos, nutricionales y sensoriales para conseguir que un alimento sea sano y sabroso.

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¿Cuáles son los objetivos de la tecnología de los alimentos?

La tecnología de los alimentos, como una ciencia multidisciplinaria, aborda una serie de objetivos que tienen como finalidad mejorar la calidad, producción y seguridad alimentaria. Por tanto, de forma esquemática, los objetivos a la hora de unir calidad y tecnología de los alimentos son: 

  • Generar calidad e inocuidad alimentaria.
  • Suministrar de alimentos sanos y nutritivos al hombre teniendo en cuenta el lugar, la cantidad y el precio.
  • Impedir su alteración en la producción y consumo.
  • Preparar un número de productos a partir de la materia prima.
  • Aumento del rendimiento, haciendo comestible las sustancias que no son aprovechadas.
  • Crear un aumento en el valor nutritivo.
  • Preparación de los productos para personas con necesidades nutricionales.
  • Tener respeto del medio ambiente y sus recursos naturales (frutas, verduras y vegetales).

Calidad y tecnología de los alimentos

Ejemplos de avances tecnológicos en alimentación

Existen diferentes innovaciones en el mundo de la alimentación, a destacar algunas como: 

  • Películas biodegradables. Ofrecen una barrera entre el alimento y su entorno y crea una protección contra los efectos no deseados como microorganismos.
  • Plasma frío. Mediante esta tecnología se consigue eliminar patógenos del aire y de las superficies en contacto con los alimentos. De creciente interés para su incorporación en las líneas de procesado.
  • Recubrimientos comestibles. Se aplican a muchos productos alimenticios para controlar la transferencia de humedad para mejorar la seguridad y preservar la calidad nutricional y sensorial. También se usan para mejorar el aspecto, olor y sabor y vida útil.
  • Envases activos. Estos envases proporcionan un ambiente interno modificado que protege el alimento contra cualquier efecto no deseado que afecte la calidad o seguridad. Este tipo de envases interactúan con su contenido para aumentar el tiempo de conservación o mantener la calidad durante el almacenamiento.
  • Alta presión. Las altas presiones se usan con otras técnicas para lograr la desinfección y conservación de alimentos con un procesado mínimo que no afecta al contenido nutricional.

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¿Qué hace un tecnólogo en calidad alimentaria?

Si estás pensando en iniciar tus estudios en tecnologías de los alimentos, debes saber que un estudiante en esta rama tiene que poseer o desarrollar una buena capacidad para aprender autónomamente. Así como tener buenas bases en las ciencias básicas de: química, física, biología y matemáticas, Igualmente es importante el manejo de las tecnologías de la información y comunicación, que le permitan afrontar con éxito el estudio de su carrera.

¿Qué funciones desempeña el tecnólogo? Entre ellas: 

  • Identifica la naturaleza y composición de materias primas de origen vegetal y animal.
  • Comprende y aplica conocimientos que permiten supervisar y controlar procesos tecnológicos en el sector productivo de los alimentos.
  • Implementa tecnologías y métodos de conservación de alimentos para la disminución de pérdidas de productos alimenticios.
  • Controla el diseño y la elaboración de alimentos con valor nutricional e inocuo que satisfagan las necesidades del mercado y una población.
  • Diseña e implementa sistemas de gestión calidad e inocuidad en el sector alimentario.
  • Aplica procedimientos de control de calidad y evaluación sensorial de los alimentos en las líneas de producción.
  • Aplica la legislación alimentaria con el fin de que las empresas cumplan con la norma legal y de que adquieran un posicionamiento en el mercado nacional e internacional ser competitivas en mercados nacionales e internacionales

¿Quieres formarte en calidad y tecnología de los alimentos? En Euroinnova contamos con una amplia oferta formativa en el sector alimentario y en nutrición. ¿Aún te lo estás pensando? 

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