Universidad Europea Miguel de Cervantes Universidad Nebrija Universidad Rey Juan Carlos UDIMA UCDM ACSA
Master cursos online Euroinnova

AGAR0209 Actividades Auxiliares en Aprovechamientos Forestales

Certificado completo:


</div

Curso Online Actividades Auxiliares en Aprovechamientos Forestales (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
-38%

En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de las actividades auxiliares en aprovechamientos forestales, dentro del área profesional de forestal. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesari...

Curso Actividades Auxiliares en Aprovechamientos Forestales (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009) (A Distancia)
-38%

En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de las actividades auxiliares en aprovechamientos forestales, dentro del área profesional de forestal. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesari...



Datos de Identificación

Código: AGAR0209

Nivel: 1

Cualificación profesional de referencia:
Actividades auxiliares en aprovechamientos forestales

Referente Legislativo:
- Real Decreto 1179/2008, de 11 de julio, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de diecisiete cualificaciones profesionales de nivel 1, correspondientes a determinadas familias profesionales (BOE 26-07-2008).

Competencia General:
Realizar las actividades auxiliares necesarias para el aprovechamiento de los productos forestales, siguiendo instrucciones o plan de trabajo, aplicando criterios de calidad, de eficiencia, y respetando la normativa de prevención de riesgos laborales y medioambientales.

Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Peón en empresas de tratamientos selvícolas. Peón en explotaciones forestales. Peón forestal.

Requisitos necesarios para el ejercicio:

Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 682/2011, de 13 de mayo, por el que se establecen seis certificados de profesionalidad de la familia profesional Agraria que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualizan los certificados de profesionalidad establecidos como anexos I, II, IV, VI, VII, VIII y XII en el Real Decreto 1375/2008 de 1 de agosto, el certificado de profesionalidad establecido como anexo I en el Real Decreto 1965/2008 de 28 de noviembre, y el certificado de profesionalidad establecido como anexo III en el Real Decreto 1211/2009, de 17 de julio (BOE 09-06-2011).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
Finca forestal: Esta instalación se podrá alquilar o contratar para las distintas actividades que se necesiten realizar. - No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. - Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. - El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. - En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



Formación Relacionada con el Certificado AGAR0209 Actividades Auxiliares en Aprovechamientos Forestales



Curso Online Trabajos Auxiliares en Aprovechamientos Madereros
-32%

En el ámbito de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de las actividades auxiliares en aprovechamientos forestales, dentro del área profesional forestal. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios par...

Curso Trabajos Auxiliares en Aprovechamientos Madereros (A Distancia)
-32%

En el ámbito de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de las actividades auxiliares en aprovechamientos forestales, dentro del área profesional forestal. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios par...

Curso Online Trabajos Auxiliares en Operaciones de Descorche
-32%

En el ámbito agrario, es necesario conocer las actividades auxiliares en aprovechamientos forestales, dentro del área profesional forestal. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar los trabajos auxi...

Curso Trabajos Auxiliares en Operaciones de Descorche (A Distancia)
-32%

En el ámbito agrario, es necesario conocer las actividades auxiliares en aprovechamientos forestales, dentro del área profesional forestal. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar los trabajos auxi...

Curso Online Resinado
-32%

Curso Online Resinado

En el ámbito de la Agraria, es necesario conocer los diferentes campos de las Actividades auxiliares en aprovechamientos forestales, dentro del área profesional de Forestal. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesari...

Curso Resinado (A Distancia)
-32%

Curso Resinado (A Distancia)

En el ámbito de la Agraria, es necesario conocer los diferentes campos de las Actividades auxiliares en aprovechamientos forestales, dentro del área profesional de Forestal. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesari...

Curso Online Recoleccion de Hongos Silvestres
-32%

En el ámbito de la Agraria, es necesario conocer los diferentes campos de las Actividades Auxiliares en Aprovechamientos Forestales, dentro del área profesional Forestal. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesario...

Curso Recoleccion de Hongos Silvestres (A Distancia)
-32%

En el ámbito de la Agraria, es necesario conocer los diferentes campos de las Actividades Auxiliares en Aprovechamientos Forestales, dentro del área profesional Forestal. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesario...

Curso Online Recoleccion de Frutos, Semillas, Plantas y Otros Productos Comercializables
-32%

En el ámbito del mundo de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de las actividades auxiliares en aprovechamientos forestales, dentro del área profesional de forestal. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos n...

Curso Recoleccion de Frutos, Semillas, Plantas y Otros Productos Comercializables (A Distancia)
-32%

En el ámbito del mundo de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de las actividades auxiliares en aprovechamientos forestales, dentro del área profesional de forestal. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos n...



Contenidos del Certificado AGAR0209 Actividades Auxiliares en Aprovechamientos Forestales

MF1290_1 Trabajos auxiliares en los aprovechamientos madereros

Ir a MF1290_1 Trabajos auxiliares en los aprovechamientos madereros

Nivel: 1 Tipo: formativo Nº Horas: 50 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Realización de trabajos de eliminación de obstáculos para el acceso al pié del árbol y posibilitar el apeo.


    Contenidos:
    1. Identificación de especies a respetar.
    2. Eliminación mediante arranque manual.
    3. Eliminación mediante decapado.
    4. Eliminación mediante corte.
    5. Descalce de troncos de alto valor económico.
    6. Herramientas, materiales, equipos, maquinaria de sencillo manejo y medios utilizados en estos trabajos.
    7. Mantenimiento basico de herramientas y equipos utilizados: - Afilado. - Reposicion de elementos deteriorados.
    8. Normativa de prevención de riesgos laborales y medioambiental relacionada.

- Unidad Didáctica:

    Realización de trabajos auxiliares en mediciones y señalamientos.


    Contenidos:
    1. Medición de diámetros de troncos. - Instrumentos de medida: forcípulas y cinta pi. - Anomalías en los troncos. - Grosor de la corteza.
    2. Métodos y técnicas básicas de señalamientos: - Señalamiento de arboles a talar. - Señalamiento de arboles que queden en pie.
    3. Materiales y medios utilizados en estos trabajos.
    4. Normativa de prevención de riesgos laborales y medioambiental relacionada.

- Unidad Didáctica:

    Realización de actividades auxiliares en los aprovechamientos de maderas y leñas.


    Contenidos:
    1. Tipos de productos madereros: - Fustes enteros. - Trozas.
    2. Destinos de las maderas y lenas: - Características tecnológicas: longitud, diámetro, curvatura, podredumbres, hongos, entre otros). - Criterios de calidad.
    3. Técnicas de desramado y descortezado con hacha: - Tipos de corte según grosor y posición de las ramas. - Acabado final del tocón. - Dirección del corte. - Posición de seguridad y ergonómica.
    4. Técnicas de agrupamiento de fustes y trozas: - Arrastre. - Volteo. - En vilo. - Lanzamiento. - Basculamiento. - Herramientas utilizadas en estas técnicas de agrupamiento de fustes y trozas.
    5. Técnicas de desembosque: - Mediante carga y transporte. - Por arrastre. - Manejo del cabrestante.
    6. Herramientas, materiales, equipos y maquinaria de sencillo manejo utilizados en estos trabajos.
    7. Normativa de prevención de riesgos laborales y medioambiental relacionada.

- Unidad Didáctica:

    Realización de actividades de aprovechamiento de subproductos madereros.


    Contenidos:
    1. Tipos de subproductos: - Hojas. - Ramas. - Cortezas. - Tocones. - Raíces.
    2. Tipos de tratamientos de subproductos: - Triturado. - Astillado. - Empacado. - Arrancado de cepas. - Subproductos y tipo de tratamientos a realizar. - Tipos de maquinas utilizadas en los diferentes tratamientos. autoalimentadas o con alimentación manual. - Elementos de seguridad de las maquinas.
    3. Desplazamiento de subproductos: - Mediante arrastre. - Carga.
    4. Agrupamiento: - En cordones. - En montones.
    5. Herramientas, materiales, equipos, maquinaria de sencillo manejo y medios utilizados en el tratamiento y desplazamiento de los subproductos.
    6. Normativa de prevención de riesgos laborales y medioambiental relacionada.

MF1291_1 Trabajos auxiliares en las operaciones de descorche

Ir a MF1291_1 Trabajos auxiliares en las operaciones de descorche

Nivel: 1 Tipo: formativo Nº Horas: 50 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Realización de actividades auxiliares para el descorche.


    Contenidos:
    1. Aspectos básicos de la anatomía y fisiología del alcornoque relacionados con el aprovechamiento del corcho.
    2. Influencia de factores condicionantes del aprovechamiento: - Climáticos. - Edafológicos. - Botánicos en el alcornocal.
    3. Señalización de los alcornoques a descorchar: - Métodos de marcaje. - Herramientas y materiales utilizados.

- Unidad Didáctica:

    Realización de trabajos auxiliares en el aprovechamiento del corcho.


    Contenidos:
    1. Descorche con hacha de la zapata: - Delimitación de la zona de corte. - Profundidad del corte. - Extracción del corcho.
    2. Tipos de corcho: calidades y usos.
    3. Herramientas, útiles y equipos utilizadas durante las operaciones auxiliares de descorche: - Utilización. - Mantenimiento básico.
    4. Efectos y consecuencias del descorche.

- Unidad Didáctica:

    Realización de actividades auxiliares durante el carga, transporte y apilado del corcho.


    Contenidos:
    1. Conceptos y términos profesionales relacionados con los trabajos de descorche.
    2. Técnicas de carga de las panas de corcho: - Compensación de la carga. - Colocación y sujeción de la carga.
    3. Desembosque del corcho.
    4. Separación del corcho por calidades.
    5. Formación y cuidados de las pilas de corcho.
    6. Construcción de cercados de pilas.
    7. Manejo de los animales de carga: - Comportamiento. - Estado físico.
    8. Útiles y equipos empleados.

- Unidad Didáctica:

    Cumplimiento de la normativa laboral y ambiental relacionada con el trabajo auxiliar del aprovechamiento del corcho.


    Contenidos:
    1. Normativa de prevención de riesgos laborales.
    2. Normativa ambiental.
    3. Normativa de bienestar animal aplicado al trabajo de descorche.

MF1292_1 Recolección de frutos, semillas, hongos, plantas y otros productos forestales comercializables

Ir a MF1292_1 Recolección de frutos, semillas, hongos, plantas y otros productos forestales comercializables

Nivel: 1 Tipo: formativo Nº Horas: 130 h

Contenidos:

Ir a UF0965 Resinado

Capacidades y criterios:
  1. C1. Extraer miera y envasarla para su transporte a fábrica y explicar las técnicas de resinación de los pinos resineros.
    1. CE 1.1 Describir los pinos resineros que serán objeto del aprovechamiento.
    2. CE 1.2 Definir los conceptos de resina, miera, barrasco, pica, entalladura y cara.
    3. CE 1.3 Describir la técnica de desroñado.
    4. CE 1.4 Explicar los distintos métodos de resinación.
    5. CE 1.5 Enumerar los condicionantes técnicos, en cuanto a: época de recogida, mantenimiento de la calidad de la miera y cuidado del pinar, en los trabajos de resinación.
    6. CE 1.6 Explicar la preparación del pino para la resinación.
    7. CE 1.7 Ejecutar el desroñado y aplicar la técnica de resinación.
    8. CE 1.8 Colocar en el árbol los elementos de recogida de resina.
    9. CE 1.9 Realizar la recogida de la resina de los colectores colocados en el árbol a otro depósito para su posterior desembosque y transporte.
    10. CE 1.10 Identificar las herramientas, materiales, máquinas y equipos utilizados para realizar trabajos auxiliares de resinación, describiendo sus partes y explicando su mantenimiento básico.
    11. CE 1.11 Exponer las situaciones de riesgo laboral más comunes durante la ejecución de estos trabajos y las medidas preventivas a adoptar para evitarlas.
    12. CE 1.12 Ejecutar las labores anteriores aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales, minimizando los impactos ambientales y respetando la normativa aplicable.
Contenidos:
  1. Trabajos auxiliares de resinación.
    1. Biología y ecología básicas del pino resinero y sus montes.
    2. Época de extracción de la resina.
    3. Selección de árboles para la extracción.
    4. Criterios y especificaciones técnicas del aprovechamiento resinero: - Diámetro mínimo resinable. - Intensidad de la resinación. - Anchura de las caras. - Profundidad de la pica. - Periodicidad.
  1. Proceso de extracción de la resina.
    1. Operaciones preparatorias para la resinación: . Desroñado descortezar. . Colocación de grapas y puntas. . Colocación de potes u otros colectores. . Remondado.
    2. Sistemas de resinación: - Químico: Ácidos o pasta a emplear, proporciones. - Físico: Rascado o rajadura.
    3. Operaciones finales: - Raer: recogida del barrasco. - Recogida de la miera:Vaciado de potes. - Transporte. - Acopio. - Manejo de residuos del proceso de extracción.
    4. Herramientas, materiales, equipos, y medios utilizados en los trabajos extracción y envasado de resina de resinación.
    5. Normativa de prevención riesgos laborales y medioambientales relacionada con el aprovechamiento de la resina.

Ir a UF0966 Recolección de hongos silvestres

Capacidades y criterios:
  1. C1 Recoger hongos silvestres de las especies comercializables más comunes en la zona y previa identificación y descripción de las mismas.
    1. CE 1.1 Describir las características anatómicas que permiten distinguir las diferentes especies de hongos.
    2. CE 1.2 Explicar algunos aspectos de la función de los hongos en el ecosistema forestal.
    3. CE 1.3 Exponer los procedimientos de recogida que dañan innecesariamente las poblaciones de hongos y el ecosistema forestal.
    4. CE 1.4 Distinguir las especies de hongos silvestres comercializables existentes en la zona.
    5. CE 1.5 Describir los métodos para el transporte y acopio de los hongos silvestres de forma que mantengan sus cualidades.
    6. CE 1.6 Indicar los peligros de intoxicación por manipulación de hongos.
    7. CE 1.7 Explicar las situaciones de riesgo laboral más comunes durante la ejecución de estos trabajos y las medidas preventivas a adoptar para evitarlo.
    8. CE 1.8 Ejecutar las labores anteriores adoptando medidas de prevención de riesgos laborales, minimizando los impactos ambientales y respetando la normativa aplicable.
Contenidos:
  1. Micología básica.
    1. Características generales de los hongos.
    2. Características de los grupos más importantes.
    3. Clasificación sencilla de los hongos.
    4. Ciclo biológico de los hongos y función biológica.
  1. Recolección de hongos comestibles.
    1. Época de recolección.
    2. Herramientas, materiales, equipos y medios utilizados en los trabajos de recolección de hongos silvestres.
    3. Setas autóctonas.
    4. Setas comestibles existentes en la zona.
    5. Asociación de determinados hongos con especies arbóreas.
    6. Recogida y acopio de hongos: - Corte del pie. - Limpieza de las setas. - Transporte en el monte y acopio. - Materiales y medios utilizados en el transporte.
  1. Manipulación y transporte de las setas.
    1. Manipulación para un correcto acopio en monte y posterior transporte a destino de las setas.
    2. Conservación.
    3. Herramientas, materiales, equipos y medios utilizados en los trabajos de recolección de hongos silvestres.
    4. Normativa relacionada con el aprovechamiento de los hongos silvestres.
    5. Prevención de riesgos laborales y medidas preventivas.

Ir a UF0967 Recolección de frutos, semillas, plantas y otros productos forestales comercializables

Capacidades y criterios:
  1. C1: Recoger desde el suelo frutos y semillas de las especies forestales aprovechables, extrayendo de los frutos las semillas, conforme a los procedimientos establecidos, y explicar los métodos aplicados en su recolección.
    1. CE 1.1 Distinguir las especies forestales más comunes en la comarca.
    2. CE 1.2 Describir el aspecto que adquieren los frutos al madurar de las especies forestales más comunes e indicar la época de maduración.
    3. CE 1.3 Citar los métodos de recolección de frutos y semillas más empleados.
    4. CE 1.4 Explicar la forma de transporte a los puntos establecidos.
    5. CE 1.5 Citar los métodos de limpieza y extracción de semillas más convenientes a cada tipo de frutos.
    6. CE 1.6 Explicar los métodos habituales de almacenamientos de frutos y semillas.
    7. CE 1.7 Identificar y describir las herramientas, materiales, máquinas y equipos de sencillo manejo de las utilizadas para realizar trabajos de recolección de frutos forestales y de extracción de semillas, explicando su mantenimiento básico y operar con las mismas.
    8. CE 1.8 Exponer las situaciones de riesgo laboral más comunes durante la ejecución de estos trabajos y las medidas preventivas a adoptar para evitarlas.
    9. CE 1.9 Ejecutar las labores anteriores adoptando medidas de prevención de riesgos laborales, minimizando los impactos ambientales y respetando la normativa aplicable.
  2. C2: Recoger piñas maduras desde el suelo, sobre una escalera o desde una plataforma elevadora, y extraer los piñones y describir el proceso de recolección de piñas de pino piñonero.
    1. CE 2.1 Reconocer el pino piñonero y las características ambientales principales de los montes en que se desarrolla.
    2. CE 2.2 Distinguir el grado de madurez de las piñas.
    3. CE 2.3 Explicar el procedimiento de recolección de piñas maduras, indicando la técnica de protección de las no maduras.
    4. CE 2.4 Cortar la base de las piñas con el gorguz.
    5. CE 2.5 Recoger y acopiar piñas en los puntos indicados.
    6. CE 2.6 Explicar los procesos y técnicas de extracción y limpieza y almacenado de piñones.
    7. CE 2.7 Identificar las herramientas, materiales, máquinas y equipos utilizados para realizar trabajos auxiliares de recolección y aforo de piñas de pino piñonero, describiendo sus partes y explicando su mantenimiento básico.
    8. CE 2.8 Describir los procedimientos de extracción del piñón.
    9. CE 2.9 Exponer las situaciones de riesgo laboral más comunes durante la ejecución de estos trabajos y las medidas preventivas a adoptar para evitarlas.
    10. CE 2.10 Ejecutar las labores anteriores aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales, minimizando los impactos ambientales y respetando la normativa aplicable.
  3. C3: Recoger especies aromáticas, condimentarias y medicinales, así como las destinadas a labores artesanales, previa identificación de las mismas, y explicar los métodos aplicados en su recolección.
    1. CE 3.1 Identificar especies más frecuentes y/o utilizadas en la comarca para labores artesanales, las especies de brezo, aromáticas, condimentarias y medicinales, así como los materiales ornamentales empleados en floristería más comunes en los montes de la zona.
    2. CE 3.2 Enumerar las técnicas de recogida indicando los aspectos críticos que pueden disminuir las futuras cosechas o impactar negativamente sobre el medio ambiente.
    3. CE 3.3 Citar los condicionantes técnicos de las operaciones de recogida, particularmente en cuanto a la época de realización.
    4. CE 3.4 Explicar la manipulación de los productos para su traslado a los puntos de carga para su transporte.
    5. CE 3.5 Exponer las técnicas de almacenamiento de los productos de modo que se mantengan sus cualidades.
    6. CE 3.6 Identificar las herramientas, materiales, máquinas y equipos utilizados para realizar trabajos auxiliares de recolección de plantas comercializables, describiendo sus partes y explicando su mantenimiento básico.
    7. CE 3.7 Exponer las situaciones de riesgo laboral más comunes durante la ejecución de estos trabajos y las medidas preventivas a adoptar para evitarlas.
    8. CE 3.8 Ejecutar las labores anteriores adoptando medidas de prevención de riesgos laborales, el bienestar animal, minimizando los impactos ambientales y respetando la normativa aplicable.
Contenidos:
  1. Recolección de frutos y semillas forestales.
    1. Características botánicas y biología de las principales especies forestales.
    2. Zonas y época de recogida.
    3. Sistemas de recogida: - Manual. - Mecánica.
    4. Extracción, limpieza y almacenamiento de semillas: . Métodos de extracción o separación del fruto. . Medios y productos de limpieza y métodos utilizados. . Envasado y conservación de las semillas.
    5. Usos y destinos de los frutos y semillas forestales: - Industriales. - Artesanales. - Agrícolas.
    6. Herramientas, materiales, equipos, maquinaria y medios utilizados y su mantenimiento básico.
    7. Normativa relacionada con el aprovechamiento de frutos y semillas forestales.
    8. Normativa de prevención de riesgos laborales.
  1. Aprovechamiento de la piña del pino piñonero.
    1. Biología y ecología básicas del pino piñonero y sus montes.
    2. La piña: Maduración.
    3. Técnicas de recolección de pinas: - Manual. - Mecánica.
    4. Manipulación de las piñas recogidas.
    5. Procedimiento de extracción del piñón: - Sequeros. - Extracción del piñón. - Limpieza.
    6. Herramientas, materiales, equipos, maquinaria de sencillo manejo y medios utilizados.
    7. Usos y aplicaciones de las piñas y el piñón.
    8. Normativa de prevención de riesgos laborales y ambiental relacionada con el aprovechamiento de la piña.
  1. Aprovechamiento de plantas y otros productos forestales comercializables.
    1. Biología básica de las plantas forestales comercializables.
    2. Ecología de de las plantas forestales comercializables.
    3. Técnicas de recolección y manipulación de plantas aromáticas, condimentarías y medicinales.
    4. Usos y destinos industriales o artesanales.
    5. Herramientas, materiales, equipos, maquinaria de sencillo manejo y medios utilizados en los trabajos de aprovechamiento de dichos recursos forestales.
    6. Normativa relacionada con estos aprovechamientos.
    7. Normativa de prevención de riesgos laborales y medidas preventivas.

MP0200 Módulo de prácticas profesionales no laborales en actividades auxiliares en aprovechamientos forestales

Ir a MP0200 Módulo de prácticas profesionales no laborales en actividades auxiliares en aprovechamientos forestales

Tipo: practicas (centro) Nº Horas: 40 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Desembosque de maderas y leñas mediante cabestrante.


    Contenidos:
    1. Elección y colocación del EPI necesario.
    2. Elección de la ruta de saca más adecuada.
    3. Manejo del cabestrante.
    4. Enganche de fustes.
    5. Manejo de fustes enganchados.
    6. Utilización de herramientas y equipos auxiliares para arrastre con cabestrante.

- Unidad Didáctica:

    Tratamiento de subproductos madereros.


    Contenidos:
    1. Elección y colocación del EPI necesario.
    2. Preparación de los restos de la corta para el astillado mecánico.
    3. Preparación de los restos de la corta para el triturado mecánico.
    4. Preparación de los restos de la corta para el empacado mecánico.
    5. Arrancado manual del tocón.
    6. Preparación del tocón para el arrancado mecánico.
    7. Utilización y manejo seguro de herramientas y equipos en los diferentes tratamientos.

- Unidad Didáctica:

    Actividades auxiliares en el descorche.


    Contenidos:
    1. Elección y colocación del EPI necesario.
    2. Señalización de los alcornoques a descorchar.
    3. Extracción de las panas del pie del alcornoque.
    4. Clasificación de las panas.
    5. Manejo de la recua.
    6. Carga de las panas de corcho en la recua.
    7. Separación del corcho por calidades.
    8. Uso y mantenimiento de herramientas, útiles y equipos para las operaciones auxiliares de descorche.

- Unidad Didáctica:

    Aprovechamiento de la resina.


    Contenidos:
    1. Elección y colocación del EPI necesario.
    2. Señalización de pinos para la resinación.
    3. Desroñado de la corteza.
    4. Colocación en el árbol de los elementos de recogida de resina: de grapas, puntas y potes.
    5. Resinación química o física.
    6. Manejo de la resina y su envasado para el transporte.
    7. Retirada del barrasco.
    8. Utilización de herramientas y equipos en el aprovechamiento de la resina.

- Unidad Didáctica:

    Integración y comunicación en el centro de trabajo.


    Contenidos:
    1. Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    2. Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    3. Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
    4. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    5. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
    6. Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
    7. Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.


RELLENA TUS DATOS Y RECIBE INFORMACIÓN GRATIS

Opiniones de AGAR0209 Actividades Auxiliares

Genial
Por LAUREANO G. B. el 26-08-2019

Que he aprendido:

He aprendido mucho sobre actuación en dependencias y VIH

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo

He echado en falta:

He echado en falta casos prácticos

SEVILLA
Genial
Por RUTH E. R. el 18-07-2019

Que he aprendido:

He aprendido el oficio completo del auxiliar de enfermería y la atención al paciente

Lo que mas me ha gustado:

Lo que más me ha gustado es el CD

JAÉN
Genial
Por EDGAR MAURICIO C. C. el 13-05-2019

Que he aprendido:

Diferentes técnicas formativas enfocadas en el uso de las terapias alternativas, las cuales son un apoyo de conocimiento para seguir con el aprendizaje y confianza.

Lo que mas me ha gustado:

Me definiría mas por el de yoga pero en general lo encuentro todo interesante y bien jestionado.

He echado en falta:

Quizás en musicoterapia algún vídeo divulgativo y algo mas de información sabre la vibración y las frecuencias.

Comentarios:

En general me a gustado mucho el diseño del curso y la forma de estudio cómoda, el verdadero partido es ponerlo en acción y seguir profundizando en los diferentes temas.

GUANAJUATO
Genial
Por BETHAN RUDD el 27-06-2018

Que he aprendido:

He aprendido todo lo que puede conseguir y utilizar para curar con una dieta saludable y equilibrada

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo ha sido escrito en una manera sencillo para que pueda entender y aprender de forma rápido

He echado en falta:

He echado en falta algunas imágenes de mas sobre las moléculas y del sistema digestivo

MÁLAGA
Genial
Por ADALBERTO el 20-04-2019

Comentarios:

Muy completo referente al tema.

Tabasco
Bueno
Por Sandra el 07-03-2018

Comentarios:

Aún no he empezado, pero lo poco que he visto me ha gustado bastante.

Castellón/Castelló
Genial
Por LEYRE MARIA T. S. el 13-09-2018

Que he aprendido:

He aprendido a analizar mejor cada caso particular

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el tema 9 la autoestima infantil

He echado en falta:

No he echado en falta nada

ALICANTE/ALACANT
Bueno
Por Mª MERCEDES M. C. el 18-09-2019

Que he aprendido:

He afianzado mis conocimientos de fotografía

Lo que mas me ha gustado:

La facilidad de usar la plataforma y lo bien explicado que viene todo.

He echado en falta:

Videotutoriales

SEVILLA
Genial
Por MANUEL ANTONIO M. C. el 03-09-2018
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

tecnicas muy utiles

Lo que mas me ha gustado:

el temario

He echado en falta:

nada

CORUÑA (A)
Bueno
Por JONATHAN L. B. el 28-03-2019

Que he aprendido:

He aprendido alguna cosa más técnica de botánica, que yo conocía pero menos exacta

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado porque es sencillo de entender

He echado en falta:

He echado en falta más temario, para mi gusto es escaso sobre todo temas de riegos y podas, aunque es lo que yo más conozco

Comentarios:

-

ZARAGOZA
Genial
Por ISRAEL JESUS M. M. el 02-05-2018
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

He aprendido el lenguaje java y su uso en páginas web

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el material

He echado en falta:

No he echado nada en falta

ZAMORA
Bueno
Por PEDRO M. M. el 26-07-2019

Que he aprendido:

mucho

Lo que mas me ha gustado:

el curso en si

He echado en falta:

nada

CÁCERES
Bueno
Por ROSANA T. L. el 09-04-2019
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

He aprendido bastante y sobre todo me ha fascinado toda la teoría de bach

Lo que mas me ha gustado:

Pensaba que me iba a gustar más aromaterapia pero me han llegado más las flores

He echado en falta:

He echado en falta conocer más aceites esenciales, no solo 10 y conocimientos por elaboración de aceites, proporciones etc

ZARAGOZA
Genial
Por ROSA NELLY C. C. el 20-09-2019

Que he aprendido:

A COMPRENDER SIN PREJUICIOS A LAS PERSONA CON DIFICULTADES PSICOLOGICAS

Lo que mas me ha gustado:

EL CONOCIMIENTO DE LOS TRASTORNOS.

He echado en falta:

EJEMPLOS DE DIFICULTADES PSICLOGICAS EN OTRAS CULTURAS.

Comentarios:

DIFICULTAD EN EL BUEN FUNCIOMANIENTO DEL CAMPUS

SEGOVIA
Genial
Por JUAN DE AVILA C. A. el 01-05-2018

Que he aprendido:

He aprendido sobre todo nutrición que era la parte que más me interesaba como terapeuta, del resto tenia conocimientos previos

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado presentación del temario

He echado en falta:

No he echado nada en falta, está muy completo en relación calidad precio

CÓRDOBA
Mostrar más comentarios