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INAK0110 Industrias del aceite y grasas comestibles

Certificado completo:


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Datos de Identificación

Código: INAK0110

Nivel: 3

Cualificación profesional de referencia:
Industrias del aceite y grasas comestibles

Referente Legislativo:
- REAL DECRETO 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (BOE 03-01-2007).

Competencia General:
Gestionar una unidad o sección en la industria de aceites y grasas, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles, así como los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental.

Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Almazarero. Elaborador de aceites y grasas. Encargado de almazaras. Encargado de deshidratadoras y extractoras de orujos. Encargado de la línea de envasado de aceites de oliva, de semillas y grasas. Encargado de proceso de preparación y extracción de aceites de semillas, grasas y aceite de oliva. Encargado de recepción de materias primas. Encargado de refinerías de extracción de aceites de semillas y g rasas comestibles. Supervisor de máquinas para elaborar aceites de oliva, de semillas y grasas comestibles. Supervisor de máquinas para refinar aceites de oliva, semillas y grasas comestibles. Técnico de control de calidad en Industria extractiva de aceites de semillas, de grasas comestibles o de aceites de oliva.

Requisitos necesarios para el ejercicio:

Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 1529/2011, de 31 de octubre, por el que se establecen once certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad. (BOE 13-12-2011).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



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Contenidos del Certificado INAK0110 Industrias del aceite y grasas comestibles

MF0556_3 Gestión del almacén y comercialización en la industria alimentaria

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Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 80 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Logística en la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. Conceptos básicos.
    2. Partes que la integran.
    3. Actividades logísticas: Plan de aprovisionamiento de productos. Ciclo de aprovisionamiento. Ciclo de expedición. Determinación cualitativa del pedido.
    4. Determinación cuantitativa del pedido: Sistemas de revisión continua. Sistemas de revisión periódica. Modelos determinísticos. Modelos probabilísticos.
    5. Previsión de la demanda: Modelos de nivel constante. Modelos con tendencia. Modelos estacionales. Modelos de regresión.
    6. Condiciones de presentación y tramitación de los pedidos.
    7. Factores básicos a tener en cuenta en la selección de materias primas, materias auxiliares y demás materiales.
    8. Cálculos prácticos y otras características a considerar ante un pedido.

- Unidad Didáctica:

    Técnicas de gestión de inventarios aplicables a la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. Planificación de las necesidades de materiales MRP I.
    2. Planificación de las necesidades de distribución. DRP.
    3. Gestión de la cadena de suministros (Supply Chain Menagement).
    4. Discordancia entre existencias registradas y los recuentos. Causas y soluciones.
    5. Catalogación de productos y localización.
    6. Cálculo de costes de almacenamiento.
    7. Evaluación y catalogación de suministros.
    8. Registros de entrada y negociación con el proveedor.

- Unidad Didáctica:

    Transporte de mercancías alimentarias.


    Contenidos:
    1. Transporte externo: Medios de transporte. Tipos. Características.
    2. Condiciones de los medios de transporte de productos alimentarios: Protección de envíos. Condiciones ambientales. Embalaje en función del tipo de transporte. Rotulación. Símbolos. Significado. Indicaciones mínimas.
    3. Contrato de transporte: Participantes. Responsabilidades de las partes.
    4. Transporte y distribución internos: Planificación de rutas. Carga y descarga de mercancías.
    5. Organización de la distribución interna. Condiciones de circulación y de seguridad. Costo mínimo.
    6. Etiquetado de mercancías, finalidad y datos que proporciona.

- Unidad Didáctica:

    Organización de almacenes en la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. Planificación.
    2. División del almacén. Zonificación. Condiciones.
    3. Almacenamiento de productos alimentarios. Condiciones ambientales.
    4. Precauciones en el almacenamiento de productos alimentarios.
    5. Almacenamiento de otras mercancías no alimentarias (productos de limpieza, subproductos, residuos, envases y embalajes).
    6. Incompatibilidades. Criterios siguiendo el plan de buenas prácticas de manipulación.
    7. Daños y defectos derivados del almacenamiento.
    8. Distribución y manipulación de mercancías en almacén. Guías de distribución interna.
    9. Seguridad e higiene en los procesos de almacenamiento.
    10. Flujos y recorridos internos de productos. Optimización del espacio, del tiempo y del uso de los productos.
    11. Cálculo de los distintos niveles de stocks y de los índices de rotación.

- Unidad Didáctica:

    Gestión de existencias en la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. Tipos de existencias. Controles. Causas de discrepancias.
    2. Materias primas, auxiliares, productos acabados, en curso, envases y embalajes.
    3. Valoración de existencias. Métodos. Precios: medio, medio ponderado, LIFO, FIFO.
    4. Análisis ABC de productos.
    5. Documentación del control de existencias.

- Unidad Didáctica:

    Comercialización de productos alimentarios.


    Contenidos:
    1. Conceptos básicos. Partes que la integran.
    2. Importancia y objetivos.
    3. Concepto de venta: Tipos de venta. Función de ventas. Características Venta personal.
    4. Estilos de venta y su relación con la línea de productos alimentarios.
    5. El agente de ventas. Funciones.
    6. Contratos más frecuentes en la Industria Alimentaria.
    7. Servicios postventas empleados en la Industria Alimentaria.

- Unidad Didáctica:

    El proceso de negociación comercial y la compraventa en la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. Conceptos básicos.
    2. Planificación.
    3. Prospección y preparación.
    4. El proceso de negociación.
    5. El proceso de compraventa.
    6. La comunicación en el proceso de negociación y compraventa: Función de la comunicación. El proceso de comunicación. El plan de comunicación. Barreras en la comunicación. Canales de comunicación entre clientes y proveedores.
    7. Desarrollo de la negociación. Técnicas negociadoras.
    8. Condiciones de compraventa. El contrato. Normativa.
    9. Control de los procesos de negociación y compraventa.
    10. Poder de negociación de los clientes y proveedores. Factores que influyen.
    11. Tipos de clientes y proveedores.
    12. Selección de clientes y proveedores.

- Unidad Didáctica:

    El mercado y el consumidor en la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. El mercado, sus clases.
    2. El consumidor/comprador.
    3. Publicidad y promoción: Publicidad y medios publicitarios. Promoción de ventas. Relaciones públicas.
    4. Publicidad y promoción en el punto de venta.
    5. Técnicas de «merchandising».
    6. Concepto y objetivos de la distribución.
    7. Canales de distribución.
    8. El producto y el canal.
    9. Relaciones con los distribuidores.
    10. Asesoramiento en la distribución. Seguimiento del producto postventa.
    11. Contratos que fijan las atribuciones de la Industria Alimentaria en el proceso de distribución y venta de sus productos.

MF0557_3 Organización de una unidad de producción alimentaria

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Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 50 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Estructura productiva de la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. Sectores. Subsectores y áreas productivas en la industria alimentaria.
    2. Tipos de empresas. Tamaño.
    3. Situación actual y previsible de las empresas del sector.
    4. El mercado internacional: Globalización y competitividad.
    5. Sistemas productivos en la industria alimentaria.
    6. Estructura organizativa de las industrias alimentarias.
    7. Organización empresarial: Áreas funcionales y departamentos principales.
    8. Política y Cultura empresarial en las industrias alimentarias.

- Unidad Didáctica:

    Planificación, organización y control de la producción en la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. Conceptos básicos sobre planificación, organización y control.
    2. Definiciones, evolución y partes que la integran.
    3. Importancia y objetivos de producción.
    4. Reparto de competencias y funciones. Mandos, técnicos, especialistas y empleados.
    5. Ritmos de trabajo y control de tiempos.
    6. Programación de la producción: Objetivos de la programación.
    7. Técnicas de programación: PERT, CPM, ROY.
    8. Terminología y simbología en la programación.
    9. Programación de la producción en un contexto aleatorio. Riesgo e incertidumbre.
    10. Programación de proyectos según costes.
    11. Ordenación y control de la producción: Necesidades de información. Calendario de entradas.
    12. Necesidades de materias primas, productos y materiales en la línea de producción.
    13. Recursos humanos: Clasificación y métodos de medida.
    14. Gestión y dirección de equipos humanos: Relaciones laborales, asignación de tareas, asesoramiento, motivación y valoración del personal.
    15. Equipos, maquinaria e instalaciones necesarias en producción: planificación, disponibilidad y control.
    16. Capacidad de trabajo. Áreas de trabajo: Puestos y funciones.
    17. Medios y procedimientos de fabricación en relación al tipo de producto a elaborar.
    18. Lanzamiento de la producción. Fases previas y evaluación de resultados.

- Unidad Didáctica:

    Control del proceso de producción en la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. Tipos de control.
    2. Confección de estándares.
    3. Medición de estándares y patrones.
    4. Corrección de errores: Responsabilidades.
    5. Análisis de errores. Control preventivo.
    6. Elementos, parámetros y constantes para elaborar un mantenimiento preventivo de las máquinas de producción.
    7. Documentación y registros para la ordenación, gestión y control de la unidad de producción.
    8. Control de personal y valoración del trabajo (métodos).
    9. Adiestramiento en el puesto de trabajo: Técnicas. Necesidades de formación. Incentivos e idoneidad del puesto de trabajo.

- Unidad Didáctica:

    Gestión de costos en la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. Conceptos generales de costos. Costos fijos o generales y costos variables.
    2. Costos de mercancías y equipo. Cálculos.
    3. Costos de la mano de obra. Fijos y eventuales.
    4. Costos de producción y del producto final. Cálculos.
    5. Control de costos de producción.
    6. Identificación de los costos en una unidad de producción.
    7. Recopilación y archivo de documentación de costos de producción.

- Unidad Didáctica:

    Seguridad en el trabajo en la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. Riesgos específicos en una unidad de producción de la industria alimentaria.
    2. Auditorias de prevención de riesgos laborales.
    3. Prevención de riesgos laborales en la industria alimentaria. Medidas para minimizarlos o eliminarlos.
    4. Plan de seguridad y salud laboral en una unidad de producción.
    5. Planes de mantenimiento preventivo. Construcción del mismo.
    6. Equipos de protección individual y planes de emergencia.
    7. Asesoramiento del personal y motivación sobre riesgos y prevención.
    8. Documentación e información sobre el personal al cargo en materia de salud laboral.

MF0558_3 Gestión de la calidad y medio ambiente en industria alimentaria

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Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 80 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Calidad y Productividad en la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. Conceptos fundamentales: Calidad Percibida. Calidad de Proceso. Calidad de Producto. Calidad de Servicio.
    2. TQM.
    3. El ciclo PDCA.
    4. Mejora continua. Kaizen. 5S.

- Unidad Didáctica:

    Sistema de Gestión de la Calidad en la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. Integración de sistemas de calidad.
    2. Integración de sistemas de seguridad alimentaria
    3. Planificación, organización y control.
    4. Soporte documental del Sistema de Gestión de Calidad (SGC): Manual de calidad. Procedimientos de calidad. Certificación de los Sistemas de Gestión de Calidad.
    5. Costes de calidad: Estructura de costes de calidad. Valoración obtención de datos de costes.
    6. Normalización, Certificación y Homologación.
    7. Normativa Internacional vigente en materia de calidad.
    8. Normativa Internacional vigente en gestión medioambiental.
    9. Sistemas de aseguramiento de la calidad en Europa y España.
    10. Modelos de la excelencia (Malcom Baldrige; EFQM). Premios internacionales y nacionales de calidad. (EFQM)
    11. Principios de la gestión por procesos.
    12. Auditorias internas y externas.
    13. La calidad en las compras.
    14. La calidad en la producción y los servicios.
    15. La calidad en la logística y la postventa: reclamaciones de clientes internos y externos.
    16. Evaluación de la satisfacción del cliente.
    17. Trazabilidad.

- Unidad Didáctica:

    Gestión medioambiental en la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. Introducción a la gestión medioambiental.
    2. El medioambiente: evaluación y situación actual.
    3. Planificación, organización y control de la gestión medioambiental.
    4. Soporte documental del Sistema de Gestión Medioambiental (SGMA): Determinación de aspectos medioambientales. Certificación de los SGMA.
    5. Costes de calidad medioambiental: Estructura de costes de calidad. Valoración obtención de datos de costes.
    6. Normalización, Certificación y Homologación.
    7. Normativa Internacional vigente en materia de calidad.
    8. Normativa Internacional vigente en gestión medioambiental.
    9. Sistemas de aseguramiento de la calidad medioambiental en Europa y España.
    10. Modelos de la excelencia (Malcom Baldrige; EFQM). Premios internacionales y nacionales de calidad medioambiental. (EFQM).

- Unidad Didáctica:

    Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos en la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. Legislación vigente en materia de sanidad alimentaria.
    2. Marco legal en la Unión Europea.
    3. Marco legal en España.
    4. Manual de Autocontrol.
    5. Planes Generales de Higiene (prerrequisitos): Utilización del agua potable apta para consumo humano. Limpieza y desinfección. Control de Plagas.
    6. Mantenimiento de instalaciones y equipos.
    7. Trazabilidad, rastreabilidad de los productos.
    8. Formación de manipuladores.
    9. Certificación a proveedores.
    10. Guía de Buenas prácticas de fabricación o de manejo.
    11. Gestión de residuos y subproductos.
    12. Transporte (de alimentos perecederos). Prerrequisitos particulares de empresa.
    13. Los siete principios del APPCC: Análisis de peligros y puntos de control críticos.
    14. Elaboración de la documentación.
    15. La integración del APPCC en los sistemas de calidad de la empresa.

- Unidad Didáctica:

    Normativa voluntaria para la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. Denominaciones de Origen (DO), Reglamento vigente y otros documentos internos de aplicación.
    2. Identificación Geográfica Protegida (IGP), Especialidades Tradicionales Garantizadas (ETG), Marcas de Garantia (MG) Reglamento vigente y otros documentos internos de aplicación.
    3. Normativa sectorial (ibérico, serrano, pliego de vacuno).
    4. Obtención del producto final según prácticas de Producción Integrada.
    5. Obtención del producto final según prácticas de Producción Ecológica.
    6. Normas UNE sectoriales aplicadas al producto correspondiente.
    7. Normas ISO 9000 y 14000.

MF0568_3 Procesos en la industria de aceites y grasas comestibles

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Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 60 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Técnicas y métodos de selección de materias primas y materias auxiliares en la industria de los aceites y grasas comestibles.


    Contenidos:
    1. Características de las materias primas. Descripción biológica y aptitudes.
    2. Aceituna, semillas, alperujos y orujos y, aceites de oliva, de semillas y otras grasas alimentarias en sus diferentes tipos y categorías.
    3. Documentación de entrada de materia prima.
    4. Fichas técnicas de materias primas.
    5. Fichas técnicas de materias auxiliares para envasado.
    6. Procedimientos operativos de trabajo: Recepción de materias primas. Recepción de materias auxiliares. Preparación de líneas de envasado. Preparación de líneas de recepción. Selección de la materia prima.

- Unidad Didáctica:

    Tipos, características y funcionamiento de la maquinaria de recepción y preparación de aceitunas, semillas y materias grasas


    Contenidos:
    1. Funcionamiento de las tolvas de recepción.
    2. Funcionamiento de transportadores. Cintas transportadoras y tornillos sinfín. Tipos y características.
    3. Funcionamiento de básculas electrónicas.
    4. Funcionamiento de secaderos.
    5. Funcionamiento de silos y tolvas de almacenamiento.
    6. Funcionamiento de depósitos.
    7. Tipos, características y funcionamiento de la maquinaria de envasado: Funcionamiento de líneas de envasado (posicionador de envases, llenado, taponado y embalaje).

- Unidad Didáctica:

    Procesamiento de la materia prima de aceites de oliva, semillas y grasas comestibles


    Contenidos:
    1. Fundamentes físicos, químicos y biológicos de las transformaciones sufridas por las materias primas en el proceso.
    2. Procesos de elaboración: Descripción y operaciones (elaboración de aceites de oliva, aceites de semillas oleaginosas y elaboración de margarinas y otras grasas comestibles).
    3. Fundamentos del proceso. Diagramas de flujo y etapas.
    4. Equipos e instalaciones de proceso.
    5. Funcionamiento de depósitos.
    6. Tipos, características y funcionamiento de la maquinaria de envasado.
    7. Funcionamiento de líneas de envasado (posicionador de envases, llenado, taponado y embalaje).

- Unidad Didáctica:

    Control de calidad de los aceites de oliva, aceites de semillas y grasas comestibles


    Contenidos:
    1. Control de la calidad en el área de recepción y preparación de aceituna, semillas y materias grasas.
    2. Parámetros físicos, químicos y físico-químicos de control de calidad de aceituna, semillas y materias grasas.
    3. Procedimientos, procesos e instrucciones técnicas de recepción y preparación.

- Unidad Didáctica:

    Buenas prácticas higiénicas de manipulación en la industria de los aceites y grasas comestibles.


    Contenidos:
    1. Prácticas correctas e inadmisibles de higiene.
    2. Guía de buenas prácticas de fabricación o de manejo.

MF0569_3 Elaboración de aceites y grasas comestibles

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Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 150 h

Contenidos:

Ir a UF1534 Elaboración de margarinas, aceites vegetales de semillas y, otros aceites y grasas comestibles

Capacidades y criterios:
  1. C1: Analizar y aplicar las operaciones de recepción y pre-tratamiento para la extracción de aceites vegetales de semillas, margarinas y otros aceites y grasas comestibles, según las prescripciones establecidas en los manuales de procedimiento.
    1. CE 1.1 Comprobar la sincronización y el ritmo de trabajo requeridos en las instrucciones técnicas para la recepción y tratamiento de la materia prima.
    2. CE 1.2 Controlar la regulación de los silos, el pesaje, la limpieza y clasificación de la materia prima de acuerdo a las instrucciones técnicas.
    3. CE 1.3 Verificar las especificaciones de calidad requeridas con el aceite o con las grasas comestibles obtenidas.
    4. CE 1.4 Identificar para cada operación las condiciones de ejecución, los parámetros a controlar, sus valores adecuados y las actuaciones a realizar en caso de desviaciones.
  2. C2 Identificar y comprobar el funcionamiento y las necesidades de las máquinas y equipos de producción y realizar las operaciones de mantenimiento de primer nivel para la elaboración de aceites vegetales de semillas, margarinas y otros aceites y grasas comestibles.
    1. CE 2.1 Clasificar los distintos tipos de máquinas y equipos utilizadas en la elaboración o envasado de aceites de semillas y de grasas comestibles, de acuerdo a los principios y elementos básicos que rigen su funcionamiento.
    2. CE 2.2 Describir la composición elemental de los tipos generales de máquinas y equipos utilizadas en la industria de los aceites de semillas y de grasas comestibles.
    3. CE 2.3 Diferenciar entre los componentes de las máquinas y equipos cuales requieren un mantenimiento rutinario o una sustitución periódica.
    4. CE 2.4 Distinguir entre las operaciones que pueden considerarse de reparaciones y de mantenimiento y dentro de éstas las que se clasifican de primer nivel.
    5. CE 2.5 Interpretar las instrucciones de uso y mantenimiento de las máquinas y equipos disponibles y reconocer la documentación y los datos a cumplimentar para el control de su funcionamiento.
    6. CE 2.6 Identificar y manejar las herramientas y útiles empleados las operaciones de mantenimiento de primer nivel en la elaboración de aceites vegetales de semillas, margarinas y otros aceites y grasas comestibles.
    7. CE 2.7 Describir las anomalías, y efectos, más frecuentes que se presentan durante la utilización habitual de las máquinas y equipos más representativos, discriminando aquellas que requieren la intervención de servicios especializados en su corrección.
    8. CE 2.8 Sobre equipos, máquinas o sus componentes disponibles o descritos detalladamente, en un proceso productivo de elaboración de aceites de semillas o de grasas comestibles: - Reconocer sus necesidades de mantenimiento de primer nivel. - Seleccionar las herramientas o materiales mas adecuados para llevar a cabo las operaciones de mantenimiento. - Realizar o explicar las diversas operaciones, que puedan considerarse de primer nivel, previstas o no en el correspondiente calendario de mantenimiento. - En su caso efectuar después de la intervención las comprobaciones de funcionamiento oportunas.
  3. C3: Describir y realizar los procesos de extracción de aceites vegetales de semillas, margarinas y otros aceites y grasas comestibles, para asegurar la calidad requerida
    1. CE 3.1 En un proceso productivo de elaboración de aceites de semillas o de grasas comestibles de elaboración de aceites de semillas, margarinas y otros aceites y grasas comestibles, debidamente caracterizado: - Reconocer la secuencia de operaciones que componen el proceso. - Asociar a cada operación las máquinas y equipos necesarios. - Identificar para cada operación las condiciones de ejecución, los parámetros a controlar, sus valores adecuados y las actuaciones a controlar en caso de desviaciones.
    2. CE 3.2 Comparar la adecuación de las especificaciones del producto final con las características de éste.
    3. CE 3.3 Analizar las máquinas y equipos de extracción durante su utilización, indicando en cada caso los parámetros y características de estos.
    4. CE 3.4 Supervisar los controles establecidos para garantizar las condiciones de elaboración de aceite de semillas, margarinas y otros aceites y grasas comestibles (temperaturas, presiones, tiempos).
  4. C4: Aplicar los métodos de almacenamiento aceites vegetales de semillas, margarinas y otros aceites y grasas comestibles, para conseguir la calidad requerida.
    1. CE 4.1 En un proceso de almacenamiento de aceites de semillas, margarinas o de grasas comestibles, debidamente caracterizado: - Comprobar que las instalaciones de almacenamiento cumplen con las especificaciones técnicas requeridas. - Verificar que el acondicionamiento térmico es el adecuado. - Analizar la probabilidad de contaminación por vectores. - Comprobar que las características constructivas de los depósitos cumplen con las especificaciones técnicas requeridas (construcciones en material inerte).
    2. CE 4.2 Clasificar el almacenaje de producto elaborado, de acuerdo a la categoría del aceite o grasa comestible.
    3. CE 4.3 Controlar que la maquinaria y equipos de trasiego del almacén cumplen con lo establecido en el plan de mantenimiento y limpieza.
    4. CE 4.4 Verificar la identificación de cada depósito de almacenamiento para evitar errores en la manipulación de éstos.
  5. C5: Controlar el proceso de envasado de aceites vegetales de semillas, margarinas y otros aceites y grasas comestibles, examinando el flujo del producto, asegurando los niveles de producción y calidad requeridos.
    1. CE 5.1 En un proceso productivo de envasado y embalaje de aceites de semillas, margarinas o de grasas comestibles, debidamente caracterizado: - Reconocer la secuencia de operaciones que componen el proceso y asociar a cada una los equipos necesarios. - Enumerar los parámetros a controlar, sus valores adecuados y las actuaciones a realizar en caso de desviación. - Comprobar la puesta a punto de las máquinas que intervienen en el proceso oleícola.
    2. CE 5.2 Revisar las características de los envases, materiales de envasado, embalajes y materiales de embalaje que entran a formar parte del proceso, para comprobar su idoneidad.
    3. CE 5.3 Revisar las características de los productos que entran a formar parte del proceso, aceites de semillas, margarinas u otros aceites y grasas comestibles, comprobando su idoneidad.
    4. CE 5.4 Supervisar la buena marcha del proceso, realizando las pruebas y comprobaciones de llenado, cierre, etiquetado, formado u otras establecidas, actuando correctamente en respuesta a las mediciones obtenidas.
    5. CE 5.5 Supervisar las medidas específicas de higiene y seguridad en la manipulación de los productos y manejo de las máquinas y equipos.
    6. CE 5.6 Controlar que se lleva a cabo el control efectivo de pesos, comprobando que la dosificación de las máquinas es la correcta, así mismo verificando el estado de calibración de la balanza de contraste.
  6. C6: Supervisar, en el puesto de trabajo, las medidas de protección necesarias para garantizar la seguridad en el área de extracción de aceites semillas, margarinas y de otros aceites y grasas comestibles.
    1. CE 6.1 En un proceso productivo de extracción de aceites de semillas, margarinas o de otros aceites y grasas comestibles, debidamente caracterizado: - Reconocer las medidas de protección que garanticen la seguridad en el área de trabajo. - Comprobar la eficacia de las medidas de protección instaladas en el área de trabajo. - Verificar que todo el personal dispone de equipos de protección individual necesarios para garantizar su seguridad.
    2. CE 6.2 Vigilar que se respetan las normas de seguridad en el puesto de trabajo.
    3. CE 6.3 Informar al personal de las medidas de protección instaladas en la industria oleícola, los equipos de protección individual que deben llevar y su obligado cumplimiento.
  7. C7: Controlar la programación del sistema de producción y las instalaciones automáticas del proceso productivo, para garantizar un óptimo rendimiento y el ahorro energético en los servicios auxiliares de la industria de los aceites de semillas, margarinas y otros aceites y grasas comestibles.
    1. CE 7.1 Verificar que todos los autómatas instalados cumplen las condiciones mínimas de funcionamiento para garantizar la buena marcha del proceso oleícola.
    2. CE 7.2 Verificar que todos los parámetros que identifican los autómatas, están dentro de lo especificado en las Instrucciones Técnicas correspondientes.
    3. CE 7.3 Comprobar que los automatismos funcionan correctamente, controlando tiempos, temperaturas, presiones, cantidades y recorridos previstos, y en caso de desviación aplicar las acciones correctoras pertinentes.
    4. CE 7.4 Garantizar que el lenguaje de los autómatas instalados es entendido por todos los operarios, verificando su correcta ejecución.
    5. CE 7.5 Describir el funcionamiento y las capacidades de los sistemas y equipos de producción de calor, de aire, de frío, de tratamiento y conducción de agua, de transmisión de potencia mecánica y de distribución y utilización de energía eléctrica, verificando su correcta aplicación.
    6. CE 7.6 Asociar las diversas aplicaciones de los servicios auxiliares a los requerimientos de la maquinaria y procesos de elaboración de aceites vegetales de semillas, margarinas y otros aceites y grasas comestibles, controlando su correcto funcionamiento.
    7. CE 7.7 Comprobar la operatividad y manejar los elementos de control, regulación y seguridad de los equipos e instalaciones auxiliares.
Contenidos:
  1. Extracción de aceites vegetales de semillas
    1. Aceites de semillas y sus aceites.
    2. Definición de aceite de semillas.
    3. Producción y consumo.
    4. Tipos y categorías de los aceites de semillas.
    5. Reglamentación Técnico-Sanitaria de los aceites vegetales comestibles.
    6. Diagramas de flujo del proceso de elaboración de los aceites vegetales de semillas.
    7. Almacenamiento y preparación de las semillas. Tipo de semillas. Características de las semillas. Recepción y almacenamiento. Tipos de silos. Secado de semillas. Tratamientos previos: limpieza, descascarillado, molturación, calentamiento y acondicionamiento, laminado.
    8. Extracción mecánica de aceites de semillas. Extracción mecánica: extracción por presión. Prensas continuas. Depuración del aceite: separación de partículas sólidas (decantación, tamizado, centrifugación) y separación de finos (filtración). Subproductos: tortas proteínicas y fangos de filtración
    9. Extracción por solventes de aceites de semillas. Consideraciones teóricas. Factores a tener en cuenta: tiempo, cantidad de solvente, temperatura del solvente y tipo de solvente. Procesos de extracción por solventes. Percolacción: fundamento y extractores. Inmersión: fundamento y extractores. Procedimiento mixto.
    10. Operaciones auxiliares en la extracción por solventes. Filtración de la miscela. Preconcentración de la miscela. Destilación de la miscela. Condensación del disolvente. Tratamiento de las harinas. Aprovechamiento de subproductos: producción de proteínas vegetales.
  1. Proceso de obtención de margarinas y otras grasas comestibles
    1. Margarinas y grasas comestibles. Definición, características y categorías.
    2. Distintos procesos de hidrogenación.
    3. Pesado y mezclado de ingredientes.
    4. Emulsionado de grasas.
    5. Enfriado.
    6. Moldeado de masa.
  1. El refinado de aceites y grasas comestibles
    1. Refinado de aceites y grasas
    2. Necesidad del tratamiento de aceites y grasas comestibles.
    3. Sistemas de refinado.
    4. Diagrama del proceso.
    5. Deslecitinación de los aceites.
    6. Depuración de los aceites: eliminación de impurezas sólidas y desgomado.
    7. Neutralización o desacidificación: fundamentos.
    8. Neutralización química.
    9. Neutralización física.
    10. Decoloración: Objetivos, procedimientos de decoloración y factores que influyen en la acción decolorante.
    11. Desodorización: fundamento, condiciones del proceso y sistemas y equipos.
    12. Operaciones complementarias: winterización. Filtración y envasado.
    13. Plantas refinadoras.
  1. Elaboración de otras grasas comestibles.
    1. Selección de aceites.
    2. Procesos de hidrogenación y esterificación.
    3. Operaciones de pesado, mezclado y emulsionado.
    4. Enfriamiento y moldeado.
    5. Reciclaje de subproductos.
    6. Almacenamiento de grasas comestibles.
    7. Transporte de grasas comestibles.
    8. Enfriadores.
    9. Moldeadores.
    10. Clasificación por calidades y especificaciones técnicas de grasas comestibles.
    11. Clasificación de las grasas comestibles.
    12. Grasas vitaminadas, con aditivos.
  1. Almacenamiento de aceites de semillas y grasas comestibles
    1. Condiciones ambientales de la sala de almacenamiento (bodega).
    2. Características de los depósitos de almacenamiento.
    3. Requisitos y condiciones de manipulación en el almacén.
    4. La trazabilidad alimentaria en la bodega.
    5. Clasificación y composición de lotes en el almacén.
  1. Envasado de aceites vegetales de semillas y grasas comestibles
    1. Condiciones ambientales de la sala de envasado.
    2. Características de los depósitos nodriza para envasado.
    3. Requisitos y condiciones de manipulación en la sala de envasado.
    4. Composición de lotes de envasado y control estadístico de pesos.
  1. Salud laboral en la elaboración de aceites de semillas y grasas comestibles
    1. Condiciones de trabajo y seguridad.
    2. Factores de riesgo: Medidas de protección y prevención. Primeros auxilios.
    3. Seguridad y Salud Laboral en la industria de aceites y grasas comestibles.
    4. Disposiciones mínimas de Seguridad Y Salud en los Lugares de Trabajo.
    5. Disposiciones mínimas en materia de señalización de seguridad y salud en el trabajo.
    6. Disposiciones mínimas de seguridad y salud relativas a la utilización por los trabajadores de equipos de protección individual.
    7. Planes de emergencia.
  1. Manejo y control de instalaciones y servicios auxiliares en industrias de aceites de semillas y grasas comestibles
    1. Producción de calor.
    2. Producción de frío.
    3. Producción de aire.
    4. Tratamiento y conducción de agua.
    5. Transmisión de potencia mecánica.
    6. Distribución y utilización de energía eléctrica

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Capacidades y criterios:
  1. C1: Analizar y aplicar las operaciones de recepción y preparación para la elaboración de aceites de oliva en sus diferentes categorías, según las prescripciones establecidas en los manuales de procedimiento.
    1. CE 1.1 Comprobar la sincronización y el ritmo de trabajo requeridos en las instrucciones técnicas para la recepción y tratamiento de la materia prima aceituna, alperujo y/o aceite según corresponda.
    2. CE 1.2 Controlar la regulación de las tolvas y depósitos, el pesaje, la limpieza y clasificación de la materia prima de acuerdo a las instrucciones técnicas.
    3. CE 1.3 Verificar las especificaciones de calidad requeridas con los aceites de oliva obtenidos en sus diferentes categorías.
    4. CE 1.4 Identificar para cada operación las condiciones de ejecución, los parámetros a controlar, sus valores adecuados y las actuaciones a realizar en caso de desviaciones.
  2. C2: Identificar y comprobar el funcionamiento y las necesidades de las máquinas y equipos de producción y realizar las operaciones de mantenimiento de primer nivel en la almazara, orujera o refinería según corresponda.
    1. CE 2.1 Clasificar los distintos tipos de máquinas y equipos utilizadas en la elaboración o envasado de aceites de oliva en sus diferentes categorías, de acuerdo a los principios y elementos básicos que rigen su funcionamiento.
    2. CE 2.2 Describir la composición elemental de los tipos generales de máquinas y equipos utilizadas en la industria de los aceites de oliva, tanto almazaras, como refinerías o/y orujeras.
    3. CE 2.3 Diferenciar entre los componentes de las máquinas y equipos, cuales requieren un mantenimiento rutinario o una sustitución periódica.
    4. CE 2.4 Distinguir entre las operaciones que pueden considerarse de reparaciones y de mantenimiento y dentro de éstas las que se clasifican de primer nivel.
    5. CE 2.5 Interpretar las instrucciones de uso y mantenimiento de las máquinas y equipos disponibles y reconocer la documentación y los datos a cumplimentar para el control de su funcionamiento.
    6. CE 2.6 Identificar y manejar las herramientas y útiles empleados las operaciones de mantenimiento de primer nivel en la almazara, orujera o refinería.
    7. CE 2.7 Describir las anomalías, y sus síntomas, más frecuentes que se presentan durante la utilización habitual de las máquinas y equipos más representativos, discriminando aquellas que requieren la intervención de servicios especializados en su corrección.
    8. CE 2.8 Sobre equipos, máquinas, o sus componentes, disponibles o descritos detalladamente en la almazara, orujera o refinería, en un proceso productivo de elaboración de aceite de oliva: - Reconocer sus necesidades de mantenimiento de primer nivel. - Seleccionar las herramientas o materiales mas adecuados para llevar a cabo las operaciones de mantenimiento. - Realizar o explicar las diversas operaciones, que puedan considerarse de primer nivel, previstas o no en el correspondiente calendario de mantenimiento. - En su caso efectuar después de la intervención las comprobaciones de funcionamiento oportunas.
    9. CE 2.9 En un proceso productivo de elaboración de aceites de oliva, debidamente caracterizado: - Reconocer la secuencia de operaciones que componen el proceso en la almazara, orujera o refinería. - Asociar a cada operación las máquinas y equipos necesarios. - Identificar para cada operación las condiciones de ejecución, los parámetros a controlar, sus valores adecuados y las actuaciones a controlar en caso de desviaciones.
  3. C3: Describir y realizar los procesos de elaboración de los aceites de oliva en sus diferentes categorías, para asegurar la calidad requerida.
    1. CE 3.1 En un proceso de elaboración de aceite de oliva debidamente caracterizado: - Reconocer la secuencia de operaciones que componen el proceso de la almazara, refinería u orujera. - Asociar a cada operación las máquinas y equipos necesarios. - Identificar para cada operación las condiciones de ejecución, los parámetros a controlar, sus valores adecuados y las actuaciones a controlar en caso de desviaciones.
    2. CE 3.2 Comparar la adecuación de las especificaciones del producto final con las características de éste según la categoría de aceite de oliva.
    3. CE 3.3 Analizar las máquinas y equipos de extracción durante su utilización indicando en cada caso los parámetros y características de estos.
    4. CE 3.4 Supervisar los controles establecidos para garantizar las condiciones de elaboración de aceites de oliva (temperaturas, presiones, tiempos).
  4. C4: Aplicar los métodos de almacenamiento de aceites de oliva para conseguir la calidad requerida.
    1. CE 4.1 En un proceso productivo de almacenamiento de aceites de oliva debidamente caracterizado: - Comprobar que las instalaciones de almacenamiento cumplen con las especificaciones técnicas requeridas. - Verificar que el acondicionamiento térmico es el adecuado. - Analizar la probabilidad de contaminación por vectores. - Comprobar que las características constructivas de los depósitos cumplen con las especificaciones técnicas requeridas (construcciones en material inerte).
    2. CE 4.2 Clasificar el almacenaje de aceite de oliva elaborado de acuerdo a la categoría del producto según la legislación vigente.
    3. CE 4.3 Controlar que la maquinaria y equipos de trasiego del almacén cumplen con lo establecido en el plan de mantenimiento y limpieza.
    4. CE 4.4 Verificar la identificación de cada depósito de almacenamiento para evitar errores en la manipulación de éstos.
  5. C5: Controlar el proceso de envasado de aceites de oliva examinando el flujo del producto, asegurando los niveles de producción y calidad requeridos.
    1. CE 5.1 En un proceso productivo de envasado y embalaje de aceites de oliva debidamente caracterizado: - Reconocer la secuencia de operaciones que componen el proceso y asociar a cada una los equipos necesarios. - Enumerar los parámetros a controlar, sus valores adecuados y las actuaciones a realizar en caso de desviación. - Comprobar la puesta a punto de las máquinas que intervienen en el proceso en la almazara, orujera, refinería o envasadora.
    2. CE 5.2 Revisar las características de los envases, materiales de envasado, embalajes y materiales de embalaje que entran a formar parte del proceso, para comprobar su idoneidad.
    3. CE 5.3 Revisar las características de los productos que entran a formar parte del proceso de obtención de aceites de oliva, comprobando su idoneidad.
    4. CE 5.4 Supervisar la buena marcha del proceso, realizando las pruebas y comprobaciones de llenado, cierre, etiquetado, formado u otras establecidas, actuando correctamente en respuesta a las mediciones obtenidas.
    5. CE 5.5 Supervisar las medidas específicas de higiene y seguridad en la manipulación de los productos y manejo de las máquinas y equipos en la almazara, orujera, refinería o envasadora de aceites de oliva.
    6. CE 5.6 Controlar que se lleva a cabo el control efectivo de pesos, comprobando que la dosificación de las máquinas es la correcta, así mismo verificando el estado de calibración de la balanza de contraste.
  6. C6: Supervisar, en el puesto de trabajo, las medidas de protección necesarias para garantizar la seguridad en el área de obtención de aceites de oliva.
    1. CE 6.1 En un proceso productivo de obtención de aceites de oliva debidamente caracterizado: - Reconocer las medidas de protección que garanticen la seguridad en el área de trabajo en las instalaciones. - Comprobar la eficacia de las medidas de protección instaladas en el área de trabajo de la almazara, orujera, refinería o envasadora. - Verificar que todo el personal dispone de equipos de protección individual necesarios para garantizar su seguridad.
    2. CE 6.2 Vigilar que se respetan las normas de seguridad en el puesto de trabajo.
    3. CE 6.3 Informar al personal de las medidas de protección instaladas en la industria de los aceites de oliva, los equipos de protección individual que deben llevar y su obligado cumplimiento.
  7. C7: Controlar la programación del sistema de producción y las instalaciones automáticas del proceso productivo en la industria de los aceites de oliva, para garantizar un óptimo rendimiento y el ahorro energético en los servicios auxiliares.
    1. CE 7.1 Verificar que todos los autómatas instalados cumplen las condiciones mínimas de funcionamiento para garantizar la buena marcha del proceso en la almazara, refinería u orujera.
    2. CE 7.2 Verificar que todos los parámetros que identifican los autómatas, están dentro de lo especificado en las Instrucciones Técnicas correspondientes.
    3. CE 7.3 Comprobar que los automatismos funcionan correctamente, controlando tiempos, temperaturas, presiones, cantidades y recorridos previstos, y en caso de desviación aplicar las acciones correctoras pertinentes.
    4. CE 7.4 Garantizar que el lenguaje de los autómatas instalados es entendido por todos los operarios, verificando su correcta ejecución.
    5. CE 7.5 Describir el funcionamiento y las capacidades de los sistemas y equipos de producción de calor, de aire, de tratamiento y conducción de agua, de transmisión de potencia mecánica y de distribución y utilización de energía eléctrica, verificando su correcta aplicación.
    6. CE 7.6 Asociar las diversas aplicaciones de los servicios auxiliares a los requerimientos de la maquinaria y procesos de elaboración de aceites de oliva en sus diferentes categorías, controlando su correcto funcionamiento.
    7. CE 7.7 Comprobar la operatividad y manejar los elementos de control, regulación y seguridad de los equipos e instalaciones auxiliares en la almazara, orujera o refinería.
Contenidos:
  1. Extracción de aceites de oliva vírgenes
    1. El olivo: Variedad y medio, cuidados culturales, control fitosanitario y recolección.
    2. Transporte: Operaciones previas, recepción, limpieza y lavado del fruto, pesada y toma de muestras, almacenamiento del fruto.
    3. Preparación de la pasta: Molienda y batido.
    4. Separación de fases: Por presión, separación parcial, por centrifugación; dos y tres fases.
    5. Almacenamiento del aceite. Filtración, trasiegos y envasado. Tipos y características: Control de la almazara, controles visuales y controles analíticos
    6. Eliminación y aprovechamiento de los subproductos.
    7. La centrifugación en la extracción del aceite de oliva: Teoría de la centrifugación, descripción del decánter y funcionamiento, eficacia del decánter.
    8. Comparación de los sistemas continuos de dos y tres fases: Ventajas, inconvenientes y calidad del aceite.
    9. Alteraciones y defectos de los aceites de oliva.
    10. Categorías de los aceites de oliva.
  1. Extracción de los aceites de orujo de oliva
    1. Obtención de aceite de orujo de oliva crudo.
    2. Obtención de aceite de orujo de oliva refinado.
    3. Obtención de aceite de orujo de oliva.
    4. Métodos de extracción física y química en los aceites de orujo.
    5. Métodos de refinado en los aceite de orujo de oliva refinado.
    6. Categorías y características de los aceite de orujo de oliva.
    7. Las técnicas de centrifugación, deshidratación y refinado en la obtención de aceite de orujo de oliva.
  1. Proceso de refinado de los aceites de oliva vírgenes y otros
    1. Refinado de aceites.
    2. Necesidad del tratamiento de aceites y grasas comestibles.
    3. Sistemas de refinado.
    4. Diagrama del proceso.
    5. Deslecitinación de los aceites.
    6. Depuración de los aceites: eliminación de impurezas sólidas y desgomado.
    7. Neutralización o desacidificación: fundamentos.
    8. Neutralización química.
    9. Neutralización física.
    10. Decoloración: Objetivos, procedimientos de decoloración y factores que influyen en la acción decolorante.
    11. Desodorización: fundamento, condiciones del proceso y sistemas y equipos.
    12. Operaciones complementarias: winterización. Filtración y envasado.
    13. Plantas refinadoras.
  1. Almacenamiento de aceites de oliva
    1. Condiciones ambientales de la sala de almacenamiento en la almazara, orujeras y/o refinerías (bodega).
    2. Características de los depósitos de almacenamiento de aceites de oliva.
    3. Requisitos y condiciones de manipulación en el almacén.
    4. Clasificación y composición de lotes en el almacén.
    5. La trazabilidad en la conservación de los aceites de oliva.
  1. Envasado de aceites de oliva
    1. Condiciones ambientales de la sala de envasado de la almazara, orujera, refinería y/o envasadoras de aceites de oliva.
    2. Características de los depósitos nodriza para envasado.
    3. Requisitos y condiciones de manipulación en la sala de envasado.
    4. Composición de lotes de envasado y control estadístico de pesos.
  1. Salud laboral en la elaboración de aceites de oliva
    1. Condiciones de trabajo y seguridad.
    2. Factores de riesgo: Medidas de protección y prevención. Primeros auxilios.
    3. Seguridad y Salud Laboral en la industria de los aceites de oliva.
    4. Disposiciones mínimas de Seguridad Y Salud en los Lugares de Trabajo.
    5. Disposiciones mínimas en materia de señalización de seguridad y salud en el trabajo.
    6. Disposiciones mínimas de seguridad y salud relativas a la utilización por los trabajadores de equipos de protección individual.
    7. Planes de emergencia.
  1. Manejo y control de instalaciones y servicios auxiliares en industrias de los aceites de oliva. Almazaras, orujeras, refinerías y envasadoras.
    1. Producción de calor.
    2. Producción de aire.
    3. Tratamiento y conducción de agua.
    4. Transmisión de potencia mecánica.
    5. Distribución y utilización de energía eléctrica

MF0570_3 Control analítico y sensorial de aceites y grasas comestibles

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Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 100 h


MP0330 Módulo de Prácticas profesionales no laborales de industrias de los aceites y grasas comestibles

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Tipo: practicas (centro) Nº Horas: 80 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Maquinaria y equipos de procesado de aceites y grasas comestibles.


    Contenidos:
    1. Funcionamiento de máquinas y equipos para la obtención de aceites de oliva vírgenes. Almazaras.
    2. Manejo de máquinas y herramientas. Precauciones de utilización.
    3. Funcionamiento de equipos y máquinas para la obtención de aceites de orujo de oliva. Orujeras.
    4. Funcionamiento de equipos y máquinas para el refinado de aceites. Refinerías de aceites comestibles
    5. Funcionamiento de equipos y máquinas para el procesado de aceites de semillas y de otros aceites y grasas comestibles.
    6. Funcionamiento de las instalaciones de servicios auxiliares.

- Unidad Didáctica:

    Higiene y seguridad laboral y medidas de limpieza en la industria de los aceites y grasas comestibles.


    Contenidos:
    1. Aplicación de las normas de higiene general.
    2. Aplicación de las normas de seguridad laboral.
    3. Reconocimiento de los dispositivos y reglas de emergencia. Comprobaciones de disponibilidad.
    4. Aplicación de medidas de limpieza general y en maquinaria, equipos e instalaciones de la industria de los aceites y grasas comestibles.
    5. Aplicación de planes de limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.

- Unidad Didáctica:

    Herramientas para la gestión de la calidad integral y la gestion ambiental en la industria de los aceites y grasas comestibles.


    Contenidos:
    1. Diferenciación de los indicadores de calidad.
    2. Determinación de indicadores de calidad: identificación de los factores y problemas de calidad.
    3. Aplicación de las técnicas de análisis de problemas. Diagramas causa-efecto. Histogramas. Análisis de Pareto. Diagramas de Dispersión.
    4. Aplicación del control estadístico de procesos: Causas de la variabilidad. Causas comunes y causas especiales. El proceso en estado de control.
    5. Determinación del muestro. Tablas de muestro. Análisis de capacidad. Gráficos de control. Manejos de paquetes informáticos de control estadístico de procesos. Fiabilidad.
    6. Determinación de los indicadores de aspectos ambientales: Determinación de indicadores: identificación de los aspectos ambientales.
    7. Aplicación de técnicas de análisis de aspectos ambientales
    8. Declaración de no conformidades. Fiabilidad.
    9. Implantación y desarrollo de SGA: Estructura de responsabilidades. Diagnóstico de la situación de partida. Información necesaria. Planificación de actividades.
    10. Descripción y caracterización de residuos, efluentes y emisiones y otros aspectos ambientales.
    11. Diferenciación de equipos e instalaciones para el tratamiento de residuos, efluentes y emisiones y otros aspectos ambientales. Mejores técnicas disponibles.
    12. Elaboración de planes de formación medioambiental: Objetivos. Acciones de información y formación. Metodología y recursos de apoyo. Seguimiento y evaluación de un plan de formación. Propuestas de mejora. Planes de emergencia.
    13. Evaluación y realización auditorías de SGA: Auditoría del sistema de gestión medioambiental. Planificación. Detección de no conformidades y propuestas de mejora. Proceso de certificación. Metodología para la elaboración de un Manual Medioambiental (política y compromiso de la empresa).

- Unidad Didáctica:

    Recepción y transporte interno de materias primas y auxiliares en la industria de los aceites y grasas comestibles.


    Contenidos:
    1. Reconocimiento de la documentación de entrada de mercancía con destino a la producción oleícola.
    2. Valoración de materias auxiliares: Aditivos, coadyuvantes tecnológicos y otros.
    3. Valoración del transporte, Condiciones. Proveedores.
    4. Análisis de la distribución interna de las materias primas y materias auxiliares. Destino y localización de las mismas.
    5. Supervisión de almacenes y áreas de recepción de recepción. Condiciones ambientales.
    6. Desempaquetado y desembalado de las materias recepcionadas.

- Unidad Didáctica:

    Tratamientos previos a las materias primas recibidas.


    Contenidos:
    1. Análisis del procesado en las almazaras: Recepción de materia prima, limpieza y lavado, pesaje, molido, batido, centrifugación horizontal y vertical, conservación del aceite, filtrado, trasiegos y envasado.
    2. Análisis del procesado en las orujeras: Recepción de materias primas, separación de las fases (extracción física y química), deshidratación y refinación química y física.
    3. Análisis del procesado en las refinerías: Extracción oleosa, técnicas y características. Neutralización, decoloración, desodorización, desgomado, hidrogenación y winterización.
    4. Seguimiento de la trazabilidad en la recepción y en los tratamientos previos.

- Unidad Didáctica:

    Elaboración de aceites y grasas comestibles.


    Contenidos:
    1. Determinación de los objetivos de fabricación. Aceites y grasas comestibles a obtener.
    2. Descripción de la maquinaria y equipos necesarios.
    3. Descripción de los Procesos de elaboración en la industria de los aceites y grasas comestibles.
    4. Verificación de calidades. Defectos de posible aparición y correcciones.
    5. Toma de muestras. Procedimiento y evaluación.

- Unidad Didáctica:

    Envasado, empaquetado y embalaje de aceites y grasas comestibles.


    Contenidos:
    1. Diferenciación de materiales para el envasado de aceites y grasas comestibles.
    2. Diferenciación de máquinas envasadoras y taponadoras. Control de operaciones.
    3. Descripción de los materiales para el embalaje: Cartones, flejes, grapas, plásticos y otros.
    4. Realización del marcaje e identificación. Identificación de la normativa.
    5. Diferenciación de equipos de empaquetado y embalaje. Equipos automáticos y semiautomáticos.
    6. Determinación de las condiciones de almacenaje de producto terminado. Control de existencias y movimiento de almacén. Condiciones ambientales.
    7. Descripción del traslado interno. Itinerarios. Equipos de transporte: Carretillas, elevadores, palés, estantes y otros.

- Unidad Didáctica:

    Integración y comunicación en el centro de trabajo.


    Contenidos:
    1. Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    2. Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    3. Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
    4. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    5. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
    6. Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
    7. Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.


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Curso homologado Universidad de Cervantes

Titulación con la APOSTILLA de la Haya

Este Master en Nutrición y Dietética le ofrece una formación especializada en la materia. Hoy en día, la inquietud por todo lo que hace referencia a la dietética y la nutrición humana es ya muy elevada y viene justificada por una serie de facto...

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Opiniones de INAK0110 Industrias del aceite y grasas comestibles

Genial
Por LAUREANO G. B. el 05-10-2019

Que he aprendido:

He aprendido mucho sobre actuación en dependencias y VIH

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo

He echado en falta:

He echado en falta casos prácticos

SEVILLA
Genial
Por RUTH E. R. el 27-03-2019

Que he aprendido:

He aprendido el oficio completo del auxiliar de enfermería y la atención al paciente

Lo que mas me ha gustado:

Lo que más me ha gustado es el CD

JAÉN
Genial
Por EDGAR MAURICIO C. C. el 24-01-2019

Que he aprendido:

Diferentes técnicas formativas enfocadas en el uso de las terapias alternativas, las cuales son un apoyo de conocimiento para seguir con el aprendizaje y confianza.

Lo que mas me ha gustado:

Me definiría mas por el de yoga pero en general lo encuentro todo interesante y bien jestionado.

He echado en falta:

Quizás en musicoterapia algún vídeo divulgativo y algo mas de información sabre la vibración y las frecuencias.

Comentarios:

En general me a gustado mucho el diseño del curso y la forma de estudio cómoda, el verdadero partido es ponerlo en acción y seguir profundizando en los diferentes temas.

GUANAJUATO
Genial
Por BETHAN RUDD el 06-09-2018

Que he aprendido:

He aprendido todo lo que puede conseguir y utilizar para curar con una dieta saludable y equilibrada

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo ha sido escrito en una manera sencillo para que pueda entender y aprender de forma rápido

He echado en falta:

He echado en falta algunas imágenes de mas sobre las moléculas y del sistema digestivo

MÁLAGA
Genial
Por ADALBERTO el 08-03-2019

Comentarios:

Muy completo referente al tema.

Tabasco
Bueno
Por Sandra el 25-06-2019
MATRÍCULA VERIFICADA

Comentarios:

Aún no he empezado, pero lo poco que he visto me ha gustado bastante.

Castellón/Castelló
Genial
Por LEYRE MARIA T. S. el 19-05-2018
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

He aprendido a analizar mejor cada caso particular

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el tema 9 la autoestima infantil

He echado en falta:

No he echado en falta nada

ALICANTE/ALACANT
Bueno
Por Mª MERCEDES M. C. el 24-08-2019

Que he aprendido:

He afianzado mis conocimientos de fotografía

Lo que mas me ha gustado:

La facilidad de usar la plataforma y lo bien explicado que viene todo.

He echado en falta:

Videotutoriales

SEVILLA
Genial
Por MANUEL ANTONIO M. C. el 29-10-2018

Que he aprendido:

tecnicas muy utiles

Lo que mas me ha gustado:

el temario

He echado en falta:

nada

CORUÑA (A)
Bueno
Por JONATHAN L. B. el 29-05-2019

Que he aprendido:

He aprendido alguna cosa más técnica de botánica, que yo conocía pero menos exacta

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado porque es sencillo de entender

He echado en falta:

He echado en falta más temario, para mi gusto es escaso sobre todo temas de riegos y podas, aunque es lo que yo más conozco

Comentarios:

-

ZARAGOZA
Genial
Por ISRAEL JESUS M. M. el 10-10-2018
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

He aprendido el lenguaje java y su uso en páginas web

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el material

He echado en falta:

No he echado nada en falta

ZAMORA
Bueno
Por PEDRO M. M. el 24-04-2018

Que he aprendido:

mucho

Lo que mas me ha gustado:

el curso en si

He echado en falta:

nada

CÁCERES
Bueno
Por ROSANA T. L. el 04-04-2018

Que he aprendido:

He aprendido bastante y sobre todo me ha fascinado toda la teoría de bach

Lo que mas me ha gustado:

Pensaba que me iba a gustar más aromaterapia pero me han llegado más las flores

He echado en falta:

He echado en falta conocer más aceites esenciales, no solo 10 y conocimientos por elaboración de aceites, proporciones etc

ZARAGOZA
Genial
Por ROSA NELLY C. C. el 13-05-2018

Que he aprendido:

A COMPRENDER SIN PREJUICIOS A LAS PERSONA CON DIFICULTADES PSICOLOGICAS

Lo que mas me ha gustado:

EL CONOCIMIENTO DE LOS TRASTORNOS.

He echado en falta:

EJEMPLOS DE DIFICULTADES PSICLOGICAS EN OTRAS CULTURAS.

Comentarios:

DIFICULTAD EN EL BUEN FUNCIOMANIENTO DEL CAMPUS

SEGOVIA
Genial
Por JUAN DE AVILA C. A. el 19-09-2018

Que he aprendido:

He aprendido sobre todo nutrición que era la parte que más me interesaba como terapeuta, del resto tenia conocimientos previos

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado presentación del temario

He echado en falta:

No he echado nada en falta, está muy completo en relación calidad precio

CÓRDOBA
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