Universidad Europea Miguel de Cervantes Universidad Nebrija Universidad Rey Juan Carlos UDIMA UCDM ACSA
Master cursos online Euroinnova

MAPU0108 Engorde de peces, crustáceos y cefalópodos

Certificado completo:


</div

Datos de Identificación

Código: MAPU0108

Nivel: 1

Cualificación profesional de referencia:
Engorde de peces, crustáceos y cefalópodos

Referente Legislativo:
- Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero, por el que se establecen determinadas cualificaciones profesionales que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (BOE 09-03-2004).

Competencia General:
Supervisar y/o realizar el engorde de peces, crustáceos y cefalópodos en cualquier tipo de explotación acuícola, consiguiendo la calidad requerida, en condiciones de seguridad, higiene y de protección del medio ambiente.

Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Piscicultor de engorde en aguas marinas. Trabajador de granja marina en general. Trabajador del cultivo de crustáceos / Cultivador de crustáceos. Trabajador del cultivo de peces de engorde en aguas marinas. Trabajador del cultivo de peces en aguas continentales / Piscicultor en aguas continentales. Trabajador en piscifactoría en general.

Requisitos necesarios para el ejercicio:

Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 1376/2009, de 28 de agosto, por el que se establecen dos certificados de profesionalidad de la familia profesional Marítimo pesquera que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad (BOE 19-09-2009).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



Formación Relacionada con el Certificado MAPU0108 Engorde de peces, crustáceos y cefalópodos



Master en Oceanografia
-58%

Master en Oceanografia

...

Especialista en Acuicultura Marina
-45%

...



Contenidos del Certificado MAPU0108 Engorde de peces, crustáceos y cefalópodos

MF0019_2 Engorde en jaulas

Ir a MF0019_2 Engorde en jaulas

Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 170 h


MF0020_2 Engorde en instalaciones en tierra

Ir a MF0020_2 Engorde en instalaciones en tierra

Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 170 h


MP0062 Módulo de prácticas profesionales no laborales engorde de peces, crustáceos y cefalópodos

Ir a MP0062 Módulo de prácticas profesionales no laborales engorde de peces, crustáceos y cefalópodos

Tipo: practicas (centro) Nº Horas: 80 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Organización de una instalación de cultivo.


    Contenidos:
    1. Diagrama de recorrido de actividades en un plano de las instalaciones.
    2. Relación de los ciclos de producción con el dimensionamiento de la instalación.
    3. Principales operaciones desarrolladas en una instalación de cultivo.
    4. Interpretación de un cronograma de producción.

- Unidad Didáctica:

    Mantenimiento de uso de equipos y materiales de una instalación.


    Contenidos:
    1. Relación de máquinas y equipos asociados a cada sistema de cultivo.
    2. Productos y equipos de desinfección utilizados en la higiene sanitaria de las instalaciones.
    3. Operaciones básicas de mantenimiento de uso de estructuras y equipos de las diferentes instalaciones.

- Unidad Didáctica:

    Técnicas de preengorde y engorde en los diferentes sistemas de cultivo.


    Contenidos:
    1. Control de tiempos de producción: tiempos de preparación y tiempos de operaciones.
    2. Técnicas de alimentación y comportamiento alimentario de los individuos.
    3. Control de los parámetros físico-químicos que influyen en el cultivo.
    4. Sistemas de control de crecimiento: muestreos, desdobles y clasificaciones.
    5. Principales métodos de prevención y desinfección de las instalaciones.
    6. Protocolos medioambientales de la instalación.

- Unidad Didáctica:

    Cosecha y acondicionamiento del producto final.


    Contenidos:
    1. Criterios de comercialización del producto.
    2. Técnicas de cosechado según la especie y la instalación.
    3. Criterios de calidad del producto final.
    4. Sacrificio: diversos sistemas según la especie.
    5. Sistemas de conservación de la calidad del producto.

- Unidad Didáctica:

    Integración y comunicación en el centro de trabajo.


    Contenidos:
    1. Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    2. Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    3. Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
    4. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    5. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
    6. Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
    7. Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.


Master en Oceanografia
-58%

Master en Oceanografia

...

Especialista en Fauna Marina
-45%

Especialista en Fauna Marina

...

Especialista en Acuicultura Marina
-45%

...

RELLENA TUS DATOS Y RECIBE INFORMACIÓN GRATIS

Opiniones de MAPU0108 Engorde de peces, crustáceos y cefalópodos

Genial
Por LAUREANO G. B. el 20-07-2018

Que he aprendido:

He aprendido mucho sobre actuación en dependencias y VIH

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo

He echado en falta:

He echado en falta casos prácticos

SEVILLA
Genial
Por RUTH E. R. el 08-12-2018

Que he aprendido:

He aprendido el oficio completo del auxiliar de enfermería y la atención al paciente

Lo que mas me ha gustado:

Lo que más me ha gustado es el CD

JAÉN
Genial
Por EDGAR MAURICIO C. C. el 05-06-2018

Que he aprendido:

Diferentes técnicas formativas enfocadas en el uso de las terapias alternativas, las cuales son un apoyo de conocimiento para seguir con el aprendizaje y confianza.

Lo que mas me ha gustado:

Me definiría mas por el de yoga pero en general lo encuentro todo interesante y bien jestionado.

He echado en falta:

Quizás en musicoterapia algún vídeo divulgativo y algo mas de información sabre la vibración y las frecuencias.

Comentarios:

En general me a gustado mucho el diseño del curso y la forma de estudio cómoda, el verdadero partido es ponerlo en acción y seguir profundizando en los diferentes temas.

GUANAJUATO
Genial
Por BETHAN RUDD el 13-08-2018

Que he aprendido:

He aprendido todo lo que puede conseguir y utilizar para curar con una dieta saludable y equilibrada

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo ha sido escrito en una manera sencillo para que pueda entender y aprender de forma rápido

He echado en falta:

He echado en falta algunas imágenes de mas sobre las moléculas y del sistema digestivo

MÁLAGA
Genial
Por ADALBERTO el 07-06-2018

Comentarios:

Muy completo referente al tema.

Tabasco
Bueno
Por Sandra el 10-03-2018

Comentarios:

Aún no he empezado, pero lo poco que he visto me ha gustado bastante.

Castellón/Castelló
Genial
Por LEYRE MARIA T. S. el 24-08-2019

Que he aprendido:

He aprendido a analizar mejor cada caso particular

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el tema 9 la autoestima infantil

He echado en falta:

No he echado en falta nada

ALICANTE/ALACANT
Bueno
Por Mª MERCEDES M. C. el 12-07-2018

Que he aprendido:

He afianzado mis conocimientos de fotografía

Lo que mas me ha gustado:

La facilidad de usar la plataforma y lo bien explicado que viene todo.

He echado en falta:

Videotutoriales

SEVILLA
Genial
Por MANUEL ANTONIO M. C. el 10-07-2019

Que he aprendido:

tecnicas muy utiles

Lo que mas me ha gustado:

el temario

He echado en falta:

nada

CORUÑA (A)
Bueno
Por JONATHAN L. B. el 18-10-2019

Que he aprendido:

He aprendido alguna cosa más técnica de botánica, que yo conocía pero menos exacta

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado porque es sencillo de entender

He echado en falta:

He echado en falta más temario, para mi gusto es escaso sobre todo temas de riegos y podas, aunque es lo que yo más conozco

Comentarios:

-

ZARAGOZA
Genial
Por ISRAEL JESUS M. M. el 24-09-2019

Que he aprendido:

He aprendido el lenguaje java y su uso en páginas web

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el material

He echado en falta:

No he echado nada en falta

ZAMORA
Bueno
Por PEDRO M. M. el 31-05-2018

Que he aprendido:

mucho

Lo que mas me ha gustado:

el curso en si

He echado en falta:

nada

CÁCERES
Bueno
Por ROSANA T. L. el 15-12-2018

Que he aprendido:

He aprendido bastante y sobre todo me ha fascinado toda la teoría de bach

Lo que mas me ha gustado:

Pensaba que me iba a gustar más aromaterapia pero me han llegado más las flores

He echado en falta:

He echado en falta conocer más aceites esenciales, no solo 10 y conocimientos por elaboración de aceites, proporciones etc

ZARAGOZA
Genial
Por ROSA NELLY C. C. el 26-06-2018
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

A COMPRENDER SIN PREJUICIOS A LAS PERSONA CON DIFICULTADES PSICOLOGICAS

Lo que mas me ha gustado:

EL CONOCIMIENTO DE LOS TRASTORNOS.

He echado en falta:

EJEMPLOS DE DIFICULTADES PSICLOGICAS EN OTRAS CULTURAS.

Comentarios:

DIFICULTAD EN EL BUEN FUNCIOMANIENTO DEL CAMPUS

SEGOVIA
Genial
Por JUAN DE AVILA C. A. el 15-02-2019

Que he aprendido:

He aprendido sobre todo nutrición que era la parte que más me interesaba como terapeuta, del resto tenia conocimientos previos

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado presentación del temario

He echado en falta:

No he echado nada en falta, está muy completo en relación calidad precio

CÓRDOBA
Mostrar más comentarios