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SEAG0212 Mantenimiento Higiénico-Sanitario de Instalaciones Susceptibles de Proliferación de Microorganismos Nocivos y su Diseminación por Aerosolización

Certificado completo:


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Datos de Identificación

Código: SEAG0212

Nivel: 2

Cualificación profesional de referencia:

Referente Legislativo:

Competencia General:
Realizar operaciones de toma de datos de ruidos, vibraciones y aislamiento acústico, así como, operar, mantener y comprobar el funcionamiento de los equipos de medida, colaborando, con el técnico superior responsable en la planificación de ensayos, elaboración de informes y estudios predictivos.

Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Operador de mantenimiento higiénico-sanitario de centrales humidificadoras industriales. Operador de mantenimiento higiénico-sanitario de instalación interior de agua de consumo, de baño y cisternas o depositos moviles. Operador de mantenimiento higiénico-sanitario de instalaciones de terapias hídricas. Operador de mantenimiento higiénico-sanitario de otras instalaciones susceptibles de proliferación de legionella. Operador de mantenimiento higiénico-sanitario de torres de refrigeración y sistemas análogos.

Requisitos necesarios para el ejercicio:

Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 624/2013, de 2 de agosto, por el que se establecen ocho certificados de profesionalidad de la familia profesional Seguridad y medioambiente que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualizan los certificados de profesionalidad establecidos como anexo I del Real Decreto 1377/2009, de 28 de agosto, y como anexos I y II del Real decreto 1536/2011, de 31 de octubre (BOE 17-09-2013).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



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Contenidos del Certificado SEAG0212 Mantenimiento Higiénico-Sanitario de Instalaciones Susceptibles de Proliferación de Microorganismos Nocivos y su Diseminación por Aerosolización

MF1610_2 Preparación y traslado de productos y medios utilizados para el control higiénico-sanitario en instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización

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Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 30 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Almacenamiento de productos químicos y equipos utilizados en operaciones de mantenimiento de instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de microorganismos nocivos.


    Contenidos:
    1. Normativa asociada almacenamiento de productos químicos.
    2. Documentación asociada a productos químicos y equipos.
    3. Metodologías de manejo, carga, anclaje, colocación y descarga de utensilios, equipos y productos químicos.
    4. Medidas para el control higiénico en el almacenaje de productos químicos.
    5. Medidas de actuación en caso de derrames o accidentes en las operaciones de almacenaje y transporte de productos químicos.
    6. Control de residuos generados en el almacenamiento y mantenimiento de las instalaciones y equipos. - Normativa básica estatal y autonómica relativa a la gestión de residuos. - Caracterización de residuos. - Protocolos de actuación. - Pictogramas de peligrosidad.
    7. Riesgos derivados de la exposición a las condiciones de trabajo.
    8. Medidas de prevención y protección individual.

- Unidad Didáctica:

    Transporte de productos químicos y equipos utilizados en operaciones de mantenimiento de instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de microorganismos nocivos.


    Contenidos:
    1. Aspectos básicos relacionados con el transporte de productos químicos y equipos. - Normativa básica relativa al transporte de productos químicos por carretera. - Documentación asociada al transporte de productos químicos y equipos. - Tipo y características de los vehículos. - Labores de mantenimiento y limpieza de los vehículos. - Señalizaciones en los medios de transporte. - Libro oficial de movimientos (LOM). - Fichas de seguridad para transporte en carretera.
    2. Operaciones de carga y descarga de productos químicos y equipos. - Clases de mercancías peligrosas. Interpretación de Pictogramas. - Protocolos de carga y descarga. - Medidas de seguridad para la carga: distribución, aislamiento y anclaje. - Equipos de protección individual para la carga y descarga de productos químicos y equipos.
    3. Protocolos ante accidentes en el transporte de productos químicos empleados en instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de microorganismos nocivos. - Conceptos básicos sobre accidentes en el transporte de productos químicos. - Riesgos relacionados con sustancias químicas. - Equipos de extinción de incendios en el transporte. - Nociones básicas de toxicología aplicada a las emergencias químicas. - Centros de información toxicológica y centros de respuesta química. - Acciones de respuesta para los accidentes químicos. - Equipos de protección personal (EPI?s): tipos. - Descontaminación de los equipos de protección individual.

MF1611_2 Control higiénico-sanitario de instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización

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Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 90 h

Contenidos:

Ir a UF2402 Operaciones de Limpieza y Desinfección para el Control Higiénico-Sanitario de Instalaciones Susceptibles de Proliferación de Microorganismos Nocivos y su Diseminación por Aerosolización

Capacidades y criterios:
  1. C1: Analizar utensilios, equipos y productos en instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización en condiciones higiénico-sanitarias.
    1. CE 1.1 Enumerar procedimientos de trabajo, en operaciones de limpieza y desinfección, siguiendo los protocolos de trabajo propuestos.
    2. CE 1.2 Citar medidas de seguridad que se deben establecer en el lugar de trabajo evitando riesgos a las personas circundantes de la zona.
    3. CE 1.3 En un supuesto práctico de operaciones de limpieza y desinfección, subrayar las características de peligrosidad de los productos utilizados teniendo en cuenta los pictogramas de peligro mostrados en la etiqueta.
    4. CE 1.4 Definir las concentraciones de productos a aplicar en operaciones de limpieza y desinfección, siguiendo instrucciones de preparación de los mismos.
    5. CE 1.5 En un supuesto práctico de operaciones de limpieza y desinfección: - Describir las operaciones de preparación y aplicación de medios utilizados en accidentes provocados por fuego y derrames, entre otros.
  2. C2: Aplicar métodos y técnicas de limpieza y desinfección, en instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización, para conseguir unas condiciones de funcionamiento higiénico-sanitarias.
    1. CE 2.1 Describir los elementos de delimitación de zonas de peligro tales como cintas, barandas, señales lumínicas, entre otras, evitando riesgos a las personas circundantes.
    2. CE 2.2 Clasificar los equipos de protección individual y las medidas de protección del entorno, en función de los riesgos físicos, químicos y biológicos, asociados a cada operación.
    3. CE 2.3 Describir tipos de instalaciones susceptibles de contaminación por microorganismos nocivos destinados a la climatización de locales.
    4. CE 2.4 Describir procedimientos y tipos de limpieza y desinfección, en función de la instalación a tratar.
    5. CE 2.5 Citar instrumentos y equipos en operaciones de limpieza y desinfección en función de la instalación a tratar.
    6. CE 2.6 Interpretar los protocolos de conservación de los equipos e instrumentos utilizados en la limpieza y desinfección, siguiendo instrucciones propuestas por el fabricante.
    7. CE 2.7 Citar tipos de residuos producidos en operaciones de limpieza y desinfección en las distintas fases de trabajo.
    8. CE 2.8 En un supuesto práctico de limpieza y desinfección de instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización: - Reconocer el tipo de instalación en la que se va a realizar la limpieza y desinfección. - Situar en un plano las zonas susceptibles de limpieza y desinfección. - Seleccionar instrumentos y equipos para realizar la limpieza y desinfección. - Realizar operaciones de limpieza y desinfección de la instalación a tratar. - Cumplimentar los registros elaborados por la organización en las operaciones realizadas.
  3. C3: Aplicar técnicas de limpieza en los equipos de aplicación de productos que permitan unas condiciones de funcionamiento higiénico-sanitarias sin riesgo para la salud.
    1. CE 3.1 En un supuesto práctico, de limpieza y mantenimiento operativo de equipos de aplicación de productos: - Realizar operaciones de lavado y enjuague de los instrumentos de trabajo.
    2. CE 3.2 Seleccionar los envases vacíos, según la tipología de los mismos y los productos que contenían.
    3. CE 3.3 Citar los equipos de protección personal empleados en las operaciones de limpieza y mantenimiento, identificando el carácter fungible de los mismos.
  4. C4: Argumentar medidas preventivas asociadas a riesgos laborales derivados de las operaciones de limpieza higiénico-sanitaria de instalaciones que utilicen agua en su funcionamiento, produzcan aerosoles y los dispersen al ambiente.
    1. CE 4.1 Describir medios de protección colectiva e individual aplicados en un lugar de trabajo para realizar la actividad en condiciones de seguridad, evitando o disminuyendo los riesgos asociados al mismo.
    2. CE 4.2 Reconocer la señalización y el etiquetado relativo a la seguridad y la salud de una zona de trabajo y de las personas circundantes, respectivamente.
    3. CE 4.3 En un supuesto práctico de prevención de incidentes o accidentes de trabajo en operaciones de limpieza y desinfección: - Citar los riesgos en el uso de útiles y/o maquinaria empleada, en relación a daños físicos, químicos y biológicos. - Identificar la ubicación de los equipos de lucha contra incendios en lugares de trabajo como medio de extinción de fuegos que se puedan generar en el desarrollo del trabajo. - Reconocer las señales de alarma del lugar de trabajo, en relación a los sonidos emitidos u otras señales de tipo visual. - Aplicar el protocolo de seguridad en función del riesgo existente. - Seleccionar equipos de protección individual en función de los posibles riesgos físicos, químicos y biológicos, durante una tarea, identificados previamente.
Contenidos:
  1. Instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización en condiciones higiénico-sanitarias.
    1. Tipos de instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de microorganismos nocivos para la salud: - Torre de refrigeración. - Condensadores evaporativos. - Sistemas de agua caliente con y sin acumulador y circuito de retorno. - Instalación interior de agua fría de consumo humano. - Sistemas de agua climatizada con agitación constante y recirculación a través de chorros de alta velocidad o la inyección de aire. - Centrales humidificadoras. - Otras.
    2. Programas de mantenimiento.
  1. Análisis de utensilios, equipos y productos empleados en la limpieza y desinfección de instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de microorganismos nocivos para la salud.
    1. Clasificación de productos químicos según su peligrosidad (pictogramas).
    2. Interpretación de etiquetado de productos químicos.
    3. Interpretación de fichas de datos de seguridad.
    4. Productos utilizados en las operaciones de limpieza y desinfección: - Biocidas autorizados. - Anticorrosivos- Antiincrustantes. - Antioxidantes. - Neutralizantes. - Otros.
    5. Preparación de disoluciones de productos a distintas concentraciones.
    6. Otros tipos de desinfección: físicos y fisicoquímicos.
    7. Descripción y funcionamiento de utensilios y equipos: - Tipos según su función. - Uso y aplicaciones. - Mantenimiento operativo.
  1. Procesos de limpieza y desinfección de instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de microorganismos nocivos para la salud.
    1. Buenas prácticas de limpieza y desinfección.
    2. Técnicas de limpieza y desinfección.
    3. Elección y aplicación correcta del producto de limpieza adecuado a las condiciones de trabajo.
    4. Identificación de los riegos asociados al uso de productos químicos para limpieza y desinfección.
    5. Verificaciones de seguridad antes de iniciar la actividad.
    6. Manejo «in situ» de utensilios, equipos y productos de limpieza y desinfección en el área de trabajo.
    7. Identificación y gestión de los residuos generados en las operaciones de limpieza y desinfección.
    8. Cumplimentación de registros.
  1. Aplicación de la normativa de prevención de riesgos laborales en las operaciones de limpieza y desinfección de las instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de microorganismos nocivos para la salud.
    1. Riesgos derivados de los agentes físicos, químicos, biológicos y de la aplicación de fuerzas y posturas y su prevención.
    2. Riesgos y daños para la salud derivados del uso de productos químicos. - Intoxicación: síntomas. - Quemaduras. - Protocolo de actuación.
    3. Riesgos derivados de la utilización de utensilios, máquinas y herramientas y su prevención.
    4. Riesgos derivados de los lugares de trabajo y su prevención.
    5. Señalización: señales y sistemas de seguridad.
    6. Prevención y extinción de incendios: - Alarmas y equipos extintores. Ubicación y uso - Almacenamiento seguro de materiales y sustancias.
    7. Equipos de protección individual (EPI?s) y colectiva.
    8. Mecanismos de protección de útiles, herramientas y maquinarias de desinfección y limpieza.
    9. Primeros auxilios.
    10. Orden y limpieza.
  1. Operaciones de limpieza y mantenimiento de los equipos de aplicación de productos.
    1. Actividades asociadas al mantenimiento de equipos para su posterior uso: - Limpieza. - Mantenimiento operativo. - Almacenamiento en condiciones de seguridad.
    2. Gestión de envases y residuos generados en las operaciones de limpieza.
    3. Gestión de otros materiales utilizados: - Equipos de protección individual. - Material fungible. - Normativa asociada.
    4. Equipos de protección individual (EPI?s).

Ir a UF2403 Operaciones de Comprobación de los Sistemas de Dosificación y de la Calidad del Agua en Instalaciones Susceptibles de Proliferación de Microorganismos Nocivos y su Diseminación por Aerosolización

Capacidades y criterios:
  1. C1: Aplicar técnicas de mantenimiento en los equipos dosificadores que permitan unas condiciones de funcionamiento higiénico-sanitarias sin riesgo para la salud.
    1. CE 1.1 Describir los elementos de los sistemas de dosificación en función de los procesos de mantenimiento.
    2. CE 1.2 En un supuesto práctico de mantenimiento de sistemas de dosificación: - Comprobar la dosificación de los productos con el sistema en funcionamiento. - Cumplimentar los registros elaborados por la organización en las operaciones realizadas.
    3. CE 1.3 Citar los equipos de protección personal empleados en las operaciones de limpieza y mantenimiento, identificando el carácter fungible de los mismos.
  2. C2: Evaluar parámetros de calidad del agua que garanticen el funcionamiento en condiciones higiénicosanitarias establecidas en normativa, de instalaciones que utilicen agua en su funcionamiento, produzcan aerosoles y los dispersen al ambiente.
    1. CE 2.1 Citar los parámetros físico-químicos del agua determinados por la legislación en una instalación susceptible de contaminación por microorganismos nocivos.
    2. CE 2.2 Identificar en un plano de una instalación, los puntos de recogida de tomas de muestras, en las condiciones exigidas por la legislación.
    3. CE 2.3 En un supuesto práctico de toma de muestras: - Seleccionar los puntos de toma de muestras, en función de los parámetros a determinar y el tipo de instalación.
    4. CE 2.4 En un supuesto práctico de mantenimiento de la calidad del agua: - Determinar los parámetros físico-químico, tales como, pH, conductividad, temperatura, turbidez y hierro total, entre otros, teniendo en cuenta los posibles errores de lectura en los equipos de medida. - Determinar «in situ» la concentración de biocida en una instalación, como valor de referencia para un mayor control posterior en el laboratorio. - Completar los registros elaborados por la organización en las operaciones realizadas, los datos obtenidos y las incidencias observadas.
  3. C3: Argumentar medidas preventivas asociadas a riesgos laborales derivados de las operaciones de comprobación de los equipos dosificadores en instalaciones que utilicen agua en su funcionamiento, produzcan aerosoles y los dispersen al ambiente.
    1. CE 3.1 Describir medios de protección colectiva e individual aplicados en un lugar de trabajo para realizar la actividad en condiciones de seguridad, evitando o disminuyendo los riesgos asociados al mismo.
    2. CE 3.2 Reconocer la señalización y el etiquetado relativo a la seguridad y la salud de una zona de trabajo y de las personas circundantes, respectivamente.
    3. CE 3.3 En un supuesto práctico de prevención de incidentes o accidentes de trabajo en operaciones de limpieza y desinfección: - Citar los riesgos en el uso de útiles y/o maquinaria empleada, en relación a daños físicos, químicos y biológicos. - Identificar la ubicación de los equipos de lucha contra incendios en lugares de trabajo como medio de extinción de fuegos que se puedan generar en el desarrollo del trabajo. - Reconocer las señales de alarma del lugar de trabajo, en relación a los sonidos emitidos u otras señales de tipo visual. - Aplicar el protocolo de seguridad en función del riesgo existente. - Seleccionar equipos de protección individual en función de los posibles riesgos físicos, químicos y biológicos, durante una tarea, identificados previamente.
Contenidos:
  1. Microorganismos nocivos en el medio hídrico.
    1. Identificación de microorganismos patógenos: - Bacterias. - Virus. - Protozoarios parásitos.
    2. Características de importancia para la salud pública: - Hábitat. - Multiplicación. - Transmisión y enfermedades.
    3. Importancia sanitaria de la legionelosis: - Biología y ecología del agente causal. - Cadena epidemiológica de la enfermedad. - Sistemas de vigilancia epidemiológica.
  1. Operaciones de limpieza y mantenimiento de los equipos dosificadores.
    1. Elementos que integran el sistema de dosificación.
    2. Parámetros para verificar la calidad de los sistemas de dosificación: - Programador. - Cebado de bombas. - Tubos de inyección. - Válvula. - Otros.
    3. Actividades asociadas al mantenimiento de equipos dosificadores: - Limpieza de instrumentos. - Mantenimiento operativo. - Gestión de envases vacíos. - Comprobación del funcionamiento de los sistemas de dosificación.
    4. Equipos de protección individual (EPI?s).
    5. Cumplimentación de hojas de registro de mantenimiento.
  1. Análisis parámetros físico-químicos y microbiológicos del agua en instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de microorganismos nocivos para la salud.
    1. Conocimientos generales de la química del agua.
    2. Parámetros físico-químicos y microbiológicos del agua: - Turbidez. - Conductividad. - pH. - Hierro total. - Nivel de biocida. - Legionella y aerobios totales.
    3. Toma de muestras de aguas para el control higiénico sanitario: - Normativa asociada. - Métodos de muestreo. - Selección de puntos de muestreo. - Envases de recogida y etiquetado. - Normas de transporte y conservación de muestras.
    4. Mediciones «in situ» de parámetros fisico-químicos y microbiológicos del agua: - Equipos de medida de parámetros físico-químicos. Tipos y manejo. - Análisis de parámetros microbiológicos. Tipos. - Determinación de la concentración de biocida de referencia.
    5. Cumplimentación de registros.
  1. Aplicación de la normativa de prevención de riesgos laborales en las operaciones de comprobación de las instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de microorganismos nocivos para la salud.
    1. Riesgos derivados de los agentes físicos, químicos, biológicos y de la aplicación de fuerzas y posturas y su prevención.
    2. Riesgos y daños para la salud derivados del uso de productos químicos. - Intoxicación: síntomas. - Quemaduras. - Protocolo de actuación.
    3. Riesgos derivados de la utilización de utensilios, máquinas y herramientas y su prevención.
    4. Riesgos derivados de los lugares de trabajo y su prevención.
    5. Señalización: señales y sistemas de seguridad.
    6. Prevención y extinción de incendios: - Alarmas y equipos extintores. Ubicación y uso - Almacenamiento seguro de materiales y sustancias.
    7. Equipos de protección individual (EPI?s) y colectiva.
    8. Mecanismos de protección de útiles, herramientas y maquinarias de desinfección y limpieza.
    9. Primeros auxilios.
    10. Orden y limpieza.

MF1612_2 Gestión a nivel básico de la prevención de riesgos laborales en el ámbito de la aplicación de biocidas

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Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 60 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Seguridad y Salud en el Trabajo.


    Contenidos:
    1. Riesgos generales y su prevención.
    2. El trabajo y la salud: - Definición y componentes de la salud. - Factores de riesgo.
    3. Riesgos profesionales.
    4. Daños derivados del trabajo: - Los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales. - Incidentes. - Otras patologías derivadas del trabajo.
    5. El control de la salud de los trabajadores.
    6. Técnicas de Seguridad: - Medidas de prevención y protección. - Higiene industrial, ergonomía, medicina del trabajo.
    7. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales.
    8. Derechos (protección, información, formación en materia preventiva, consulta y participación) y deberes básicos en esta materia.
    9. Planificación preventiva en la empresa.
    10. Evaluaciones elementales de riesgos: - Técnicas simples de identificación y valoración. - El plan de prevención de riesgos laborales de la empresa.
    11. Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos. - Organismos públicos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo. - Representación de los trabajadores. - Los servicios de prevención: tipología. - Organización del trabajo preventivo: rutinas básicas. - Documentación: recogida, elaboración y archivo. - Técnicas de motivación y comunicación. - Estrategias en formación de prevención de riesgos laborales. - Aplicación de técnicas de cambio de actitudes en materia de prevención.

- Unidad Didáctica:

    Aplicación de la normativa asociada a la aplicación de biocidas.


    Contenidos:
    1. Normativa de riesgos laborales en el ámbito de aplicación de las sustancias biocidas.
    2. Normativa de tratamiento y eliminación de residuos peligrosos.
    3. Normativa de riesgos medioambientales.
    4. Normativa de los equipos de lucha contra incendios.
    5. Normativa de productos químicos peligrosos.
    6. Normativa de plaguicidas/biocidas.
    7. Normativa de calidad del agua.
    8. Normativa sobre Legionella y otros microorganismos patógenos.

- Unidad Didáctica:

    Determinación de riesgos específicos y su prevención del ámbito de la aplicación de biocidas.


    Contenidos:
    1. Riesgos físicos: Riesgos por efectos del ruido. Prevención.
    2. Riesgos mecánicos: Riesgos en el manejo de los equipos. Prevención.
    3. Riesgos de origen eléctrico. Prevención.
    4. Incendios. Factores de riesgo. Prevención.
    5. Riesgos químicos. Prevención.
    6. Riesgos biológicos. Tipos. Prevención.
    7. Riesgo de trabajo en altura. Prevención.
    8. Riesgos de carácter psicológico: Estrés. Otros riesgos. Prevención.
    9. Sistemas elementales de control de riesgos.
    10. Protección colectiva e individual: - EPI?s - Acciones de prevención. - Técnicas de medida y utilización de equipos.
    11. Verificación de la efectividad de acciones de prevención: elaboración de procedimientos sencillos.
    12. Planes de emergencia y evacuación.
    13. Primeros auxilios.

- Unidad Didáctica:

    Identificación de las actuaciones preventivas asociadas al orden, limpieza, señalización y el mantenimiento general en el ámbito de la aplicación de biocidas.


    Contenidos:
    1. Identificación de incidencias relacionadas con el orden, limpieza, señalización y el mantenimiento general.
    2. Salidas de emergencia en instalaciones: Señalización.
    3. Señalización de seguridad en el ámbito de aplicación de sustancias biocidas.
    4. Condiciones de seguridad de los lugares, instalaciones, equipos y ambiente de trabajo. Protocolos a seguir.
    5. Orden y limpieza de instalaciones y equipos. Importancia en relación con la seguridad.
    6. Averías o anomalías de las instalaciones, equipos y productos. Relación con la seguridad y salud de los trabajadores.
    7. Formularios. Propuestas para mejorar las medidas preventivas por parte de los trabajadores.

- Unidad Didáctica:

    Evaluación elemental de riesgos vinculados a las condiciones de trabajo generales y específicas del ámbito de la aplicación de biocidas.


    Contenidos:
    1. Participación activa de los trabajadores para mejorar las medidas preventivas. Formularios. Partes.
    2. Procedimientos de trabajo para mejorar la seguridad y la salud laboral.
    3. Puntos críticos de las instalaciones. Detección. Aplicación de medidas preventivas.
    4. Accidentes y/o incidentes. Registro. Partes de comunicación.
    5. Averías o anomalías de los equipos y dispositivos de detección de riesgos.
    6. Detección. Comunicación.

- Unidad Didáctica:

    Aplicación de técnicas de actuación en situaciones de emergencia en el ámbito de la aplicación de biocidas.


    Contenidos:
    1. Protocolos para situaciones de emergencia.
    2. Protocolos de primeros auxilios.
    3. Planes de evacuación.
    4. Plan de lucha contra incendios.

MP0500 Módulo de Prácticas Profesionales no Laborales de Mantenimiento Higiénico-Sanitario de Instalaciones Susceptibles de Proliferación de Microorganismos Nocivos y su Diseminación por Aerosolización

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Tipo: practicas (centro) Nº Horas: 80 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Operaciones de almacenamiento y trasporte de equipos y productos para la limpieza, desinfección y mantenimiento de instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización.


    Contenidos:
    1. Aplicación de los métodos de almacenamiento de los productos, equipos e instrumentos en función de la normativa vigente.
    2. Aplicación de la metodología de manejo, carga, anclaje, colocación y descarga de utensilios, equipos y productos químicos.
    3. Interpretación de pictogramas.
    4. Operaciones de carga y descarga en condiciones de seguridad.
    5. Identificación de fichas de datos de seguridad de productos.
    6. Mantenimiento y reparación de equipos.
    7. Limpieza y gestión de residuos de instalaciones de almacenamiento y transporte.

- Unidad Didáctica:

    Operaciones de limpieza, mantenimiento y desinfección de instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización en función de la normativa ambiental y de seguridad.


    Contenidos:
    1. Selección y preparación de utensilios, equipos y productos.
    2. Carga y descarga de utensilios, equipos y productos para la limpieza, desinfección y mantenimiento de instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización, en el medio de transporte para su traslado y posterior uso en el lugar de trabajo.
    3. Aplicación de la metodología de limpieza y desinfección de instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización.
    4. Localización de zonas de limpieza y desinfección.
    5. Elección y aplicación correcta del producto de limpieza adecuado a las condiciones de trabajo.
    6. Identificación de los riegos asociados al uso de productos químicos para limpieza y desinfección.
    7. Verificaciones de seguridad antes de iniciar la actividad.
    8. Manejo «in situ» de utensilios, equipos y productos de limpieza y desinfección en el área de trabajo.
    9. Mantenimiento de sistemas de dosificación.
    10. Verificación de los parámetros de calidad de los sistemas de dosificación.
    11. Realización de actividades asociadas al mantenimiento operativo.
    12. Comprobación de los sistemas de dosificación.
    13. Cumplimentación de registros.

- Unidad Didáctica:

    Determinación de la calidad del agua en función de la normativa vigente.


    Contenidos:
    1. Identificación de los parámetros la calidad del agua.
    2. Selección de puntos de muestreo y toma de muestras.
    3. Medición «in situ» de parámetros físico-químicos y microbiológicos del agua.
    4. Envasado y etiquetado de muestras para análisis de laboratorio de Legionella y aerobios totales.
    5. Cumplimentación de los registros elaborados por la organización en las operaciones realizadas, los datos obtenidos y las incidencias observadas.

- Unidad Didáctica:

    Prevención de riesgos laborales en las operaciones de limpieza y desinfección.


    Contenidos:
    1. Identificación de riesgos derivados de los agentes físicos, químicos, biológicos al realizar las operaciones de limpieza y desinfección.
    2. Identificación de los riesgos derivados de la utilización de utensilios, máquinas y herramientas y su prevención.
    3. Aplicación de las medidas de señalización.
    4. Prevención y extinción de incendios.
    5. Almacenamiento seguro de materiales y sustancias.
    6. Empleo de los equipos de protección individual (EPI?s) y colectiva en la realización de tareas de desinfección y limpieza.
    7. Aplicación de los mecanismos de protección de útiles, herramientas y maquinarias de desinfección y limpieza.

- Unidad Didáctica:

    Prevención de riesgos laborales en el ámbito de la aplicación de biocidas.


    Contenidos:
    1. Aplicación de las medidas de seguridad en su lugar de trabajo en el ámbito de la aplicación de biocidas.
    2. Verificación de los equipos de protección individual (EPI?s).
    3. Identificación de los factores de riesgo derivados de las condiciones de trabajo.
    4. Identificación de contaminantes químicos y los riesgos asociados a su toxicidad.
    5. Identificación de los diferentes tipos de agentes biológicos y los riesgos asociados.
    6. Evaluación elemental de riesgos.
    7. Colaboración en la promoción de comportamientos seguros en el desarrollo del trabajo en el ámbito de la aplicación de biocidas.
    8. Gestión de residuos de primeras materias o de fabricación generados en el uso de biocidas.
    9. Evaluación de de las condiciones de seguridad preventivas asociadas al mantenimiento general en el lugar de trabajo y en el ámbito de la aplicación de biocidas.

- Unidad Didáctica:

    Participación en los planes de emergencia establecidos por la empresa en el ámbito de aplicación de biocidas.


    Contenidos:
    1. Aplicación de los protocolos para situaciones de emergencia.
    2. Aplicación de los protocolos de primeros auxilios.
    3. Colaboración en los planes de evacuación.
    4. Colaboración en los planes de lucha contra incendios.
    5. Integración y comunicación en el centro de trabajo.
    6. Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    7. Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    8. Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
    9. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    10. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
    11. Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
    12. Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.


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Curso de Implantación de un Sistema de Calidad en Laboratorios. Norma ISO 17025
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La microbiología es definida como la rama de la biología que se encarga del estudio de los organismos microscópicos. Estos organismos son denominados microorganismos, gérmenes, agentes patógenos o microbios. El laboratorio de microbiología reci...

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Opiniones de SEAG0212 Mantenimiento Higiénico-Sanitario de Instalaciones Susceptibles de Proliferación de Microorganismos Nocivos y su Diseminación por Aerosolización

Genial
Por LAUREANO G. B. el 11-05-2018

Que he aprendido:

He aprendido mucho sobre actuación en dependencias y VIH

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo

He echado en falta:

He echado en falta casos prácticos

SEVILLA
Genial
Por RUTH E. R. el 16-06-2019

Que he aprendido:

He aprendido el oficio completo del auxiliar de enfermería y la atención al paciente

Lo que mas me ha gustado:

Lo que más me ha gustado es el CD

JAÉN
Genial
Por EDGAR MAURICIO C. C. el 29-03-2019

Que he aprendido:

Diferentes técnicas formativas enfocadas en el uso de las terapias alternativas, las cuales son un apoyo de conocimiento para seguir con el aprendizaje y confianza.

Lo que mas me ha gustado:

Me definiría mas por el de yoga pero en general lo encuentro todo interesante y bien jestionado.

He echado en falta:

Quizás en musicoterapia algún vídeo divulgativo y algo mas de información sabre la vibración y las frecuencias.

Comentarios:

En general me a gustado mucho el diseño del curso y la forma de estudio cómoda, el verdadero partido es ponerlo en acción y seguir profundizando en los diferentes temas.

GUANAJUATO
Genial
Por BETHAN RUDD el 27-06-2018

Que he aprendido:

He aprendido todo lo que puede conseguir y utilizar para curar con una dieta saludable y equilibrada

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo ha sido escrito en una manera sencillo para que pueda entender y aprender de forma rápido

He echado en falta:

He echado en falta algunas imágenes de mas sobre las moléculas y del sistema digestivo

MÁLAGA
Genial
Por ADALBERTO el 22-01-2018

Comentarios:

Muy completo referente al tema.

Tabasco
Bueno
Por Sandra el 14-02-2018

Comentarios:

Aún no he empezado, pero lo poco que he visto me ha gustado bastante.

Castellón/Castelló
Genial
Por LEYRE MARIA T. S. el 08-08-2019

Que he aprendido:

He aprendido a analizar mejor cada caso particular

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el tema 9 la autoestima infantil

He echado en falta:

No he echado en falta nada

ALICANTE/ALACANT
Bueno
Por Mª MERCEDES M. C. el 06-12-2018

Que he aprendido:

He afianzado mis conocimientos de fotografía

Lo que mas me ha gustado:

La facilidad de usar la plataforma y lo bien explicado que viene todo.

He echado en falta:

Videotutoriales

SEVILLA
Genial
Por MANUEL ANTONIO M. C. el 04-04-2019

Que he aprendido:

tecnicas muy utiles

Lo que mas me ha gustado:

el temario

He echado en falta:

nada

CORUÑA (A)
Bueno
Por JONATHAN L. B. el 23-08-2019

Que he aprendido:

He aprendido alguna cosa más técnica de botánica, que yo conocía pero menos exacta

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado porque es sencillo de entender

He echado en falta:

He echado en falta más temario, para mi gusto es escaso sobre todo temas de riegos y podas, aunque es lo que yo más conozco

Comentarios:

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ZARAGOZA
Genial
Por ISRAEL JESUS M. M. el 03-12-2018

Que he aprendido:

He aprendido el lenguaje java y su uso en páginas web

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el material

He echado en falta:

No he echado nada en falta

ZAMORA
Bueno
Por PEDRO M. M. el 23-08-2018

Que he aprendido:

mucho

Lo que mas me ha gustado:

el curso en si

He echado en falta:

nada

CÁCERES
Bueno
Por ROSANA T. L. el 11-05-2019

Que he aprendido:

He aprendido bastante y sobre todo me ha fascinado toda la teoría de bach

Lo que mas me ha gustado:

Pensaba que me iba a gustar más aromaterapia pero me han llegado más las flores

He echado en falta:

He echado en falta conocer más aceites esenciales, no solo 10 y conocimientos por elaboración de aceites, proporciones etc

ZARAGOZA
Genial
Por ROSA NELLY C. C. el 02-02-2018

Que he aprendido:

A COMPRENDER SIN PREJUICIOS A LAS PERSONA CON DIFICULTADES PSICOLOGICAS

Lo que mas me ha gustado:

EL CONOCIMIENTO DE LOS TRASTORNOS.

He echado en falta:

EJEMPLOS DE DIFICULTADES PSICLOGICAS EN OTRAS CULTURAS.

Comentarios:

DIFICULTAD EN EL BUEN FUNCIOMANIENTO DEL CAMPUS

SEGOVIA
Genial
Por JUAN DE AVILA C. A. el 29-03-2019

Que he aprendido:

He aprendido sobre todo nutrición que era la parte que más me interesaba como terapeuta, del resto tenia conocimientos previos

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado presentación del temario

He echado en falta:

No he echado nada en falta, está muy completo en relación calidad precio

CÓRDOBA
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