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Curso de Obrador

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Modalidad
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Online
Duración - Créditos
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200 horas
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Plataforma Web
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Equipo Docente Especializado
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Acompañamiento Personalizado
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Información y contenidos de: curso obrador

Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.

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EURO - EUROINNOVA - Privados
Manual Curso de ObradorCurso Online 100% Calidad
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UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN DE TAREAS DE PRODUCCIÓN
    1. Documentación técnica asociada a los procesos productivos

- La ficha técnica

- El porcentaje de panadero

- Los escandallos en la producción del obrador

- Diagrama de flujo

  1. Cálculo y distribución de los recursos humanos
  2. Asignación de tiempos a las operaciones de procesos productivos
  3. -Medida de tiempos por medio del cronómetro
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ENVASADO Y EMBALAJE DE LOS PRODUCTOS DE PANADERÍA, BOLLERÍA, PASTELERÍA, REPOSTERÍA Y CONFITERÍA
    1. Envases y embalajes para productos de panadería y pastelería

- Tipos de envasado según productos

- Materiales adecuados para el envasado

- Transporte de productos sin envasar

    1. Métodos y equipos de envasado

- Métodos de envasado

- Equipos y maquinaria de envasado

    1. Medidas de seguridad e higiene en el envasado y embalaje

- Principales peligros

- Controles en las fases de envasado

    1. Etiquetas y rótulos

- Información obligatoria en el etiquetado

- Etiquetado de alérgenos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. UBICACIÓN DE LOS PRODUCTOS DE PANADERÍA, BOLLERÍA, PASTELERÍA, REPOSTERÍA Y CONFITERÍA
    1. Métodos de conservación de productos elaborados

- Proceso de congelación

- Proceso de ultracongelación o congelación rápida

- Congelación rápida o ultracongelación del pan precocido

    1. Almacenamiento de los productos acabados
    2. Traslado de productos

- Procedimientos

- Equipos

- Análisis de las anomalías y medidas correctoras

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELABORACIÓN DE PIEZAS DE PANADERÍA
    1. Normas de calidad para los productos de panadería
    2. Elaboraciones complejas de panadería

- Los prefermentos

- Panes con harinas especiales

- Panes saborizados

- Panes con formatos especiales

- Métodos de decoración de panes en obrador

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ELABORACIÓN DE PIEZAS DE BOLLERÍA
    1. Normas de calidad para los productos de bollería
    2. Prácticas elaboraciones complejas de bollería

- Piezas de bollería de masa fermentada

- Piezas de bollería hojaldrada fermentada

- Piezas de bollería hojaldrada fermentada

- Piezas de masas esponjadas

- Piezas de bollería salada

  1. Métodos de decoración de bollería
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ELABORACIÓN DE PIEZAS DE PASTELERÍA
    1. Normas de calidad para los productos de pastelería
    2. Elaboraciones complejas de pastelería

- Tartas con base de semifríos

- Petit four

- Pastelería para buffet

- Métodos de decoración de piezas de pastelería

UNIDAD DIDÁCTICA 7. LAS COLECTIVIDADES ESPECIALES
    1. Las intolerancias alimentarias

- Celiaquía

- Diabetes

- Intolerancia o alergia a la lactosa

- Fenilcetonuria

    1. Procediemientos de limpieza y preparación de equipos y utillaje
    2. Adaptación de fórmulas tradicionales para colectividades

- Alternativas al trigo y al gluten

- Alternativas naturales al azúcar y la miel

- Alternativas a los lácteos

UNIDAD DIDÁCTICA 8. ELABORACIONES DE PRODUCTOS PARA COLECTIVIDADES ESPECIALES
    1. Elaboraciones de productos para colectividades especiales

- Elaboraciones de productos de pastelería y panadería para celiacos

- Elaboraciones de productos de pastelería y panadería para diabéticos

- Elaboraciones de productos de pastelería y panadería para intolerantes o alérgicos a la lactosa

- Elaboraciones de pastelería y panadería para la dieta halal y dieta kósher

UNIDAD DIDÁCTICA 9. DECORACIÓN DE PRODUCTOS DE OBRADOR
    1. Concepto y principio de decoración
    2. Elementos decorativos

- Decoración con azúcar

- Decoración con pastillaje

- Decoración con cobertura

    1. Decoración de piezas de pastelería americana

- Decoraciones con manga pastelera

- Decoración con cornet

- Decoraciones con fondant y realización de piezas artísticas

  1. Piezas artísticas para exposición
  2. Métodos de coloreado

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso en linea Curso de Obrador

Media de opiniones de los Cursos y Master Euroinnova
Opinión de Isabelle
Sobre Curso de Obrador
MADRID

Isabelle,¿Qué te hizo decidirte por nuestro Curso en linea?

Sobre todo el precio del Curso Obrador

Isabelle,¿Qué has aprendido en el Curso en linea?

Conceptos varios que desconocía

Isabelle,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

Qué cuando algo no entendía tuviera un tutor especializado en la materia que me ayudaba

Isabelle,¿Qué has echado en falta del Curso en linea?

nada que objetar

Opinión de IGNASI SERRA
Sobre Curso de Obrador

IGNASI SERRA,¿Qué has aprendido en el Curso en linea?

Me gusta más todo lo referente a la panadería.

IGNASI SERRA,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

No he echado nada en falta.

IGNASI SERRA,¿Qué has echado en falta del Curso en linea?

Me encuentro trabajando en el negocio familiar de panadería y pastelería y necesitaba estudiar la parte de teoría.

Opinión de Esther B. D.
Sobre Encargado de Panaderia
MURCIA
Me ha gustado mucho tanto la plataforma como el contenido. Relación calidad-precio excelente.
Opinión de Esther B. D.
Sobre Dependiente de Panaderia
MURCIA
Me ha gustado mucho tanto la plataforma como el contenido. Relación calidad-precio excelente.
Opinión de Esther B. D.
Sobre Dependiente de Panaderia + Manipulador de Alimentos en Panaderias (Doble Titulacion)
MURCIA
Me ha gustado mucho tanto la plataforma como el contenido. Relación calidad-precio excelente.
Opinión de FRANCISCO JOSE O. R.
Sobre MF0036_2 Seguridad e Higiene en un Obrador de Panaderia y Bolleria
JAÉN
Que he aprendido:

Bastante información

Lo que mas me ha gustado:

Todo

He echado en falta:

Nada

Comentarios:

Nada

* Todas las opiniones sobre el Curso en linea Curso de Obrador, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Resumen salidas profesionales de curso obrador :

Este Curso de Obrador le ofrece una formación especializada en la materia. Este Curso de Obrador expone de forma clara y didáctica los contenidos tanto generales como específicos sobre productos de obrador para el futuro técnico en panadería, repostería y confitería, así como para el profesional o el aficionado que desee tener una guía práctica sobre el tema. La primera parte del Curso de Obrador se centra en establecer las pautas para una correcta organización de tareas de producción, así como para el envasado y el almacenamiento de productos. La segunda desarrolla, con un enfoque eminentemente práctico, cómo elaborar y decorar piezas de panadería, bollería, y pastelería, con un capítulo dedicado a las colectividades especiales.

Contenidos de este curso editados por:
Editorial Síntesis
Título del Libro: Productos de obrador
Autor: Bolós Borrego, Manuel; Rocher Clemente, Hortensia; Albiach Chuliá, Carmen
Objetivos de curso obrador :

- Establecer las pautas para una correcta organización de tareas de producción, así como para el envasado y el almacenamiento de productos.
- Aprender a elaborar y decorar piezas de panadería, bollería, y pastelería.
Salidas profesionales de curso obrador :

Obrador, Pastelería, Panadería, Bollería, Confitería, Restauración, Hostelería...

Para qué te prepara el curso obrador :

Este Curso de Obrador le prepara para establecer las pautas para una correcta organización de tareas de producción, así como para el envasado y el almacenamiento de productos y aprender a elaborar y decorar piezas de panadería, bollería, y pastelería.

A quién va dirigido el curso obrador :

Este Curso de Obrador está dirigido para el futuro técnico en panadería, repostería y confitería, así como para el profesional o el aficionado que desee tener una guía práctica sobre esta materia.

Metodología de curso obrador :
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial de la formación:
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Descubre el innovador Curso Obrador:

El envasado es una etapa fundamental en el proceso de elaboración. Sus funciones básicas son proteger el producto, facilitar su transporte y ayudar a diferenciarlo de otros artículos. De forma general, se considera envase al recipiente que contiene al producto y que además está en contacto con él, mientras que el embalaje es el recipiente que contiene a los productos envasados.

Todos los envases y embalajes que se utilicen deben ser aptos para la industria alimentaria. Los envases suelen estar fabricados con materiales plásticos, mientras que el material más extendido para los embalajes es el cartón. Las características de un buen envase son las siguientes:

  • Capacidad de contener el producto.
  • Permitir su identificación.
  • Capacidad de proteger el producto.
  • Adecuado a las necesidades del consumidor en términos de tamaño, ergonomía, calidad, etc.
  • Ajustar a las unidades de carga y distribución del producto.
  • Fácil adaptación a las líneas de fabricación y envasado del producto, y en particular, a las líneas de envasado automático.
  • Cumplimiento de las legislaciones vigentes.
  • Precio adecuado a la oferta comercial que se quiere hacer del producto.
  • Resistente a las manipulaciones, transporte y distribución comercial.

Envasados y embalajes para productos de panadería y pastelería

La principal forma de venta de los productos de panadería y pastelería por sus características de vida útil, que es bastante corta, es a granel (sin envasar) en establecimientos tradicionales con vendedor. En el caso de venta de pan en régimen de autoservicio (supermercados) es obligatorio su envasado, utilizando bolsas de papel. El sistema más adecuado es el envasado en atmósfera modificada (atmósfera protectora), para lo cual se utilizan generalmente envases de plástico termosellado.

Envasado de pan

El pan es uno de los productos de mayor consumo. Hay diferentes métodos de envasado y se diferencian dependiendo del punto de venta. La venta tradicional donde no se suele envasar, el embolsado para lineal en una gran superficie, la protección con gas inerte para panes especiales para hornear en casa, panes precocidos o panes para celiacos. El plastificado garantiza que el producto mantenga sus propiedades durante más tiempo.

Envasado en pastelería

El envasado en cajas plástico en este sector es uno de los sistemas más utilizados con dos funciones principales: la mejora de la conservación y una presentación que refuerza la calidad del producto.

Envasado en chocolatería:

El envasado de chocolates y sus productos forman parte de la presentación final, y puede ser en unidades o en cajas, tabletas y bombones. Hay múltiples sistemas, aunque las principales son el embolsado Flow-Pack unitario de tabletas o bombones y el retractilado y protección de cajas.

 

Equipos y maquinaria de envasado

Los equipos y maquinaria que se utilizan habitualmente para el envasado son los siguientes:

  •  Envasadoras de vacío o campana. En las pastelerías hay un sinfín de productos perecederos que son necesarios para suministrar toda la oferta gastronómica de nuestro establecimiento. Este sistema nos permitirá prolongar su conservación de las materias primas e incrementar su rentabilidad.

La envasadora al vacío consiste en una cámara que cierra herméticamente y de la que se extrae el aire atmosférico, se produce el sellado de la bolsa y, a continuación, se deja entrar aire a toda la cámara. Se puede inyectar gas dentro de la bolsa, mediante boquillas situadas en uno o varios de los laterales de la cámara.

  • Envasado en atmósfera modificada. Es un tipo de envasado donde se extrae el aire del envase y a continuación se introduce una atmósfera creada artificialmente. Las características de la atmósfera modificada:
  • Incrementa su tiempo de vida, mediante el control que ejercen los gases sobre el crecimiento microbiano.
  • Reduce la pérdida de color, olor y sabor.
  • Evita el enranciado causado por mohos y otros organismos anaeróbicos. Es importante asegurarse de que los gases estén autorizados por la normativa vigente (legislación de aditivos, NRGSA)

 Alternativas de estudio Curso Obrador:

En 1º lugar tenemos el Curso Presentacion Decoracion Productos Reposteria Pasteleria. Este Curso de Presentación y decoración de Productos de Repostería y Pastelería le prepara para adquirir unos conocimientos específicos dentro del área desarrollando en el alumno unas capacidades para desenvolverse profesionalmente en el sector, y más concretamente en Presentación y decoración de Productos de Repostería y Pastelería.

En 2º lugar tenemos el Curso online Mf0036_2 Seguridad E Higiene En Un Obrador De Panaderia Y Bolleria Online. Cuyos objetivos son los siguientes:

  • Conocer y aplicar las medidas de higiene necesarias, para asegurar las calidades higiénico-sanitarias de los productos de panadería-bollería.
  • Examinar la problemática sobre medio ambiente originada en la actividad de panadería-bollería y controlar los residuos producidos.
  • Adoptar las medidas de seguridad y controlar su cumplimiento en todas las situaciones de trabajo en un obrador de panadería-bollería.

Contacta con nosotros y solicita toda la información sobre nuestra completa formación relacionada con el curso obrador e incrementa tu aprendizaje sobre panadería, pastelería, etc.

Lograrás incrementar todas tus destrezas, así como tus habilidades sobre las técnicas de elaboración. Asimismo,  incluimos formación relaciones con la organización de tareas de producción y elaboración de piezas tanto en pastelería, bollería, panadería y colectividades especiales.

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Es tu momento.
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Belén Rodríguez Lomas
Grado en Nutrición Humana y Dietética, Formación Profesional de Grado Superior - Técnico Superior en Análisis y Control
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Jesús Morales Domínguez
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
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Yennifer Contreras Linde
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Administración y Dirección de Empresas
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