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Mf0029_2 operaciones de proceso de extraccion de aceites de oliva online

MF0029_2 Operaciones de Proceso de Extraccion de Aceites de Oliva

MF0029_2 Operaciones de Proceso de Extraccion de Aceites de Oliva
Modalidad
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Online/Distancia
Duración - Créditos
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190 horas
Becas y Financiación
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Sin Intereses
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Equipo Docente Especializado
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Acompañamiento Personalizado
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Información y contenidos de: Mf0029_2 Operaciones De Proceso De Extraccion De Aceites De Oliva Online

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0029_2 Operaciones de Proceso de Extracción de Aceites de Oliva regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de Mayo por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad Obtención de Aceites de Oliva.Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.

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Manual MF0029_2 Operaciones de Proceso de Extraccion de Aceites de OlivaCurso Online 100% Calidad
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MÓDULO 1. OPERACIONES DE PROCESO DE EXTRACCIÓN DE ACEITES DE OLIVA

UNIDAD FORMATIVA 1. OPERACIONES DE PROCESO DE EXTRACCIÓN DE ACEITES DE OLIVA.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECEPCIÓN DE ACEITUNA.
  1. Identificación de las variedades de aceitunas.
  2. Clasificación de las principales materias primas utilizadas en la almazara. Características físicas y químicas de las materias primas de la almazara.
  3. Defectos higiénico-sanitarios de las aceitunas y demás materias primas.
  4. Medidas correctivas cuando la materia prima no cumpla con las especificaciones establecidas en la almazara.
  5. Recepción y selección de la aceituna.
  6. Limpieza del fruto.
  7. Lavado del fruto.
  8. Despalillado
  9. Pesado y toma de muestras.
  10. Almacenamiento y regulación de la aceituna.
  11. Detección de riesgos químicos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROCESAMIENTO DE LA ACEITUNA.
  1. Maquinaria utilizada en el procesamiento de aceitunas, descripción y características.
  2. Mantenimiento y regulación de equipos de la almazara.
  3. Almazaras características y situación de equipos.
  4. Procesos de elaboración de aceites de oliva vírgenes: Concepto, tipos y características.
  5. Molienda. Objetivos y factores. Tipos de molinos. Características
  6. Batido. Tipos y características. Objetivos y factores. Tipos de batidoras.
  7. Preparación de la pasta. Características de la pasta. Pastas difíciles.
  8. Extracción parcial.
  9. Extracción por presión mediante sistema de prensas.
  10. Centrifugación horizontal en dos fases.
  11. Centrifugación horizontal en tres fases.
  12. Centrifugación vertical.
  13. Decantación.
  14. Tratamientos finales del aceite antes de su almacenamiento y conservación.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. INFLUENCIA DE LOS MÉTODOS DE PROCESAMIENTO EN LA CALIDAD DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN.
  1. Clasificación de los aceites de oliva.
  2. Normativa específica relacionada con el uso de aditivos coadyuvantes tecnológicos y productos auxiliares.
  3. Funciones tecnológicas de aditivos, coadyuvantes y productos auxiliares. Tipos. Dosis. Modo de empleo.
  4. Eliminación de coadyuvantes y productos auxiliares.
  5. Medidas de seguridad en el empleo de aditivos, coadyuvantes tecnológicos y productos auxiliares.
  6. Utilización de coadyuvantes en la extracción de aceites de oliva vírgenes.
  7. Acondicionamiento final del aceite.
  8. Subproductos del procesado de la aceituna.
  9. Control de Calidad del aceite de oliva virgen.
  10. Desviaciones. Medidas correctivas.
  11. Relación de las características del producto final con su proceso de elaboración.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DESARROLLO DE LOS MÉTODOS FÍSICOS Y QUÍMICOS DE LOS CONTROLES BÁSICOS EN LA ALMAZARA.
  1. Normativa que regula la calidad de los aceites de oliva.
  2. Criterios de calidad.
  3. Equipos e instrumentación básica para análisis de procesos de las almazaras.
  4. Métodos y procedimientos de muestreo.
  5. Análisis básicos en el control del proceso de elaboración de los aceites de oliva vírgenes.
  6. Controles básicos. Análisis de aceitunas (humedad, grasa total y rendimiento industrial).
  7. Controles básicos. Análisis de aceites (humedad, acidez, peróxidos, absorbancia en UV, impurezas y demás parámetros básicos).
  8. Controles básicos. Análisis de orujos y alperujos (humedad, materia seca y grasa total).
  9. Fundamentos y metodología de los controles básicos. (Acidez, índice de peróxidos, K270, humedad y materias volátiles e impurezas)
  10. Equipos e instrumentos de medida para los controles básicos.
  11. Registro de resultados que aseguran la trazabilidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SEGURIDAD Y SALUD LABORAL EN LA ALMAZARA.
  1. Condiciones de trabajo y seguridad en la almazara.
  2. Factores de riesgo en la almazara: Medidas de protección y prevención.
  3. Primeros auxilios en almazaras.
  4. Medidas de higiene, seguridad y prevención de riesgos laborales en la toma de muestras y en la realización de los ensayos en las almazaras.
  5. Importancia del orden, rigor y limpieza en las almazaras.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PROCESOS DE GESTIÓN DE RESIDUOS Y SUBPRODUCTOS EN LA ALMAZARA.
  1. Depuración aerobia/anaerobia.
  2. Requisitos reglamentarios
  3. Indicadores ambientales.
  4. Evaporación natural forzada.
  5. Clasificación de los principales productos finales.
  6. Características físicas, químicas y organolépticas de los productos finales.
  7. Subproductos de la almazara.
  8. Tratamiento de los subproductos de almazara: El orujo y alperujo. Características, tipos y aplicaciones.
  9. Segunda centrifugación. Extracción del aceite de orujo.
  10. El alpechín.
UNIDAD FORMATIVA 2. OBTENCIÓN DE ACEITES DE OLIVA REFINADOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCESO DE REFINADO DE ACEITES DE OLIVA.
  1. Tipos de aceites utilizados en el proceso de refinado. Características.
  2. Aceites defectuosos.
  3. Fundamentos de la refinación física, química y físico-química.
  4. Proceso de refinación. Objetivos, secuencia de operaciones, materiales auxiliares y dosificación.
  5. Líneas de refinación. Equipos específicos. Equipos genéricos.
  6. Características del proceso de refinado.
  7. Operaciones de refinado:
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESARROLLO DE LOS MÉTODOS FÍSICOS Y QUÍMICOS DE LOS CONTROLES BÁSICOS EN EL REFINADO DE ACEITES.
  1. Control de calidad durante la refinación. Medidas correctoras.
  2. Equipos e instrumentación básica para análisis de procesos, en la refinación de aceites.
  3. Métodos y procedimientos de muestreo.
  4. Controles básicos. Análisis de aceites (humedad, acidez, peróxidos, absorbancia en UV, impurezas y demás parámetros básicos).
  5. Registro de resultados que aseguran la trazabilidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SEGURIDAD Y SALUD LABORAL EN LA REFINERÍA.
  1. Condiciones de trabajo y seguridad en las refinerías.
  2. Factores de riesgo en la refinería: Medidas de protección y prevención
  3. Primeros auxilios. Especificidades en las refinerías
  4. Medidas de higiene, seguridad y prevención de riesgos laborales en la refinería.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROCESOS DE GESTIÓN DE RESIDUOS Y SUBPRODUCTOS EN LA REFINERÍA.
  1. Depuración aerobia/anaerobia.
  2. Requisitos reglamentarios.
  3. Indicadores ambientales.
  4. Reutilización/cogeneración de energía.
  5. Tratamiento de los subproductos obtenidos del refinado de aceite: Características, tipos y aplicaciones.
UNIDAD FORMATIVA 3. OBTENCIÓN DE ACEITES DE ORUJO DE OLIVA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCESO DE OBTENCIÓN DE ACEITES DE ORUJO DE OLIVA.
  1. Fundamentos. Materia prima utilizada par ala obtención de aceites de orujo.
  2. Líneas de extracción. Equipos específicos. Equipos genéricos.
  3. Proceso de obtención de aceites de orujo de oliva. Objetivos, secuencia de operaciones, materiales auxiliares y dosificación.
  4. Características del proceso de obtención de aceites de orujo de oliva.
  5. Operaciones:
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESARROLLO DE LOS MÉTODOS FÍSICOS Y QUÍMICOS DE LOS CONTROLES BÁSICOS EN LA OBTENCIÓN DE ACEITES DE ORUJO.
  1. Control de calidad durante la obtención de aceites de orujo de oliva. Medidas correctivas.
  2. Equipos e instrumentación básica para análisis de procesos, en la obtención de aceites de orujo.
  3. Métodos y procedimientos de muestreo.
  4. Controles básicos a realizar en los aceites de orujos.
  5. Registro de resultados que aseguran la trazabilidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SALUD LABORAL EN LAS EXTRACTORAS DE ORUJO-ORUJERAS.
  1. Condiciones de trabajo y seguridad en las orujeras.
  2. Factores de riesgo en la orujera: Medidas de protección y prevención.
  3. Primeros auxilios. Especificidades en las orejeras.
  4. Medidas de higiene, seguridad y prevención de riesgos laborales en la orujera.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROCESOS DE GESTIÓN DE RESIDUOS Y SUBPRODUCTOS EN LA ORUJERA.
  1. Depuración aerobia/anaerobia.
  2. Requisitos reglamentarios.
  3. Indicadores ambientales.
  4. Reutilización/cogeneración de energía.
  5. Tratamiento de los subproductos obtenidos del procesado de los aceites de orujo de oliva: Características, tipos y aplicaciones.

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso en linea MF0029_2 Operaciones de Proceso de Extraccion de Aceites de Oliva

Media de opiniones de los Cursos y Master Euroinnova
Opinión de LAURA CALDERÓN
Sobre MF0029_2 Operaciones de Proceso de Extraccion de Aceites de Oliva
SEVILLA

LAURA CALDERÓN,¿Qué has aprendido en el Curso en linea?

El proceso de la mercancia, desde que se cultiva, hasta que llega al consumidor.

LAURA CALDERÓN,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

El funcionamiento de la almazara en profundidad, desde la recoleccion de la aceituna, hasta las normas de seguridad a llevar a cabo.

LAURA CALDERÓN,¿Qué has echado en falta del Curso en linea?

Me a parecido muy completo.

Opinión de MANUEL TRILLO
Sobre MF0029_2 Operaciones de Proceso de Extraccion de Aceites de Oliva
TERUEL

MANUEL TRILLO,¿Qué has aprendido en el Curso en linea?

al trabajar en una almazara, las novedaes no son tantas, pero la verdad es que el curso me ha alludado a rerfrescar algunos conceptos y a aclarame dudas sobre otros.

MANUEL TRILLO,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

en general todos los temas tratados son interesantes

MANUEL TRILLO,¿Qué has echado en falta del Curso en linea?

quizas tratar en mas profundidad los sistemas de extraccion de aceittes virgenes

Opinión de ANICETO GARCIA
Sobre MF0029_2 Operaciones de Proceso de Extraccion de Aceites de Oliva
PALMAS (LAS)

ANICETO GARCIA,¿Qué has aprendido en el Curso en linea?

obtención de aceites de oliva

ANICETO GARCIA,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

el tamario

ANICETO GARCIA,¿Qué has echado en falta del Curso en linea?

un temario interactivo

Opinión de ANTONIO LUQUE
Sobre MF0029_2 Operaciones de Proceso de Extraccion de Aceites de Oliva
CÓRDOBA

ANTONIO LUQUE,¿Qué has aprendido en el Curso en linea?

He aprendido muchas cosas que no savia sobre los aceites

ANTONIO LUQUE,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

Los métodos de extracción de aceite

ANTONIO LUQUE,¿Qué has echado en falta del Curso en linea?

Algún vídeo formativo

Opinión de MANUEL FERRIER
Sobre MF0029_2 Operaciones de Proceso de Extraccion de Aceites de Oliva
ZARAGOZA

MANUEL FERRIER,¿Qué has aprendido en el Curso en linea?

todo el entorno de la produccion de aceite

MANUEL FERRIER,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

la tecnicidad

MANUEL FERRIER,¿Qué has echado en falta del Curso en linea?

nada

Opinión de Esther B. D.
Sobre INAK0109 Obtencion de Aceites de Oliva (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
MURCIA
Me ha gustado mucho tanto la plataforma como el contenido. Relación calidad-precio excelente.
Opinión de Paula G. F.
Sobre MF0569_3 Elaboración de Aceites y Grasas Comestibles
BARCELONA
En general muy bien. Volveré a matricularme con Euroinnova.
Opinión de María L. H.
Sobre INAK0110 Industrias del Aceite y Grasas Comestibles (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
ALICANTE
Muy bien. Lo recomendaría 100%.
Opinión de Esther B. D.
Sobre UF1535 Elaboración de Aceites de Oliva
MURCIA
Me ha gustado mucho tanto la plataforma como el contenido. Relación calidad-precio excelente.
* Todas las opiniones sobre el Curso en linea MF0029_2 Operaciones de Proceso de Extraccion de Aceites de Oliva, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Resumen salidas profesionales de :
En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias es necesario conocer los diferentes campos en la obtención de aceites de oliva, dentro del área profesional aceites y grasas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las operaciones de proceso de extracción de aceites de oliva.
Objetivos de :

- Controlar el proceso de extracción de aceites de oliva y de aceites de orujo de oliva, según manual de procedimiento, para asegurar las condiciones establecidas en el proceso productivo.
- Conducir el proceso de refinado de aceites de oliva y de orujo para garantizar la calidad
- Conducir las operaciones de elaboración desde paneles centrales, para asegurar el procesamiento del producto final.
- Tomar muestras durante el proceso para realizar ensayos de calidad.
- Adoptar las medidas de protección necesarias, para garantizar la seguridad y la limpieza de equipos.
- Conducir las operaciones de recogida, depuración y vertido de los residuos, respetando las normas de protección del medio ambiente.
Salidas profesionales de :
Ejercerá su actividad en la industria del aceite de oliva, tanto en pequeñas, medianas o grandes empresas y Sociedades Cooperativas, con tecnología avanzada o tradicional. En las pequeñas industrias, podrá tener cierta responsabilidad en la dirección de la producción. En las grandes, este técnico, se integrará en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo nivel de cualificación donde desarrollará tareas individuales o en grupo.
Para qué te prepara el :
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0029_2 Operaciones de Proceso de Extracción de Aceites de Oliva certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido el :
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias concretamente en obtención de aceites de oliva, dentro del área profesional aceites y grasas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con las operaciones de proceso de extracción de aceites de oliva.
Metodología de :
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial de la formación:
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Deléitese con nuestro CURSO ONLINE/DISTANCIA MF0029_2 Operaciones de Proceso de Extracción de Aceites de Oliva, le ayudará a conocer este mundo de la formación.

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Puede conseguir un óptimo aprendizaje en: curso, certificación, cualificación, profesional, certificado, profesionalidad, industrias y alimentarias, mejorando sus conocimientos de curso, certificación, cualificación, profesional y certificado. La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad INAK0109 Obtención de Aceites de Oliva certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
Introdúcete en el mundo de industrias alimentarias, te dará las nociones necesarias para MF0029_2 Operaciones de Proceso de Extracción de Aceites de Oliva. MF0029_2 Operaciones Proceso de Extracción de Aceites de está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias concretamente en obtención de aceites de oliva, dentro del área profesional aceites y grasas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con las operaciones de proceso de extracción de aceites de oliva y el trasiego y almacenamiento de aceites de oliva. Ejercerá su actividad en la industria del aceite de oliva, tanto en pequeñas, medianas o grandes empresas y Sociedades Cooperativas, con tecnología avanzada o tradicional.
Saca tu máximo potencial especializándote en: curso, certificación, cualificación, profesional, certificado, profesionalidad, industrias y alimentarias. MF0029_2 Operaciones Proceso de Extracción de Aceites de tiene como objetivos: - aplicar las técnicas de refinado de los aceites, operando con seguridad los equipos, para conseguir la calidad requerida en la refinería.
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Ana Maria Trigo Fonta
Grado en Nutrición Humana y Dietética, Máster en Nutrición Humana, Máster en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimien...
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Belén Rodríguez Lomas
Grado en Nutrición Humana y Dietética, Formación Profesional de Grado Superior - Técnico Superior en Análisis y Control
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Rogelio Delgado Mingorance
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Ingeniero de Organización Industrial, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Ingeniero Técnico e...
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