Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
120 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MF1811_2 Micorrización y Producción de Plantas Micorrizadas

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Alba P. F.

CÁCERES

Opinión sobre MF1811_2 Micorrización y Producción de Plantas Micorrizadas

Muy buena experiencia. Me decidí por Euroinnova por las opiniones generales y estoy feliz de haber acertado.

José Carlos P. O.

MÁLAGA

Opinión sobre MF1811_2 Micorrización y Producción de Plantas Micorrizadas

Está bien, aunque podrían tener el detalle de darte una planta con micorrizas para poder cuidarla mientras hacemos el curso.

Laura C. L.

MADRID

Opinión sobre MF1811_2 Micorrización y Producción de Plantas Micorrizadas

Muy claro todo y abarca muchos temas. Me ha gustado.

Lucía S. T.

GRANADA

Opinión sobre MF1811_2 Micorrización y Producción de Plantas Micorrizadas

Muy buen curso y muy buena atención por parte de mi tutora.

Pablo R. B.

MÁLAGA

Opinión sobre MF1811_2 Micorrización y Producción de Plantas Micorrizadas

Estoy muy contento con el curso, he aprendido mucho y me servirá para mi trabajo.
* Todas las opiniones sobre MF1811_2 Micorrización y Producción de Plantas Micorrizadas, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso producción de planta micorrizada

CURSO PRODUCCIÓN DE PLANTA MICORRIZADA. Con este Curso Producción de Planta Micorrizada podrás adquirir los conocimientos adecuados para dar el impulso definitivo a tu carrera laboral, prepararte para el certificado de profesionalidad MF1811_2 y alcanzar todas tus metas. No es esperes más, solicita información sin compromiso y benefíciate de los mejores descuentos.

Resumen salidas profesionales
de Curso producción de planta micorrizada
En el ámbito de la agraria es necesario conocer los diferentes campos de la producción y recolección de setas y trufas dentro del área profesional de la agricultura Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar operaciones de micorrización y de producción de plantas micorrizadas.
Objetivos
de Curso producción de planta micorrizada
- Obtener esporas o micelio de las distintas especies de hongos para disponer de inóculo micorrícico, siguiendo los protocolos establecidos e instrucciones recibidas, y conforme a la normativa aplicable vigente, incluida la de prevención de riesgos laborales y medioambientales. - Preparar y envasar los substratos de germinación de semillas y de micorrización utilizados en la producción de plantas micorrizadas para favorecer la simbiosis, aplicando los protocolos establecidos e instrucciones recibidas, y conforme a la normativa aplicable vigente, incluida la de prevención de riesgos laborales y medioambientales. - Sembrar y transplantar las plantas huésped destinadas a micorrización, siguiendo los protocolos establecidos e instrucciones recibidas, y conforme a la normativa aplicable vigente, incluida la de prevención de riesgos laborales y medioambientales. - Inocular y realizar el seguimiento de la micorrización y mantenimiento de la planta micorrizada, conforme a la programación del cultivo, instrucciones recibidas y a la normativa aplicable vigente, incluida la de prevención de riesgos laborales y medioambientales. - Acondicionar, etiquetar y embalar plantas micorrizadas para su expedición y transporte hasta su comercialización, atendiendo a criterios de calidad y conforme a la normativa aplicable vigente, incluida la de prevención de riesgos laborales y medioambientales.
Salidas profesionales
de Curso producción de planta micorrizada
Desarrolla su actividad profesional en el área de producción de empresas, públicas y privadas, tanto por cuenta propia como ajena, dedicadas a la producción de setas y trufas, plantas micorrizadas y recolección de hongos, dependiendo funcional y jerárquicamente de un superior y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.
Para qué te prepara
el Curso producción de planta micorrizada
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1811_2 Micorrización y Producción de Plantas Micorrizadas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso producción de planta micorrizada
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agraria concretamente en la producción y recolección de setas y trufas dentro del área profesional de la agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la obtención del micelio para realizar operaciones de micorrización y de producción de plantas micorrizadas.
Metodología
de Curso producción de planta micorrizada
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso producción de planta micorrizada

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  1. Características de la siembra de especies fúngicas.
    1. - Por micelio.
    2. - Por esporas.
  2. Definición de micorriza.
  3. Características generales de las micorrizas.
    1. - Endomicorrizas.
    2. - Ectomicorrizas.
    3. - Ectendomicorrizas.
  4. Paso de microrrización a parasitismo o saprofitismo.
  5. Función de las micorrizas.
    1. - Importancia forestal.
    2. - Importancia en la fisiología de la planta micorrizada.
  6. Hongos micorrícicos comercialmente más importantes:
    1. - Ciclo de vida.
    2. - Caracteristicas macroscópicas.
    3. - Hábitat.
    4. - Ecología.
    5. - Vegetación asociada.
    6. - Edad que debe alcanzar la planta para que den carpóforos de interés gastronómico.
  7. Especies micorrícicas cultivables de importancia comercial gastronómica:
    1. - Tuber melanosporum y T. aestivum.
    2. - Boletus aereus, B. aestivalis, B. edulis y B. pinophilus.
    3. - Lactarius deliciosus.
  8. Especies micorrícicas de interés forestal y no gastronómica:
    1. - Laccaria laccata y L. bicolor.
    2. - Suillus granulatus y S. luteus.
    3. - Telephora terrestris.
    4. - Rhizopogon sp.
  9. Preparación de medios nutritivos.
    1. - Tipos de medios adecuados para la obtención de esporas o micelio micorrícico de cada especie.
  10. Recogida de carpóforos de especies fúngicas ectomicorrícicas.
    1. - Forma de recolección de carpóforos.
    2. - Lugares propios para la recolección en relación a la vegetación.
    3. - Transporte y manejo adecuados de los carpóforos.
  11. Obtención de inóculo micorrícico.
    1. - Definición de inóculo micorrícico.
    2. - Formas de obtención de inóculo.
  1. Siembra del inóculo micorrícico en el medio nutritivo preparado.
    1. - Concepto de micelio de siembra.
    2. - Concepto de micelio de primera generación.
    3. - Formas de sembrar el micelio.
    4. - Tipos de sustratos adecuados a cada especie.
  2. Incubación del micelio de primera generación.
    1. - Parámetros importantes durante la incubación.
    2. - Anotación de los parámetros ambientales.
  3. Recolección del micelio de primera generación.
    1. - Repicado del micelio de primera generación.
    2. - Reproducción vegetativa del hongo y obtención del micelio de segunda generación.
    3. - Incubación del micelio de segunda generación.
    4. - Obtención de micelios de sucesivas generaciones.
  4. Toma de muestras para el control, seguimiento y evaluación del estado del micelio en las plantas:
    1. - Recolección de suelo alrededor de la raíz y raíces secundarias y lavado para eliminar el suelo.
    2. - Reconocimiento de la morfología normal del micelio.
    3. - Patógenos posibles del micelio.
    4. - Contaminaciones que puedan afectar al micelio.
    5. - Inoculación de micorrizas directamente en el suelo.
    6. - Unión de las raíces micorrizadas cortadas con las raíces alimenticias nuevas.
  5. Selección y manejo de las instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas.
  6. Mantenimiento de instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas en la sala de obtención y siembra de micelio micorrícico.
  7. Control de las instalaciones, equipos, materiales, maquinaria y herramientas empleados en la obtención y siembra del micelio micorrícico.
  8. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Normativa en materia de cultivo de setas.
  2. Normativa para la producción de micorrizas con la categoría eco o bio.
  3. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  4. Normativa de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
  5. Normativa medioambiental.
  1. Acopio y almacenamiento de materiales para la preparación y envasado de sustratos de germinación de semillas y micorrización.
  2. Análisis y toma de datos del suelo y de la climatología adecuados a cada especie:
    1. - Material original.
    2. - pH.
    3. - salinidad.
    4. - humedad.
    5. - contenido de materia orgánica.
    6. - rango de temperaturas.
    7. - precipitación.
  3. Preparación del sustrato.
    1. - Mezclas adecuadas a cada especie.
    2. - Riego.
    3. - Aditivos necesarios.
  4. Control del medio de cultivo.
    1. - Parámetros a tener en cuenta.
      1. * Temperatura.
      2. * Grado correcto de acidez o Alcalinidad.
      3. * Humedad.
      4. * Esterilización del medio.
    2. - Toma de muestras para control de parámetros .
  5. Control de parámetros ambientales de la sala de preparación y envasado de sustratos de germinación de semillas y micorrización.
  6. Mantenimiento de instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas en la sala de preparación y envasado de sustratos de germinación de semillas y micorrización.
  7. Control de las instalaciones, equipos, materiales, maquinaria y herramientas empleados en la sala de preparación y envasado de sustratos de germinación de semillas y micorrización.
  8. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Materiales necesarios para la siembra y trasplante de plantas micorrizadas.
    1. - Preparación del semillero.
    2. - Sustratos adecuados.
  2. Preparación del suelo para la siembra de semillas micorrizadas.
    1. - Tipos de suelo adecuados a cada especie.
    2. - Aditivos.
  3. Tratamientos pregerminativos de semillas apropiados a cada especie:
    1. - Corte de cubiertas,
    2. - Tratamientos con ácidos,
    3. - Tratamientos con agua a diferentes temperaturas en diferentes tiempos,
    4. - Otros.
  4. Siembra de semillas.
    1. - Tipos.
    2. - Parámetros.
    3. - Toma de datos.
    4. - Seguimiento de la micorrización de la planta.
    5. - Patógenos que pueden afectar a la planta micorrizada.
    6. - Parámetros ambientales que pueden afectar a la micorriza o a la planta.
  5. Extracción de la planta micorrizada del alveolo para su trasplante.
    1. - Herramientas.
  6. Repicado de la planta.
    1. - Concepto de repicado.
    2. - Momento adecuado para la realización del repicado.
    3. - Formas de hacer el repicado.
    4. - Herramientas.
  7. Preparación de envases para introducir la planta trasplantada.
    1. - Tipos de envases.
    2. - Tipos de sustrato.
  8. Conteo de plantas vivas.
  9. Eliminación de plantas muertas.
    1. - Reposición de marras.
    2. - Toma de datos de supervivencia de las plantas.
  10. Control de parámetros ambientales de la sala de producción.
    1. - Toma de datos de los parámetros ambientales.
  11. Mantenimiento de instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas en la sala de preparación y envasado de sustratos de germinación de semillas y micorrización.
  12. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Normativa en materia de cultivo de plantas de vivero.
  2. Normativa en materia de comercialización de plantas micorrizadas.
  3. Normativa para la producción de plantas micorrizadas con la categoría eco o bio.
  4. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  5. Normativa de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
  6. Normativa medioambiental.
  7. Normativa aplicable vigente y criterios de calidad y rentabilidad en materia de cultivo de plantas micorrizadas.
  1. Materiales de inoculación.
  2. Acopio y almacenamiento del material que se va a inocular:
    1. - Tipos de almacenamiento según la especie.
    2. - Condiciones ambientales de almacenaje.
  3. Inoculación del micelio micorrícico.
  4. Tipos de inoculación.
  5. Seguimiento de la micorrización:
    1. - Toma de muestras de la planta micorrizada .
  6. Conservación de las plantas micorrizadas:
    1. - Parámetros ambientales.
  7. Manejo, mantenimiento, limpieza y esterilización de instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas.
  8. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Acopio y almacenamiento del material necesario para el mantenimiento de la planta micorrizada.
    1. - Tipos de almacenamiento.
    2. - Condiciones ambientales de almacenaje.
  2. Realización del seguimiento de la planta micorrizada.
    1. - Toma de datos del tamaño y grosor de la planta.
  3. Control de los parámetros ambientales de la sala de producción.
    1. - Toma de datos de los parámetros ambientales.
  4. Mantenimiento de las plantas micorrizadas:
    1. - Poda.
    2. - Desbroce.
    3. - Riego.
    4. - Fresado.
    5. - Fertilización.
  5. Trasplante de plantas micorrizadas a parcelas de cultivo:
    1. - Fertilización de las parcelas.
  6. Extracción de la planta micorrizada:
    1. - Métodos de extracción.
    2. - Control del vigor de la planta.
  7. Empaquetado de las plantas micorrizadas:
    1. - Control de parámetros ambientales.
    2. - Toma de datos de los parámetros ambientales.
    3. - Métodos de almacenamiento temporal de la planta micorrizada.
  8. Control de la salud de la planta micorrizada en el almacén.
    1. - Toma de muestras de la micorriza.
    2. - Parámetros externos observables de la micorriza en la planta.
  9. Manejo, mantenimiento, limpieza y esterilización de instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas.
  10. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Materiales para el acondicionamiento, etiquetado y embalado de plantas micorrizadas.
    1. - Tipos de envases.
    2. - Tipos de etiquetas.
    3. - Parámetros medioambientales de la sala de acondicionamiento y embalaje.
  2. Formalización de pedidos.
  3. Acondicionamiento de plantas micorrizadas.
  4. Etiquetado de plantas micorrizadas.
    1. - Tipos de etiquetas.
    2. - Tipos de pegamento para la etiqueta.
    3. - Información a figurar.
  5. Embalaje de pedidos de plantas micorrizadas.
    1. - Embalaje que resista la manipulación en diferentes orientaciones.
    2. - Aislamiento de las plantas micorrizadas del medio exterior.
    3. - Mantenimiento de temperatura constante.
    4. - Elementos de transporte.
  6. Envío de las plantas micorrizadas.
    1. - Control de parámetros ambientales.
  7. Manejo, mantenimiento, limpieza y esterilización de instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas de embalado, etiquetado y transporte.
  8. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Normativa en materia de cultivo de embalaje y transporte de plantas micorrizadas.
  2. Normativa en materia de comercialización de plantas micorrizadas.
  3. Normativa para el etiquetado, almacenamiento y transporte de plantas micorrizadas con la categoría eco o bio.
  4. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  5. Normativa de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
  6. Normativa medioambiental.

Titulación de Curso producción de planta micorrizada

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1811_2 Micorrización y Producción de Plantas Micorrizadas, regulada en el Real Decreto 627/2013, de 2 de agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAU0112 Producción y Recolección de Setas y Trufas. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso Producción de Planta Micorrizada

Que la naturaleza es sabia no es solo un dicho, las micorrizas es un ejemplo claro de este hecho. La botánica siempre ha tenido grandes avances e innovaciones, incluso en la actualidad se están acentuando estas innovaciones y extendiendo las ya existentes. Por lo tanto, en un campo con tanto contenido, es necesario seguir conociendo y mantenerse actualizado. Conscientes de este hecho, en Euroinnova hemos creado nuestro Curso Producción de Planta Micorrizada.

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CURSO PRODUCCIÓN DE PLANTA MICORRIZADA

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¿Cuándo se descubrió la micorriza?

La micorriza ha estado en la naturaleza desde siempre, pues hay demostraciones que muestra que están desde hace millones de años; no obstante, hasta 1885 las personas no fuimos conscientes de su existencia, gracias al botánico alemán Albert Berhhard Frank, que advirtió de su presencia en los árboles frutales. Haría falta algunos años más, hasta 1900, año en el que el francés Bernard descubrió que no solo ocurría en los árboles frutales, sino que también sucede con las orquídeas e, incluso, es un factor clave para su correcto crecimiento.

1955 es una fecha clave en nuestro entendimiento de las micorrizas, pues el inglés Mosse publicó los estudios donde se muestra que este hecho es muy común y no solo casos excepcionales. Es más, la presencia de micorrizas ha sido un factor vital para que las plantas se extendiesen en tierra firme, antes que los animales. Hasta ahora, hemos mostrado su importancia; no obstante, algunos se preguntarán qué es la micorriza.

¿Qué entendemos por microrriza?

Las micorrizas son microorganismos formados por los hongos micorrízicos. Por lo tanto, las micorrizas son la asociación simbiótica de los hongos con las plantas o árboles. Como toda asociación simbiótica, todas las partes implicadas obtienen beneficios; en el caso de los hongos, obtienen aminoácidos, azúcares y ácidos grasos, entre otros, que les ayuda a su desarrollo; en el caso de las plantas y árboles, pueden asimilar de una mejor forma del suelo sus minerales y materias que estén en un proceso de descomposición.

Además, las plantas tienen otros beneficios como el aumento de alcance hacia los nutrientes; mejor asimilación del agua, fósforo, potasio, calcio y nitrógeno; mayor resistencia en relación con el cambio de temperatura que se pueda experimentar en el exterior; mayor resistencia a la acidificación; y aumento en la longevidad de plantas y árboles. Es más, algunas plantas y árboles deben tener esta simbiosis para subsistir.

¿Qué tipo de micorrizas hay?

Hay más de 5000 especies de micorrizas, pertenecientes a una gran cantidad de grupos distintos. Según su morfología, se pueden diferenciar en 2 grandes grupos:

  • Ectomicorrizas: se caracterizan porque las hifas del hongo se localizan sobre las células de la raíz y entre sus separaciones. A esto se le llama la Red de Hartig, que puede verse a simple vista, sin necesidad de microscopios. Esta micorriza es muy común en los árboles de zonas templadas, como pueden ser los robles, hayas, níscalos y pinos.
  • Endomicorrizas: se caracterizan porque, en este caso, las hifas del hongo penetran en las células de la raíz, aunque al principio se coloquen en sus separaciones. Se localizan principalmente en praderas, estepas, selvas tropicales y montañas. En los bosques de las zonas del Atlántico incluso conviven con las ectomicorrizas. Por último, decir que se da en una gran variedad de especies de plantas, aunque hay un mayor predominio en las hierbas y gramíneas.

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Preguntas al director académico sobre el Curso producción de planta micorrizada

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