Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
120 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

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Alumnos

Plan de estudios de Curso MF1816_3

CURSO MF1816_3. Fórmate en uno de los perfiles profesionales más demandados por las empresas. Estudia de forma cómoda desde casa a tu ritmo, siempre con el asesoramiento de un grupo de tutores especializados. Euroinnova se adapta a tu estilo de vida, llámanos o escríbenos para resolver cualquier duda.

Resumen salidas profesionales
de Curso MF1816_3
En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción y recolección de setas y trufas, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la Gestión del Cultivo Extensivo de Hongos Saprobios y Micorrícicos.
Objetivos
de Curso MF1816_3
- Establecer los criterios de organización y supervisión de las operaciones de preparación del substrato y siembra de inóculo fúngico en cultivo extensivo de hongos saprobios, en función de la programación previamente elaborada y de las técnicas y procedimientos a aplicar. - Elaborar un programa de labores de mantenimiento de cultivos extensivos de hongos saprobios, estableciendo los criterios para su organización y supervisión. - Determinar las actuaciones en materia sanitaria que se llevan a cabo en el cultivo extensivo de hongos saprobios, atendiendo al programa sanitario establecido. - Elaborar un programa de organización de los recursos humanos en las operaciones de cultivo extensivo de hongos saprobios, en función de los objetivos y actividades establecidos. - Establecer los criterios de organización y supervisión de las operaciones de cultivo extensivo de hongos micorrícicos, en función de la programación previamente elaborada y de las técnicas y procedimientos a aplicar. - Elaborar un programa de labores de mantenimiento y mejora de repoblaciones con plantas micorrícicas, estableciendo los criterios para su organización y supervisión. - Elaborar un programa de organización de los recursos humanos en las operaciones de cultivo extensivo de hongos micorrícicos, en función de los objetivos y actividades establecidos.
Salidas profesionales
de Curso MF1816_3
Desarrolla su actividad profesional en el área de producción de empresas, públicas y privadas, tanto por cuenta propia como ajena, dedicadas a la producción de setas y trufas, plantas micorrizadas y recolección de hongos, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la producción, y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.
Para qué te prepara
el Curso MF1816_3
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1816_3 Gestión del Cultivo Extensivo de Hongos Saprobios y Micorrícicos certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso MF1816_3
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de los servicios agrarios, concretamente en la gestión de la producción agrícola, dentro del área profesional agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la Gestión del Cultivo Extensivo de Hongos Saprobios y Micorrícicos.
Metodología
de Curso MF1816_3
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso MF1816_3

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  1. Tipos de madera para el cultivo extensivo: especies de árboles apropiadas a cada especie de hongo xilófago.
  2. Épocas de corta de la madera.
  3. Tamaño de los troncos, humedad y manejo.
  4. Técnicas de astillado, triturado y esterilización de la madera.
  5. Tipos de sustratos vegetales o ecosistemas apropiados para el cultivo extensivo de hongos saprófitos no xilófagos.
  1. Ciclo biológico, tipos y características macroscópicas.
  2. Shii-take (Lentinula edodes).
    1. - Seta de chopo (Agrocybe aegerita)
    2. - Pleurotus ostreatus.
    3. - Pleurotus citrinopileatus.
    4. - Pleurotus eryngii.
    5. - Hericium herinaceus.
    6. - Grifola frondosa.
    7. - Hongos saprófitos no xilófagos: champiñones (Agaricus spp), perrechico, senderuelas, lepiotas, Lepista nuda,…
  3. Técnicas de aislamiento de propágulos fúngicos para su cultivo extensivo.
  4. Modo de realizar la recolección de ascomas y basidiomas silvestres de las especies fúngicas.
  5. Selección de carpóforos adecuados.
  6. Medios nutritivos utilizados en las operaciones de multiplicación.
  7. MNN.
    1. - PDA.
    2. - Agar-agar.
    3. - Agar-malta.
  8. Medios de cultivo para la siembra del inóculo.
  9. Criterios de calidad del micelio de hongos saprófitos y modos de presentación según el sustrato a emplear.
  10. Instalaciones, equipos, materiales, maquinaria y herramientas de laboratorio.
  11. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Material de inoculación: taladros, ceras, motocultores,…
  2. Procedimientos de inoculación de los diferentes sustratos.
  3. Tolerancia de especies saprófitas a variables ambientales.
  4. Adecuación de especies fúngicas saprobias a tipos de materia orgánica en descomposición.
  5. Productividad de las diferentes especies en función del sustrato.
  6. Densidad de micelio y carpóforos.
  7. Técnicas de inoculación e incubación de micelios.
  8. Acciones impactantes sobre la vegetación circundante.
  9. Impacto ambiental del cultivo extensivo, valoración cuantitativa y cualitativa.
  10. Medidas protectoras de la materia orgánica inoculada con hongos saprobios.
  11. Técnicas de programación.
  12. Organización del cultivo de extensivo de hongos saprobios.
  13. Organización de las operaciones y labores de mantenimiento de los cultivos extensivos de hongos saprobios.
  14. Programa sanitario en materia de cultivo extensivo de hongos saprobios.
  15. Aplicación de tratamientos fitosanitarios: técnicas, productos, materiales y equipos utilizados.
  16. Planes técnicos. Impacto ambiental, valoración cuantitativa y cualitativa.
  17. Control de la preparación de sustrato e inoculación de micelio por medios manuales y mecánicos.
  18. Evaluación y cuantificación de recursos humanos y materiales.
  19. Cálculo de previsiones.
  20. Equipos, maquinaria y herramientas utilizados.
  21. Equipos de protección individual (EPI’s).
  1. Elaboración de un programa de control sanitario.
  2. Sistemas de acopio, acondicionamiento y control de existencias de materiales utilizados en actuaciones en materia sanitaria sobre cultivos de hongos y micorricicos.
  3. Técnicas para reconocimiento de las principales plagas y enfermedades.
  4. Envío de muestras a laboratorios fitosanitarios especializados.
  5. Listado de organismos y laboratorios específicos en fitopatología.
  6. Métodos más apropiados de control de plagas y enfermedades.
  7. Elaboración de partes e informes referidos al proceso, resultados e incidencias de actuaciones en materia.
  8. Características y mantenimiento básico de los equipos, maquinaria y herramientas utilizados en actuaciones en materia sanitaria.
  9. Normativa aplicable vigente, plan de prevención de riesgos laborales,manual de buenas prácticas ambientales y criterios de calidad y rentabilidad económica en actuaciones en materia sanitaria.
  1. Nociones sobre sociología del mundo laboral.
  2. Necesidades de personal.
  3. Asignación de trabajos.
  4. Organización del trabajo.
  5. Asesoramiento al personal.
  6. Supervisión y control del trabajo.
  7. Estimación y control de rendimientos.
  8. Dinámica de grupos.
  9. Resolución de conflictos.
  10. La motivación en el trabajo.
  11. Sistemas de promoción y ascenso.
    1. - La producción por incentivos.
    2. - Técnicas de fidelización a la empresa.
  12. Jerarquía y responsabilidad.
  13. Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación.
  14. Análisis de partes de trabajo y elaboración de informes.
  1. Situaciones de riesgo más comunes durante las operaciones de cultivo extensivo de setas saprofitas.
    1. - Legislación específica.
    2. - Normativa en materia de cultivo de setas.
  2. Normativa sobre calidad de setas.
  3. Normativa en materia de comercialización de setas cultivadas.
  4. Normativa para la producción de setas saprofitas con la categoría eco o bio.
  5. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  6. Normativa medioambiental.
  7. Normativa de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
  1. Especies fúngicas y exigencias de los ecosistemas donde queremos realizar la inoculación micorrícica de cada especie vegetal hospedante. Ciclo biológico, hábitat y condiciones de vida óptimas de las plantaciones o el medio natural donde se realizará la micorrización:
    1. - Hongos pioneros para micorrización extensiva de especie forestales.
    2. - Micorrización en campo con el género Tuber: T. melanosporum, T. aestivum,…
  2. Micorrización en campo con el género Terfezia o criadillas de tierra.
  3. Micorrización en campo con el género Lactarius: Lactarius deliciosus, L. semisanguifluus, L. sanguifluus. Otras especies de Lactarius.
  4. Micorrización en campo con el género Amanita. Especies comestibles: Amanita caesarea, A. ponderosa.
  5. Micorrización en campo con el género Boletus: B. edulis, B. aereus, B. pinnophillus, B. erythropus, B. fragrans,…
  1. Principales ecosistemas y plantaciones productoras de hongos micorrícicos: ecología, hábitat natural, modo de plantación, silvicultura y condiciones de producción óptimas para rentabilizar la inoculación:
  2. -Pinares y bosques de coníferas (Pinus pinaster, P. radiata, P. sylvestris, P. pinnea, P. halepensis, Pseudotsuga spp, Abies spp.)
    1. - Robledales de carballo y rebollo (Quercus: Q. robur, Q. pirenaica y Q. petrea).
    2. - Encinares y alcornocales: Q. ilex, Q. suber.
    3. - Castañares.
    4. - Eucaliptales.
    5. - Abedulares
    6. - Hayedos y otros bosques
    7. - Jarales y matorrales huéspedes de micorrizas.
  3. Preparación del suelo para la micorrización
    1. - Tratamientos de la vegetación del sotobosque
    2. - Tratamientos mecánicos del suelo
    3. - Aporte de sustratos al suelo para mejorar su estructura: turba, casca de pino, vermiculita, perlita, humus de lombriz, compost vegetal, polímeros…
    4. - Tipos de abono para aplicación de desmicorrización o fomento de las micorrizas: abonos químicos de lenta o rápida liberación, abonos foliares, etc.
  4. Condiciones básicas de las plantaciones y ecosistemas productivos de hongos micorrícicos: entrada de luz, pluviometría, estado del sotobosque, edad y estado de la masa arbórea.
  5. Cuidados de las plantaciones y ecosistemas para fomentar la producción extensiva de hongos: podas, entresacas, desbroces, riegos, tratamiento del suelo,…
  1. Micelio a introducir: tipos, calidad y cantidad de micelio o esporas.
  2. Inoculación micorrícica en campo: procedimientos y técnicas.
  3. Técnicas de muestreo de raíces micorrizadas en campo para comprobar el éxito de la inoculación micorrícica.
  4. Técnicas para inoculación de micelio por medios manuales y mecánicos.
  5. Tolerancia de especies micorrícicas a variables ambientales.
  6. Adecuación de especies fúngicas micorrícicas a diferentes tipos de vegetación.
  7. Productividad fúngica esperada en los diferentes ecosistemas micorrizados.
  8. Acciones impactantes sobre la vegetación micorrizada y la circundante.
  9. Impacto ambiental, valoración cuantitativa y cualitativa.
  10. Medidas protectoras de la vegetación micorrizada.
  11. Técnicas de programación.
  12. Evaluación y cuantificación de recursos humanos y materiales.
  13. Cálculo de previsiones.
  14. Organización de las operaciones y labores de mantenimiento de las plantaciones y bosques productores de hongos micorrícicos.
  15. Programa sanitario en materia de cultivo extensivo de hongos micorrícicos.
  16. Aplicación de tratamientos fitosanitarios y compatibilidad con la producción extensiva de hongos micorrícicos: técnicas, productos, materiales y equipos utilizados.
  17. Equipos, maquinaria y herramientas utilizados.
  18. Equipos de protección individual (EPI’s).
  1. Nociones sobre sociología del mundo laboral.
  2. Necesidades de personal.
  3. Asignación de trabajos.
  4. Organización del trabajo.
  5. Asesoramiento al personal.
  6. Supervisión y control del trabajo.
  7. Estimación y control de rendimientos.
  8. Dinámica de grupos.
  9. Resolución de conflictos.
  10. La motivación en el trabajo.
  11. Sistemas de promoción y ascenso.
    1. - La producción por incentivos.
    2. - Técnicas de fidelización a la empresa.
  12. Jerarquía y responsabilidad.
  13. Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación.
  14. Análisis de partes de trabajo y elaboración de informes.
  1. Situaciones de riesgo más comunes durante las operaciones de cultivo extensivo de hongos micorrícicos.
  2. Legislación específica.
    1. - Normativa en materia de cultivo extensivo de setas.
  3. Normativa sobre calidad de setas.
  4. Normativa en materia de comercialización de setas silvestres y de cultivo.
  5. Normativa para la producción de setas saprofitas con la categoría eco o bio.
  6. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  7. Normativa medioambiental.
  8. Normativa de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).

Titulación de Curso MF1816_3

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1816_3 Gestión del Cultivo Extensivo de Hongos Saprobios y Micorrícicos, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAU0211 Gestión de la Producción y Recolección de Setas y Trufas. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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El consumo de hongos nace hace miles de años. El ser humano siempre ha buscado cultivar aquellas setas comestibles para, una vez pasada su fructificación, poder consumirlas durante cualquier momento del año. Un lugar en el que existe una gran tradición de este tipo de cultivo es en China, donde se encuentran los primeros documentos de referentes a estos cultivos y gracias a las cuales se utilizan en el resto del mundo por numerosos cultivadores de setas.

Además, no solo se tiene interés por cultivar aquellas setas para consumo, sino que también se buscaba el cultivo de aquellos hongos que podían ser empleados por sus propiedades medicinales. Existen países en los que se emplean casi 200 especies de hongos para minimizar los efectos y síntomas de diversas enfermedades, tanto para humanos como para animales. Algunos de estos hongos son el Reishi, Ganoderma lucidum.

En el caso de su cultivo en hogares, estos siguen un proceso compuesto de los siguientes pasos:

  • En primer lugar, se prepara el sustrato, siendo las materias primas que más se emplean las trituradas (virutas, abonos, residuos agrícolas…) y se les suele añadir algún adictivo proteico o vitamínico para que los resultados alcanzados sean aún mejores.
  • En segundo lugar, se procede a la siembra, en la que se pone en contacto los sustratos preparados anteriormente con las semillas . Además, en este paso es importante mantener siempre una buena higiene para prevenir así la contaminación de los sustratos.
  • Incubación, término que hace referencia al tiempo total necesario para que la semilla colonice el sustrato. Este suele depender de la semilla de la que se trate y la temperatura del lugar. Será importante que esta tenga los niveles de humedad necesarios.
  • Producción, es el paso en el que comenzaremos a ver las primeras setas y hongos.
  • Cosecha. Una vez las setas están enteras y antes de llegar a su etapa de madurez, se recogen.

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