Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
60 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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Equipo Docente
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Alumnos

Plan de estudios de Curso UF0937

CURSO UF0937. Realiza este curso online de Procesos fermentativos y vinificaciones y estudia a distancia compaginando tu vida laboral y personal. Dale a tu carrera el impulso que te mereces y no dejes pasar esta oportunidad de dedicarte a lo que siempre has soñado. ¡Te esperamos!

Resumen salidas profesionales
de Curso UF0937
En el ámbito de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la enotecnia, dentro del área profesional bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios sobre los procesos fermentativos y vinificaciones.
Objetivos
de Curso UF0937
- Controlar el desarrollo de la fermentación alcohólica estableciendo las diferencias que representa la utilización de un cultivo seleccionado. - Programar el desarrollo de la fermentación maloláctica cuando la calidad del vino requiere esta transformación. - Especificar la sucesión de etapas que tienen lugar en las diferentes vinificaciones valorando la importancia de las mismas.
Salidas profesionales
de Curso UF0937
En general desarrolla su actividad profesional en grandes, medianas y pequeñas empresas vitivinícolas, tanto por cuenta ajena como de forma autónoma, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino.).
Para qué te prepara
el Curso UF0937
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0937 Procesos fermentativos y vinificaciones, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso UF0937
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de los Industrias alimentarias, concretamente en enotecnia, dentro del área profesional bebidas y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con los procesos fermentativos y vinificaciones.
Metodología
de Curso UF0937
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF0937

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  1. Constituyentes de la célula de levadura.
  2. Reproducción y ciclo biológico de las levaduras.
  3. Fenómeno «killer».
  4. Clasificación de las especies de levadura.
  5. Metabolismo de las levaduras.
  6. .  Vías de degradación de los azucares.
  7. .  Regulación de las vías metabólicas de utilización de los azucares.
  8. .  Metabolismo de los compuestos nitrogenados.
  9. Condiciones de desarrollo de las levaduras.
  10. .  Control de la fermentación: Cinética de la fermentación, control de temperatura, ciclo de crecimiento de las levaduras, necesidades nutritivas.
  11. .  Activadores de la fermentación: Factores de crecimiento, factores de supervivencia, otros activadores de la fermentación.
  12. .  Inhibicion de la fermentacion: Inhibición por el etanol, inhibicion por los subproductos de la fermentacion. El empleo de cortezas de celulares.
  13. .  Factores fisico-quimicos que influyen en el crecimiento de las levaduras y en la fermentacion.
  14. .  Las paradas de fermentacion.
  1. Diferentes constituyentes de la célula bacteriana.
  2. Taxonomía de las bacterias lácticas.
  3. Identificación de las bacterias lácticas.
  4. Metabolismo de las bacterias lácticas.
  5. .  Nutrición de las bacterias lácticas.
  6. .  Factores físico-químicos del crecimiento bacteriano.
  7. .  Evolución de la microflora bacteriana láctica.
  8. .  Interacciones microbianas.
  9. La fermentación maloláctica. Características.
  10. Importancia de la fermentación maloláctica para la calidad del vino.
  11. Riesgos de la fermentación maloláctica.
  1. Características principales.
  2. Clasificación y rasgos fisiológicos más importantes.
  3. Metabolismo de las bacterias acéticas.
  4. Influencia del desarrollo de bacterias acéticas en mostos y vinos.
  5. Evolución de las bacterias acéticas durante la vinificación y la crianza de vinos.
  6. Fermentación acética. Características. Diferentes sistemas de producción de vinagre.
  1. Características distintivas de las vinificaciones de blancos y criterios de calidad.
  2. Extracción y protección del mosto.
  3. Práctica del desfangado, correcciones del mosto.
  4. Conducción de la fermentación.
  1. Tratamientos mecánicos de la vendimia y encubado.
  2. Conducción de la fermentación alcohólica.
  3. .  Influencia de las condiciones climáticas.
  4. .  Remontado y aireación del mosto.
  5. .  El control de la fermentación y finalización.
  6. Conducción de la maceración.
  7. Escurrido y prensado.
  8. Conducción de la fermentación maloláctica.
  9. .  Transformaciones del vino con la fermentación maloláctica.
  10. .  Control de la fermentación maloláctica.
  11. .  Condiciones necesarias para el desarrollo de la fermentación maloláctica.
  12. Inoculación de cultivos bacterianos.
  1. Elaboración de vinos rosados.
  2. .  Caracterización de vinos rosados.
  3. .  Elaboración por prensado directo.
  4. .  Elaboración con maceración corta.
  5. Vinificación con maceración carbónica.
  6. .  Principios de la maceración carbónica.
  7. .  Metabolismo anaerobio.
  8. .  Transformaciones de la uva en la maceración carbónica.
  9. .  Microbiología de la maceración carbónica.
  10. .  Conducción de la maceración carbónica.
  11. Vinificación con calentamiento de la vendimia.

Titulación de Curso UF0937

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0937 Procesos fermentativos y vinificaciones, incluida en el Módulo Formativo MF0037_3 Producción vitícola y vinificaciones, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAH0209 Enotecnia. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

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Información complementaria

Curso UF0937 Procesos fermentativos y vinificaciones

¿Quieres adentrarte en el sector vinícola? ¿Te gustaría aprender a programar el desarrollo de la fermentación maloláctica cuando la calidad del vino requiere esta transformación y especificar la sucesión de etapas que tienen lugar en las diferentes vinificaciones valorando la importancia de estas? ¿No puedes establecer un horario fijo de estudio debido a tu trabajo? En caso afirmativo, Euroinnova te ofrece este Curso UF0937 Procesos fermentativos y vinificaciones, para que te prepares, completamente a tu ritmo y desde cualquier lugar.

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El vino es una bebida que ha cautivado a la humanidad durante siglos, y las vinificaciones son consideradas arte y la ciencia detrás de su creación. Los viticultores cuidadosamente seleccionan las uvas adecuadas para cada variedad de vino, teniendo en cuenta factores como el clima, el suelo y la madurez de las uvas.

Los conocimientos transmitidos generación tras generación junto con los avances tecnológicos han permitido mejorar la calidad y diversidad de los vinos que hoy en día podemos disfrutar.

¿Qué proceso sigue el Vino?

La elaboración del vino consta de un proceso formado por diferentes fases:

  • Primeramente, se deben de extraer las uvas concretas para proceder a su elaboración.
  • Una vez que se han recolectado las uvas, comienza el proceso de vinificación. Las uvas tratan de prensarse para poder extraer el jugo, el cual se convertirá en alcohol y más tarde proceder a la fermentación junto con las levaduras adecuadas. Este último proceso puede llevarse a cabo, en lugares como los barriles de acero o toneles de roble. El tiempo de fermentación de los vinos será diferente en función del tipo que se trate.
  • Finalmente, llega el momento del embotellado. Para este, se necesita filtrar el vino, de manera que conservar sus características. También cabe mencionar, la existencia de vinos que requieren de una última fase dentro de la botella en sí.

¿En qué consiste el proceso de la fermentación del vino?

Concretamente y de manera mucho más detallada y como hemos mencionado con anterioridad:

El proceso de fermentación del vino es fundamental para su producción y calidad. Consiste en la transformación de los azúcares presentes en el mosto de uva en alcohol, dióxido de carbono y otros compuestos. Esta se lleva a cabo gracias a la acción de las levaduras presentes de forma natural en la piel de las uvas o añadidas durante el proceso.

Durante la fermentación, las levaduras que se emplean consumen a los azúcares y originan alcohol como resultado. Este proceso puede durar desde unos pocos días hasta varias semanas, dependiendo del tipo de vino que se esté produciendo. Durante este tiempo, también se pueden generar otros compuestos que contribuyen al sabor y aroma característicos del vino.

Es importante controlar de manera muy concreta el proceso de fermentación para garantizar un producto final equilibrado y con las características deseadas por el consumidor. La temperatura, el nivel de oxígeno y otros factores pueden influir en el desarrollo adecuado de la fermentación.

¿Cuáles son los tipos de vinos más elaborados en España?

Los diferentes tipos de vinos, tintos que se elabora en territorio español, podemos clasificarlos en: Tempranillo, Garnacha, Bobal, Cabernet Sauvignon, Merlot, Mencía, etc.

 

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