Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
40 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF1053 Elaboraciones Complementarias en Pastelería-Repostería

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Manuel F. S.

TOLEDO

Opinión sobre UF1053 Elaboraciones Complementarias en Pastelería-Repostería

Me encanta la cocina desde pequeño y cada vez que tengo algo de tiempo me gusta aumentar mis conocimientos en otras áreas como la repostería. Me ha encantado Euroinnova.

Daniel A. C.

SEVILLA

Opinión sobre UF1053 Elaboraciones Complementarias en Pastelería-Repostería

Necesitaba una formación que se ajustara al horario de trabajo que actualmente tengo. Esta ha superado todas mis expectativas. La puedes ir realizando en tu tiempo libre.

Elena R. M.

ALICANTE

Opinión sobre UF1053 Elaboraciones Complementarias en Pastelería-Repostería

Estoy muy contenta de haber terminado este curso. La plataforma es muy intuitiva y el contenido del curso está muy bien estructurado. Buscaré más formaciones relacionadas seguro.

Carmen M. L.

SEGOVIA

Opinión sobre UF1053 Elaboraciones Complementarias en Pastelería-Repostería

Lo mejor de los cursos de Euroinnova son sus tutores. Están muy atentos y resuelven cualquier tipo de duda que tengas. El trato es de 10.
* Todas las opiniones sobre UF1053 Elaboraciones Complementarias en Pastelería-Repostería, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso UF1053

CURSO UF1053: Comienza con la presente formación y aprende todo lo relacionado con el gran mundo de la pastelería y la repostería. ¡Solicita información de manera totalmente gratuita!

Resumen salidas profesionales
de Curso UF1053
Preelaborar, preparar, presentar y conservar toda clase de productos de repostería y definir sus ofertas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación de alimentos son las competencias generales a desarrollar por los profesionales de este ámbito. Así, con el presente curso podrá adquirir los conocimientos necesarios para realizar y/o controlar las operaciones de elaboraciones complementarias en pastelería-repostería.
Objetivos
de Curso UF1053
- Realizar los procesos de preparación de elaboraciones complementarias para pastelería-repostería, de modo que resulten aptas para su consumo directo o para completar platos y productos. - Identificar y aplicar los métodos y equipos adecuados en la conservación y regeneración de productos complementarios para elaboraciones de pastelería y repostería.
Salidas profesionales
de Curso UF1053
Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos del subsector de restauración. También ejerce su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de pastelería y repostería.
Para qué te prepara
el Curso UF1053
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1053 Elaboraciones Complementarias en Pastelería-Repostería, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo ( Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral)
A quién va dirigido
el Curso UF1053
Este curso está dirigido a todas aquellas personas que por sus funciones profesionales, o no, deseen adquirir conocimientos relacionados con la repostería, de forma general, y, más concretamente, aquello relacionado con las elaboraciones complementarias en pastelería-repostería.
Metodología
de Curso UF1053
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF1053

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Deducción y cálculo de las necesidades de género en función de las elaboraciones a desarrollar.
  2. Aprovisionamiento interno: formalización de documentación y realización de operaciones.
  3. Actividades de prevención y control de insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos.
  4. Regeneración y/o acondicionamiento de materias primas para las elaboraciones complementarias de pastelería y repostería.
  5. Identificación, manejo y parámetros de control de los equipos asociados.
  1. Principales tipos de cremas:
  2. Cremas con huevo: crema pastelera, crema pastelera para hornear, yema, de mantequilla y otras.

    Cremas batidas: crema de almendras, crema muselina, crema de moka, crema de trufa, nata montada y otras.

    Cremas ligeras: Chantilly, fondant y otras.

  3. Identificación de los ingredientes propios de cada elaboración.
  4. Formulación de las distintas elaboraciones.
  5. Secuencia de operaciones.
  6. Determinación del punto de montaje, batido y consistencia y características propias de cada crema.
  7. Análisis de las anomalías y defectos más frecuentes. Posibles correcciones.
  8. Conservación y normas de higiene.
  9. Identificación de los productos finales adecuados para cada tipo de crema.
  1. Tipos: cremas base para rellenos salados, crema bechamel y otras.
  2. Identificación de los ingredientes propio de cada elaboración.
  3. Formulación de las distintas elaboraciones.
  4. Secuencia de operaciones.
  5. Determinación del punto de montaje, batido, consistencia y características propias de cada elaboración.
  6. Análisis de las anomalías y defectos más frecuentes. Posibles correcciones.
  7. Conservación y normas de higiene.
  8. Identificación de los productos adecuados para cada tipo de crema.
  9. Elaboración de cubiertas en pastelería:
  10. - Tipos: glaseados, con pastas de almendra, crema de chocolate, brillos de frutas y otras.

    - Identificación de los ingredientes propio de cada elaboración.

    - Formulación de las distintas elaboraciones.

    - Secuencia de operaciones.

    - Determinación del punto de montaje, batido, consistencia y características propias de cada elaboración.

    - Análisis de las anomalías y defectos más frecuentes. Posibles correcciones.

    - Conservación y normas de higiene.

    - Identificación de los productos adecuados para cada tipo de crema.

  11. Elaboraciones complementarias de pastelería y repostería para colectivos especiales: diabéticos, celíacos, intolerantes a la lactosa, al huevo y otros:
  12. - Identificación de las principales alergias e intolerancias alimentarias.

    - Formulación y ficha técnica de elaboración de los productos destinados a estos colectivos especiales.

    - Puntos clave y principales cambios tecnológicos y de materias primas utilizadas para obtener estos productos.

    - Principales anomalías, causas y posibles correcciones.

  1. Adaptación de las fórmulas y procesos de elaboración.
  2. Congelación-descongelación de productos complementarios de pastelería y repostería.
  3. Refrigeración de productos complementarios de pastelería.
  4. Equipos específicos: composición y regulación.
  5. Principales anomalías, causas y posibles correcciones.

Titulación de Curso UF1053

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1053 Elaboraciones complementarias en pastelería y repostería regulada en el Real Decreto 685/2011, de 13 de Mayo, por el que se establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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7 razones para realizar el Curso UF1053

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La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso UF1053

¿Te fascina el mundo de los dulces y la pastelería? ¿Te gustaría dedicarte a ello de manera profesional? ¿Necesitas una formación flexible y que se adapte a tus horarios de trabajo? No busques más porque te mostramos la mejor formación del mercado ideal para ti. Desde Euroinnova Internacional Online Education ofrecemos una formación de calidad especializada en pastelería y repostería. Gracias a este Curso UF1053 aprenderás todo lo que necesitas saber para convertirte en todo un experto de esta área de la cocina. Aprenderás a elaborar cremas y rellenos tanto dulces como salados, técnicas frías, elaboraciones complementarias a la pastelería, decoraciones y mucho pero que mucho más. ¡No te lo puedes perder!

En la actualidad, la gastronomía es uno de los pilares fundamentales del sector servicios para la economía de cualquier país. Siempre que visitas un nuevo destino te gusta empaparte de su cultura y sus costumbres para conocer más. La cocina no iba a ser menos y presenta un papel tan importante como otras obras culturales. Si dispones de unos conocimientos básicos sobre la cocina, más concretamente la repostería y la pastelería tendrás muchas más posibilidades de encontrar tu hueco en este mundillo. 

Curso UF1053

Si todavía quieres conocer más sobre la pastelería y la repostería, te invitamos a que continúes con tu lectura.

Técnicas de pastelería

En el mundo de los postres, existen muchas técnicas distintas con las que se pueden elaborar un sinfín de dulces, tartas, bizcochos, entre otros. Algunas de las técnicas que se emplean con una mayor frecuencia pueden ser: 

  • Técnica de aireación: las espumas o texturas aireadas son una de las más comunes no solo en la pastelería, sino también en la panadería. Específicamente, al ser tan delicadas se debe tener cierto conocimiento al crearlas y saber cómo trabajarlas. Los merengues, las mousses, el helado y las nubes son algunos ejemplos de texturas aireadas.
  • Técnica de emulsificación: a través de este tipo de técnicas se consigue la cremosidad como en los helados o las cremas pasteleras. 
  • Técnica de espesamiento: lo que se consigue con el espesamiento es incrementar la viscosidad de los alimentos. Una vez que controles su técnica, podrás ajustar la textura de cualquier creación pastelera.
  • Técnica de gelificación: las técnicas de gelificación se emplean para conservar la estabilidad y la forma de todo tipo de postres como en el caso de las espumas o las mousses. Para trabajarla de manera correcta hay que tener en cuenta ciertos parámetros a seguir, de esta forma, si cumples con todos los pasos gozarás de unas recetas estables y sólidas.

Prevención e higiene

Como todo oficio, la cocina, la pastelería y la repostería son uno en los que más cuidado se debe tener con la higiene y la salud, ya que de lo contrario se podría ocasionar malestar entre los consumidores que afectaría a su estado de salud. En el mundo culinario existen una serie de normas básica para preservar que todo siga su normal transcurso y nos se contaminen los alimentos que vamos a emplear. Es más, cada vez surgen nuevas leyes que velan por la salud de los consumidores y apuestan por lo que se conoce como la seguridad alimentaria

Algunas de dichas reglas de higiene que se deben respetar en la cocina son las siguientes: 

  1. Higiene personal: sobre todo en las manos, puesto que es el primer contacto que se hace con la comida y los alimentos. 
  2. Ropa adecuada y exclusiva en el área de trabajo.
  3. Conservación de los alimentos a una temperatura adecuada.
  4. Ten cuidado con la contaminación cruzada.
  5. Apuesta por utensilios y materiales de calidad. 
  6. Limpieza de las instalaciones y los instrumentos a utilizar.

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Preguntas al director académico sobre el Curso UF1053

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