Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
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Becas y Financiación
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sin intereses
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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF1226 Elaboracion de Congelados de Productos de la Pesca

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Javier R. S.

MADRID

Opinión sobre UF1226 Elaboracion de Congelados de Productos de la Pesca

Satisfecho con las nociones que me ha aportado este curso. Ahora podré dar un paso más en mi carrera profesional, sobre todo por la titulación.

Andrea H. L.

JAÉN

Opinión sobre UF1226 Elaboracion de Congelados de Productos de la Pesca

Trabajo como administrativo y quería actualizar mis conocimientos sobre el tema. Este es un curso con contenido de calidad, además, el tutor es muy agradable.

Carles T. R.

TARRAGONA

Opinión sobre UF1226 Elaboracion de Congelados de Productos de la Pesca

Un curso muy completo. Tiene un temario justo y actualizado. Además la plataforma web es sencilla, contento.

Lucía J. L.

ASTURIAS

Opinión sobre UF1226 Elaboracion de Congelados de Productos de la Pesca

Tengo un negocio familiar y quería tener más formación sobre el tema, además de actualizarme. Con esta formación he adquirido conocimientos que no tenía sobre los sistemas de autocontrol y ahora podré desarrollar mi actividad profesional de manera más segura.

Aída L. P.

MADRID

Opinión sobre UF1226 Elaboracion de Congelados de Productos de la Pesca

Este Curso de Elaboración de Congelados de Pescado se ha adaptado a lo que necesitaba. A pesar de que tengo experiencia en el tema, no dispongo de titulación que la avale. Por tanto, he refrescado y actualizado mis conocimientos y he obtenido una titulación perfecta para completar mi currículum.
* Todas las opiniones sobre UF1226 Elaboracion de Congelados de Productos de la Pesca, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso de elaboración de congelados de pescado

CURSO DE ELABORACIÓN DE CONGELADOS DE PESCADO. Inscríbete en esta formación online y adquiere nociones sobre el análisis de materias primas. Aprovecha la oportunidad, ¡mejora educativa y profesionalmente con Euroinnova!

Resumen salidas profesionales
de Curso de elaboración de congelados de pescado
En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias es necesario conocer los diferentes campos en la pescadería y elaboración de productos de la pesca y acuicultura, dentro del área profesional productos de la pesca. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la elaboración de congelados de pescado y envasado.
Objetivos
de Curso de elaboración de congelados de pescado
los objetivos que persigue este Curso de Elaboración de Congelados de Pescado son los siguientes: - Analizar los procedimientos de aplicación de frío industrial y efectuar la refrigeración, congelación y mantenimiento de los productos. - Realizar la toma de muestras y aplicar los métodos de ensayos y pruebas organolépticas para la determinación inmediata de los parámetros básicos de calidad de las materias primas y elaborados de pescado. - Manejar la metodología utilizada en la detección y control de puntos críticos y la identificación y trazabilidad de los productos. - Operar con la destreza adecuada las máquinas y equipos de envasado, embalaje y etiquetado utilizados en la industria de congelados de pescado y mariscos.
Salidas profesionales
de Curso de elaboración de congelados de pescado
Los conocimientos adquiridos en este Curso de Elaboración de Congelados de Pescado te permitirán desarrollar tu actividad en pescaderías de pequeño tamaño, frecuentemente de tipo familiar, siendo trabajadores autónomos o por cuenta ajena. También podrás trabajar en medianas y grandes empresas dedicadas a la elaboración de productos a partir de pescado y mariscos: congelados, conservas y semiconservas, así como buques factoría y lonjas de pescado.
Para qué te prepara
el Curso de elaboración de congelados de pescado
La presente formación va dirigida a la acreditación de las competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad. Dicho certificado se obtendrá a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral). Esta formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1226 Elaboración de Congelados de Pescado y Envasado certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas.
A quién va dirigido
el Curso de elaboración de congelados de pescado
Este curso online está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias concretamente en pescadería y elaboración de productos de la pesca y acuicultura, dentro del área profesional productos de la pesca, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la elaboración de congelados de pescado y envasado.
Metodología
de Curso de elaboración de congelados de pescado
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso de elaboración de congelados de pescado

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. El envase: materiales, formatos, cierres, normativa.
  2. Formado de envases «in situ».
  3. El embalaje: función, materiales, normativa.
  4. Etiquetas: normativa, información, tipos, códigos.
  1. Tratamientos de conservación por frío.
  2. Procedimientos de refrigeración y congelación
  3. Descongelación del pescado y mariscos.
  4. Cámaras frigoríficas y con atmósfera. controlada. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en la utilización.
  5. Congeladores. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en el empleo.
  6. Sistemas de producción de frío.
  7. Fundamentos de la producción de frío.
  8. Evaporadores. Compresores. Condensadores.
  9. Fluidos refrigerantes.
  10. Refrigeración y congelación criogénica.
  11. Túneles de congelación.
  12. Hidrocooling.
  1. Manipulación y preparación de envases.
  2. Procedimientos de llenado.
  3. Sistemas de cerrado.
  4. Comprobaciones durante el proceso y al producto final.
  5. Maquinaria de envasado: funcionamiento, preparación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, manejo.
  6. Conservación en atmósfera controlada.
  7. Etiquetado: técnicas de colocación y fijación.
  1. Técnicas de composición de paquetes.
  2. Métodos de reagrupamiento.
  3. Equipos de embalaje: funcionamiento, preparación, manejo, mantenimiento de primer nivel.
  4. Técnicas de rotulado.
  5. Autocontrol de calidad en envasado y embalaje.
  1. APPCC (puntos críticos).
  2. Sistema de autocontrol APPCC.
  3. Trazabilidad y seguridad alimentaria.
  4. Principales normas voluntarias en el sector alimentario (BRC, IFS, UNE-EN ISO 9001:2000, UNE-EN ISO 22000:2005 y otras). Análisis e interpretación.
  1. Técnicas de muestreo.
  2. Concepto, características y composición de una muestra.
  3. Métodos manuales y automáticos, puntos y formas de muestreo.
  4. Instrumental para el muestreo.
  5. Sistemas de identificación, registro y traslado de muestras.
  6. Procedimientos de toma de muestras en la industria conservera.
  7. Casos prácticos en materias primas, productos en curso y terminados (pescados).
  1. Fundamentos físico-químicos para la determinación de parámetros de calidad.
  2. Métodos de análisis.
  3. Determinaciones químicas básicas e inmediatas.
  4. Tests para la apreciación de caracteres organolépticos.
  5. Cata de productos elaborados de pescado.

Titulación de Curso de elaboración de congelados de pescado

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1226 Elaboración de Congelados de Productos de la Pesca en el Módulo Formativo MF0319_2 Elaboración de Congelados y Cocinados de Pescado regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de Mayo por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad Pescadería y Elaboración de Productos de la Pesca y Acuicultura. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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7 razones para realizar el Curso de elaboración de congelados de pescado

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* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso de Elaboración de Congelados de Pescado

Si deseas afianzar tus conocimientos en el ámbito de la industria alimentaria y en concreto, en lo que concierne al pescado y adquirir un Certificado de Aprovechamiento que los avale, Euroinnova te recomienda este Curso de Elaboración de Congelados de Pescado que se ajusta perfectamente a tus necesidades de aprendizaje. Asimismo, dispone de una metodología e-learning que te permitirá compaginar estos estudios tanto con tu vida personal como con tu vida laboral sin ningún tipo de problema.

¿Aún no te decides? Te invitamos a que continúes leyendo.

¡Conoce el proceso de elaboración, embalaje y envasado de los productos congelados y da un salto en tu carrera profesional!

Curiosidades sobre el pescado

El consumo de pescado es recomendado para toda la población. Es una importante fuente de proteínas, además nos aportan vitaminas, minerales y ácidos grasos poliinsaturados, como el omega 3. Estos últimos son esenciales, ya que el cuerpo no los produce y es necesario consumirlos a través de la dieta.

Estamos seguros de que no hay datos sobre el pescado que no conoces:
  • Los polvos de pescado y marisco a base de subproductos o sardinas lacustres son cada vez más populares en países africanos como Uganda. Proporcionan nutrientes de los que carecen las dietas de la región basadas en cereales o el almidón.
  • Los alimentos marinos son uno de los productos alimentarios más comercializados: mueven unos 145.000 millones de dólares al año.
  • El 35 % del pescado y de los alimentos marinos se pierde o se desperdicia.
  • El 8 % del pescado capturado en todo el mundo se devuelve al mar. En la mayoría de los casos los peces están muertos, desecados o gravemente dañados.
  • En España el pescado más consumido es sin lugar a dudas la merluza. Muy de cerca le siguen el boquerón, la sardina y el salmón.
  • Si hablamos de Europa, los españoles y portugueses son los que más pescado consumen dada su tradición culinaria. Centrándonos en España, las comunidades en las que más gusta este alimento son Galicia, Castilla y León, Cantabria y País Vasco.

Curso de Elaboración de Congelados de Pescado

Congelación y refrigeración del pescado.

El pescado, habitualmente, suele admitir una temperatura de entre 0ºC y 5ºC durante aproximadamente entre 5 y 7 días desde la fecha de la etiqueta. Para preservar totalmente sus propiedades y sabor, lo más recomendable es consumirlo en esos primeros días. 

La calidad de los productos de la pesca congelados depende de diversos factores:

  • Calidad inicial del pescado. Hay que seleccionar pescados de gran frescura y controlar todas las operaciones previas a la congelación.
  • Velocidad y temperatura de congelación. La calidad del pescado es tanto mejor cuanto menor es el tiempo transcurrido entre su captura y su congelación. La ultracongelación es el mejor sistema y consiste en alcanzar una temperatura de 0 a -5ªC en menos de 2 horas en el centro del alimento. 
  • Envasado. Impide la pérdida de agua y el enranciamiento de la grasa gracias a que evita el contacto directo del pescado con el aire. Se suele recurrir a material impermeable o al glaseado. 
  • Almacenamiento. El pescado requiere una temperatura de conservación lo más baja posible y evitar oscilaciones. Tanto en los servicios de alimentación como en casa debe conservarse, como mínimo, a 18º C bajo cero.

Suena interesante, ¿verdad? Todo lo anterior y mucho mas podrás estudiarlo y aprenderlo en este completo Curso de Elaboración de Congelados de Pescado. Accede a nuestro campus virtual y conoce nuestra amplia oferta de cursos y/o másteres que te asegurarán la adquisición de las competencias profesionales necesarias para adentrarte a un mundo laboral cada vez mas competitivo. Ante cualquier duda, te atenderán nuestros asesores especializados en la materia que te bridarán toda la información que consideres necesaria y/o oportuna.

No lo dudes mas y aprovecha esta gran oportunidad de formación que te da el Curso de Elaboración de Congelados de Pescado. Gracias a la modalidad online con la que se imparte, podrás establecer tus propios horarios de estudio y por tanto, te garantizará una total flexibilidad horaria.

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Preguntas al director académico sobre el Curso de elaboración de congelados de pescado

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