Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
90 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
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Acompañamiento
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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF0292 Elaboracion de Productos de Bolleria

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Helena M

SALAMANCA

Opinión sobre UF0292 Elaboracion de Productos de Bolleria

Estoy mas que contenta con el resultado de este curso. Los temas están bien, aunque podrían incluirse mas para aprovechar al máximo la duración de la formación. Por lo demás, todo genial.

Pilar T.

VALENCIA

Opinión sobre UF0292 Elaboracion de Productos de Bolleria

Desde siempre me ha captado la atención el mundo de la bollería y por este motivo, me inscribí en esta formación. Considero que esta completo pero mejoraría la organización del campus virtual. En general, no le falta nada.

Carlota M.

VALLADOLID

Opinión sobre UF0292 Elaboracion de Productos de Bolleria

Me recomendaron este curso por la modalidad. Trabajo a jornada completa y mi única posibilidad de estudio es en horario nocturno y gracias a la modalidad online con la que cuenta esta formación, he podido realizarlo.

Fernando M.

GRANADA

Opinión sobre UF0292 Elaboracion de Productos de Bolleria

Con esta formación he reforzado y actualizado mis conocimientos en el ámbito de la repostería. El tema que mas me ha fascinado ha sido de aplicaciones técnicas del frío en bollería. No le falta nada, esta completo.

Javier C.

MÁLAGA

Opinión sobre UF0292 Elaboracion de Productos de Bolleria

Realicé este Curso de Bollería por el precio y duración. Necesitaba la titulación de este curso cuando antes para poder inscribirme a una oferta de empleo y de la manera más cómoda y efectiva posible. Lo recomiendo a todo el mundo.
* Todas las opiniones sobre UF0292 Elaboracion de Productos de Bolleria, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso UF0292

CURSO UF0292. Estudia a distancia los conceptos fundamentales sobre la caracterización de los tipos de masas en bollería. Dale a tu carrera profesional el impulso que merece y de la manera más cómoda y efectiva posible.

Resumen salidas profesionales
de Curso UF0292
Para desempeñar las actividades relacionadas con la panadería y bollería de forma adecuada, es de suma importancia conducir y realizar las operaciones de elaboración de productos de panadería y bollería, consiguiendo los objetivos de producción y calidad establecidos, respetando en todo momento la normativa vigente técnicosanitaria, ambiental y de seguridad e higiene en el trabajo. Por ello, el presente curso trata de aportar los conocimientos necesarios para realizar y/o dirigir las operaciones de elaboración de masas de panadería y bollería, concretamente la elaboración de productos de bollería.
Objetivos
de Curso UF0292
Este Curso de Bollería facilitará el alcance de los siguientes objetivos establecidos: - Formular y efectuar la dosificación y amasado de los ingredientes necesarios para elaborar productos de bollería, consiguiendo la calidad e higiene requeridas. - Aplicar las técnicas de división, boleado, reposo, formado, entablado y fermentación adecuadas a cada tipo de masa y de producto a elaborar, consiguiendo la calidad e higiene requeridas. - Reconocer y aplicar el método de cocción/fritura y enfriamiento requerido por cada producto. - Aplicar los tratamientos de frío industrial en las distintas fases del proceso de elaboración de productos de bollería, consiguiendo los niveles de calidad y conservación requeridos.
Salidas profesionales
de Curso UF0292
Con este Curso de Bollería, ampliarás tu formación en el ámbito de la repostería. Asimismo, te permitirá mejorar tus expectativas laborales en el departamento de producción aunque en constante relación con los departamentos de calidad y logística, en su caso, de empresas de panadería y bollería semi-industriales o industriales, de carácter público o privado. Asimismo, adquirirás las competencias profesionales necesarias para desarrollar tu labor en hoteles, restaurantes y pequeños obradores artesanales, como trabajador autónomo (dueño, socio de la empresa o contratado).
Para qué te prepara
el Curso UF0292
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0292 Elaboración de Productos de Bollería, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo ( Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral)
A quién va dirigido
el Curso UF0292
Este curso está dirigido a todas aquellas personas interesadas en la adquisición de conocimientos referentes a la panadería y la bollería y sus elaboraciones básicas de forma general, así como aquellos relacionados con la elaboración de productos de bollería, en particular.
Metodología
de Curso UF0292
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF0292

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Clasificación de los productos de bollería según la Reglamentación técnico-sanitaria.
  2. Masas especiales: Para celíacos (sin gluten), cardiosaludables y dietéticas (con bajo contenido o sin sal, grasas y azúcares añadidos) y masas para diabéticos (sin azúcares añadidos).
  3. Formulación. Cálculo de ingredientes según la proporción establecida en la receta base.
  4. Preparación de la esponja. Variables a controlar y beneficios de su uso.
  5. Descripción de las características químicas físicas, reológicas y organolépticas de las masas de bollería. Factores que influyen en las características de las masas.
  6. Productos finales de bollería: características, tipos, propiedades físico-químicas y organolépticas.
  7. Determinaciones organolépticas (test sensoriales y catas) y físico-químicas básicas de los productos de bollería.
  1. Operaciones previas: Acondicionamiento del obrador, maquinaria, utillaje y materias primas.
  2. Dosificación o pesado de ingredientes. Procesos manuales y automatizados.
  3. Amasado. Variables a controlar.
  4. Reposo en masa o en bloque. Efectos sobre las características de las masas.
  5. Obtención de piezas individuales. División, heñido o boleado, reposos en pieza y formado. Procesos manuales o mecánicos. Secuencia de ejecución y parámetros de control.
  6. Proceso de hojaldrado manual o mecánico. Secuencia de ejecución y parámetros de control.
  7. Entablado manual o mecánico.
  8. Proceso de fermentación: Fundamentos. Tipos de fermentación. Equipos. Parámetros de control.
  9. Corte o greñado manual o mecánico: Fundamento del proceso. Técnicas utilizadas.
  10. Tratamiento térmico de las masas de bollería: Cocción o fritura: Acondicionamiento previo de las piezas. Equipos de tratamiento térmico: hornos y freidoras. Tipos y características. Carga manual o mecánica, útiles y equipos. Reacciones físico-químicas que tienen lugar durante el tratamiento térmico.
  11. Deshorneado y enfriado de las piezas. Condiciones e influencia en el producto final.
  12. Anomalías más frecuentes, causas y posibles correcciones en las distintas etapas del proceso de elaboración de masas de bollería.
  13. Variantes tecnológicas en los procesos de elaboración de masas de bollería para colectivos especiales.
  1. Masa de bollería precocida, congelada o refrigerada.
  2. Fermentación controlada y aletargada.
  3. Masa ultracongelada antes o después de la fermentación.
  4. Adaptación de las fórmulas y procesos a las técnicas anteriores.
  5. Anomalías, causas y posibles correcciones.
  6. Regeneración de masas ultracongeladas.
  7. Ventajas e inconvenientes de la utilización del frío en bollería.

Titulación de Curso UF0292

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0292 Elaboración de Productos de Bollería incluida en el MF0034_2 Elaboraciones básicas de panadería y bollería regulado en el Real Decreto 1380/2009, de 28 de agosto, por el que establece el Certificado de Profesionalidad INAF0108 Panadería y Bollería. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Información complementaria

Curso UF0292

¿Te gustaría llevar a cabo una formación completamente online sobre la clasificación de los productos de bollería según la Reglamentación técnico-sanitaria? ¿Quieres poder formarte de una manera cómoda sobre el proceso de hojaldrado manual o mecánico y la secuencia de ejecución y parámetros de control? ¿Tu objetivo es convertirte en un experto de manera online sobre las ventajas e inconvenientes de la utilización del frío en bollería? Si es así, no esperes más. Aprovecha esta oportunidad de formarte de manera completamente online sobre la fermentación controlada y aletargada con este Curso UF0292.

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¿Qué es la bollería?

Los productos de bollería, de pastelería o de repostería son aquellos productos elaborados básicamente con harinas comestibles, diferentes aceites, azúcar y otros ingredientes con aditivos autorizados para uso alimentario que se pueden realizar de manera fermentada o no siendo fritos u horneados. La bollería en gran cantidad no es saludable ya que sus altos niveles de azúcar pueden producir obesidad o diabetes. 

¿Qué son los azúcares añadidos?

Conocemos como azúcares añadidos aquellos azúcares o siropes que se les añaden a las comidas y bebidas mientras se procesan o preparan. Los azúcares se pueden producir de manera natural en productos como las frutas o la leche. Los azúcares añadidos no son propios de los alimentos y estos son agregados en el proceso de producción.

Beneficios del azúcar en nuestro cuerpo

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Curso UF0292

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¿Conoces cuáles son los tipos de masas en bollería?

Existen distintos tipos de masas y estas son las siguientes:

  • Masas estiradas. Estas no requieren de amasamiento, simplemente se basan en la mezcla de ingredientes.
  • Masas fritas. A diferencia de las anteriores, estas si se amasan para su posterior fritura.
  • Escaldadas. Este tipo de masa es aquella que consiste en introducir la harina en leche y/o agua.
  • Masas hojaldradas y de hojaldre.
  • Pasta conocida con el nombre de ''manga''. Se amasa pero no en exceso, tratando de mezclar los ingredientes.
  • Masa esponjada. Es la que se elabora para cualquier bizcocho.

Ventajas de la bollería en un restaurante

Existen múltiples ventajas de incorporar bollería a un restaurante y entre estas, destacamos:

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Con este Curso UF0292 conseguirás los siguientes objetivos:

  • Formular y efectuar la dosificación y amasado de los ingredientes necesarios para elaborar productos de bollería, consiguiendo la calidad e higiene requeridas. 
  • Aplicar las técnicas de división, boleado, reposo, formado, entablado y fermentación adecuadas a cada tipo de masa y de producto a elaborar, consiguiendo la calidad e higiene requeridas
  • Reconocer y aplicar el método de cocción/fritura y enfriamiento requerido por cada producto. 
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