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Antes de empezar hay que aclarar un detalle sumamente notorio y que tiende a causar confusiones y en un par de casos discusiones: ¿ser chef y ser cocinero es lo mismo? La respuesta es no, si buscas ser chef necesitas un grado más alto de preparación que el de un cocinero, al menos en lo que se refiere a titulación académica. Ahora, queremos abordar la idea de querer formarse en estas áreas y por eso vamos a responder cómo ser cocinero profesional.
Más que tener afinidad por la cocina debes tener pasión por experimentar nuevos sabores de tu cultura y la de muchas otras, empezando desde la forma en la que concinas tú mismo y en cómo puedes superarte. Cocinar no es solo poner comida sobre una sartén sino estudiar con detenimiento el proceso de cada plato, la cocción de los ingredientes y qué toques de sabor añadirles. Si estás leyendo esto es porque consideras que cumples estos aspectos personales y quieres saber cómo ser cocinero profesional.
Ser cocinero profesional, más que un oficio, es una forma de vida que se crea desde muy joven. La mayoría de los amantes de la cocina van aprendiendo de sus familiares dejándose enamorar de los deliciosos aromas que salen de la comida al fuego mientas se hace. Como ya sabes, no basta con solo saber cocinar para una cena familiar, ya que, al dedicarse profesionalmente a ello, se debe hacer de la manera correcta en todo momento.
Este, como es de esperar, no es un trabajo fácil, pues existen muchos riesgos para esta labor como son: los golpes de calor, cortes graves, quemaduras de 2do y 3er grado, además de una gran presión en tu entorno, pero, como todo trabajo, tiene también sus recompensas.
El perfil de un cocinero profesional se basa en los conocimientos aprendidos conforme al crecimiento del aspirante. El que aspire a esta profesión debe contar con habilidades de liderazgo, tener una extrema higiene con la comida con la que se trabaja, ser ordenado y tener la disciplina para que todo en la cocina funcione bien. Al mismo tiempo, debe ser educado y, por último, pero no menos importante, debe tener vocación y estar dispuesto a seguir aprendiendo día a día cómo ser cocinero profesional.
Por lo regular el estudio académico de las artes culinarias tiende a durar de 2 a 4 años, pasando por los diferentes módulos de aprendizaje de adiestramiento para así poder ser titulado en dicha carrera y empezar a ejercer en un restaurante.
Todo este tiempo puede resultar de provecho o simplemente puede ser pasado a segundo plano ya que, sin importar el tiempo estudiado en la cocina, nunca se deja de aprender nuevas formas de hacer platos clásicos o típicos de un sitio en específico. Igualmente, en caso de los viajes o los lugares de trabajo que se consigan se puede interactuar con otras culturas, lo que representa un nuevo campo de aprendizaje en la cocina, enriqueciendo el conocimiento del cocinero profesional.
A menudo el sueño de todo trabajador de una cocina, desde un pasante hasta un chef ejecutivo, es el de resaltar por encima de todos los demás de su mismo cargo en base a sus logros y sus méritos. Este deseo muchas veces puede eclipsar el sentido más básico de la cocina, el cual es el aprendizaje. Así que, te invitamos a que sigas aprendiendo sobre este arte tan maravilloso con Euroinnova, la Escuela de Negocios especializada en la enseñanza online que tiene muchos programas educativos para ti.
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