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Curso gratis online trazabilidad alimentaria

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Titulación de INAD050PO TRAZABILIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (SECTOR: INDUSTRIAS CÁRNICAS) con 30 horas expedida por la Administración Pública
Prerrequisitos para acceder al curso para trabajadores
Ser trabajador en activo de empresa privada contratado en el régimen general de la Seguridad Social y enviar la documentación de matrícula.

Información complementaria

Curso para trazabilidad en la industria alimentaria

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¿Qué es la trazabilidad en la industria alimentaria?

La trazabilidad es la posibilidad de encontrar y seguir el rastro, a través de todas las etapas de producción, transformación y distribución de un alimento, un pienso o un ingrediente. Las empresas alimentarias tendrán un sistema que les permita la identificación de sus proveedores y clientes inmediatos. La seguridad alimentaria, contempla los mínimos que debe cumplir un alimento, para no dar lugar a efectos tóxicos o indeseables para el consumidor. El control llevado a cabo sobre los alimentos, es responsabilidad de todos los participantes de la cadena alimentaria.

¿Qué es la seguridad alimentaria?

Cuando escuchamos hablar de seguridad alimentaria podemos pensar que el concepto se refiere solo a la importancia de consumir alimentos que no sean dañinos para nuestra salud. Y no es que esto sea incorrecto, pero la definición va mucho más allá:

La seguridad alimentaria implica:

  1. Tener comida disponible.

  2. Que haya un modo de conseguirla (por ejemplo, dinero para comprar alimentos).

  3. Que estos alimentos sean suficientes, inocuos y nutritivos para que nuestro cuerpo pueda conseguir la energía y nutrientes necesarios para tener una vida sana.

  4. Y, por último, pero no más importante, que esta situación sea estable y continuada en el tiempo, no una odisea marcada por la incertidumbre.

La seguridad alimentaria en cifras

El mundo ha entendido que plantarle cara al hambre es fundamental pero, ¿cómo llevamos esta tarea? Las cifras no son muy esperanzadoras:

El hambre afecta a más de 820 millones de personas en el mundo. En 2015 eran 785 millones.

  • 1 de cada 9 personas está subalimentada, es decir, se va a la cama sin las calorías mínimas para su actividad diaria.

  • Casi 8 de cada 10 personas que pasan hambre viven en zonas rurales.

  • La mayoría de las personas que sufren hambre en el mundo viven en países en desarrollo, donde el 12,9% de la población está subalimentada.

  • La inseguridad alimentaria afecta más a las mujeres. Si las mujeres agricultoras tuvieran el mismo acceso a los recursos que los hombres, la cantidad de personas que padecerían hambre en el mundo disminuiría hasta en 150 millones.

  • La obesidad y el sobrepeso está provocando 4 millones de muertes a escala mundial.

  • El cambio climático es cada vez una amenaza más grave para las personas que padecen hambre y para las que están subalimentadas.


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¡Te esperamos!

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ASPECTOS GENERALES DE LA TRAZABILIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
  1. Importancia y Responsabilidades del sistema de trazabilidad. Aspectos económicos y sociales.
  2. Concepto de trazabilidad y sus tipos
  3. Objetivos e Interés de la trazabilidad, importancia, requisitos y relación con el sistema APPCC.
  4. Importancia y Responsabilidades de la Trazabilidad.
  5. Aspectos económicos y sociales de un sistema de Trazabilidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRAZABILIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA. Legislación y Normativa.
  1. Reglamentación comunitaria
  2. Reglamentación complementaria de diversos países.
  3. Normas de carácter voluntario (sistemas certificables).
  4. Obligatoriedad, beneficios y requisitos de la trazabilidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMA DE TRAZABILIDAD DEL MATADERO
  1. Trazabilidad hacia atrás. Origen: la granja (alimentación y tratamientos veterinarios). Recepción de los animales. Registros, identificación y libro de entradas.
  2. Trazabilidad de proceso (interna).
  3. - Trazabilidad durante el sacrificio.

    - Identificación por lotes de las canales, vísceras y despojos. Tipos de identificación. Registro

    - Trazabilidad durante el despiece. Identificación de productos y subproductos. Tipos de identificación. Registro

    - Embalado y etiquetado. Normativa de etiquetado e importancia.

    - Trazabilidad en el almacenamiento. Tipos de almacenamiento. Control de las condiciones de almacenamiento.

    - Identificación de incidencias y aplicación de medidas correctoras.

  4. Trazabilidad hacia delante.
  5. - Carga y transporte.

    - Identificación de la carga y destino.

    - Control de las condiciones de transporte.

    - Libro de salidas.

  6. Situaciones especiales de exportación y comercio exterior.
  7. Trazabilidad en el control de desperdicios.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA TRAZABILIDAD APLICADA AL PROCESO DE PRODUCCIÓN.
  1. Trazabilidad hacia atrás. Proveedores.
  2. Trazabilidad de proceso. Empresas transformadoras. Agrupación de la producción en lotes. Beneficios de la trazabilidad de proceso. Factores que afectan a la trazabilidad de proceso.
  3. Trazabilidad hacia delante. Clientes.
  4. Fases de la implantación de un sistema de Trazabilidad.
  5. - Estudio de los sistemas de archivo propios.

    - Consulta con proveedores y clientes.

    - Definición del ámbito de aplicación.

    - Definición de criterios para la agrupación de productos en relación con la trazabilidad.

    - Establecer registros y documentación necesaria.

    - Establecer mecanismos de validación / verificación por parte de la empresa.

    - Establecer mecanismos de comunicación inter empresas.

    - Establecer procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada de productos.

  6. Procedimiento de Trazabilidad documentado.
  7. Control de calidad.
  8. Costes de Trazabilidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA TRAZABILIDAD APLICADA A LA DISTRIBUCIÓN.
  1. Sistemas de Trazabilidad en distribución: Requisitos.
  2. Codificación electrónica automática.
  3. - Conceptos básicos de identificación automática.

    - Códigos de identificación.

    - Identificación de productos.

    - Identificación de agrupaciones (cajas y palets).

    - Codificación de productos y agrupaciones de peso variable.

    - Código electrónico de producto (EPC) / Sistemas de radiofrecuencia (RFID).

  4. Procesos de Trazabilidad entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución.
  5. - Intercambio de información entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución.

    - Procesos y flujos de información entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución. Trazabilidad.

    - Trazabilidad en las recepciones de empresas de distribución.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA TRAZABILIDAD COMO SISTEMA DE ALERTA TEMPRANA EN CASOS DE CRISIS.
  1. Alertas Alimentarias y Sanitarias: Protocolos de las Autoridades competentes. Red de alertas alimentarias europea y española. Información y actuación en caso de alertas.
  2. - Protocolo de alertas alimentarias de la AESAN.

    - Red de alertas alimentarias europea y española. Información y actuación en caso de alertas.

    - Red nacional de vigilancia epidemológica de España.

    - Planes de respuesta alerta alimentaria en otros países.

  3. Legislación sobre retirada de productos y alertas alimentarias.
  4. - Normativa obligatoria de seguridad alimentaria sobre retirada de productos.

    - Normativa voluntaria de seguridad alimentaria sobre retirada de productos.

  5. Retirada de Productos: Protocolos internos de las empresas, comunicación a los medios y tiempos de respuesta.
  6. - Protocolos internos de las empresas de retiradas de productos o protocolos de crisis.

    - Comunicación de retirada de productos en los medios: requisitos.

    - Tiempos de respuestas e información disponible por las empresas para las autoridades competentes.

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Opinión de ADRIAN
Sobre IMAI018PO INSTALACION Y MANTENIMIENTO INDUSTRIAL (SECTOR: INDUSTRIAS DE ALIMENTACION Y BEBIDAS)
SEVILLA
a las actuaciones de la manipulación de las instalaciones y equipos, contenidas en los planes de seguridad
Opinión de Paula G. F.
Sobre INAD003PO ENVASADO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS (SECTOR: INDUSTRIAS DE ALIMENTACION Y BEBIDAS)
BARCELONA
En general muy bien. Volveré a matricularme con Euroinnova.
Opinión de Esther B. D.
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