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Todo sobre las Oposiciones de FP en Procesos de Producción Agraria
¿Crees que la docencia es una de tus salidas profesionales? ¿Tienes conocimientos en Producción Agraria? Si has respondido dos sí: este post es para ti. ¡Conoce las Oposiciones de FP en Procesos de Producción Agraria y preséntate a alguna de sus convocatorias! Si buscas un empleo tan estable como enriquecedor, no puedes dejar pasar esta oportunidad. En general, cualquier Oposición de FP supone una buena opción si quieres encontrar un trabajo para toda la vida. ¡Conviértete en funcionario con las Oposiciones FP procesos de produccion agraria y descubre sus ventajas!
A continuación, te contaremos quién puede presentarse a las Oposiciones de Producción Agraria, así como los requisitos que se deben cumplir. ¿Quieres saber además cómo puedes aumentar tu nota tras realizar los exámenes? ¡Quédate con nosotros: te lo contamos todo!
¿Puedo presentarme a las Oposiciones de FP en Producción Agraria?
La materias relativas a Procesos de Producción Agraria pueden ser impartidas en centros públicos por personal docente que haya superado las Oposiciones de FP correspondientes. Este perfil docente corresponde a funcionariado del Grupo A1, dentro de la escala de Administración del Cuerpo de Profesores de Enseñanza Secundaria.
Para impartir esta especialidad en Formación Profesional, existen unos perfiles más susceptibles que otros. Estos son los procedentes de titulaciones como Ingeniería Agrónoma, Ingeniería de Montes, Geología, Biología, Biotecnología, Veterinaria, Agricultura y Forestal, entre otras.
¿Qué es la Producción Agraria?
La producción agraria es todo lo vinculado con la vida del campo y explotación rural. Podríamos decir que se trata del resultado que se consigue tras explotar la tierra. En la producción agraria, se incluye la siembra, cultivo de plantas, cría de animales, recolección de frutos... Por otro lado, este concepto recoge un conjunto de medidas políticas, económicas, sociales y legales para impulsar el desarrollo agrícola. El objetivo principal es intentar mejorar las condiciones de vida, laborales y económicas de las personas que se dedican a cultivar la tierra y a cuidar de los animales.
La producción agraria es, a su vez, el conjunto perfecto entre la agricultura y la ganadería. La primera es el conjunto de actividades económicas y técnicas que buscan cultivar la tierra para producir alimentos. Por su parte, la ganadería es la cría de animales para su explotación y comercio.
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¿Qué es la Formación Profesional?
Cada vez son más los estudiantes que se decantan por realizar una formación profesional en vez de cursar estudios universitarios. Las razones principales las encontramos en que la FP es un tipo de formación totalmente adaptada al mercado laboral actual. Es decir, es más habitual que los grados universitarios queden desfasados que que lo hagan las formaciones profesionales. El motivo es claro: las FP están pensadas por y para el empleo. Así, los distintos grados de FP van variando conforme cambian los sectores profesionales. De esta manera, se logra que, cuando alguien acaba una FP, lo haga siendo un profesional totalmente actualizado.
Como decimos, la Formación Profesional es un sector totalmente en auge y ello conlleva a que se necesite más personal docente. Por ello, estamos seguros de que si te propones ser profesor de FP, conseguirás tener una plaza. Las convocatorias para docentes de FP son bastante periódicas, por lo que sólo deberás estar atento a los Boletines Oficiales y esperar tu oposición. ¡Empieza a estudiar cuanto antes!
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¿Cuánto gana un profesor de FP?
El salario de un profesor de FP depende de la Comunidad Autónoma en el que se vaya a desempeñar la actividad docente. Este suele rondar los 2.100 euros brutos al mes, distribuidos en catorce pagas anuales. No obstante, esto variará mucho en función del territorio.
Asimismo, otro de los aspectos que pueden influir en el salario medio de un docente de FP son los complementos salariales. Estos son una especie de plus salarial con el que cuentan todos los funcionarios públicos. La antigüedad, el destino o los trienios pueden aumentar el sueldo de un profesor de FP.
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Requisitos de las Oposiciones de FP en Procesos de Producción Agraria
Si quieres ser docente de FP en Procesos de Producción Agraria, el primer paso es superar las oposiciones. Para ello, es necesario cumplir los requisitos de acceso. Estos son de obligado cumplimiento para todos lo aspirantes. A continuación, te dejamos los requisitos más comunes:
- Ser español o nacional de un estado miembro de la Unión Europea.
- Tener más de 18 años y menos de la edad de jubilación forzosa.
- Ser graduado universitario en Ingeniería Agrónoma o similares.
- Contar con el máster habilitante para docencia.
- Si dispones solamente de una FP Superior, debes contar con el Certificado Oficial de Formación Pedagógica y Didáctica para Profesorado de Formación sin carrera.
- Tener las capacidades para el desempeño de las funciones del puesto.
- No haber sido separado de las administraciones públicas.
¿Cumples los requisitos o podrás hacerlo muy pronto? ¡Entonces estas oposiciones son perfectas para ti! Sigue leyendo para conocer las distintas fases que componen la Oposición de FP en Procesos de Producción Agraria.
¿Qué se estudia en Producción Agraria?
Los contenidos en los que debes capacitarte son aquellos relacionados con la Producción Agraria. En concreto, hablamos de temas forestales, de maquinaria e instalaciones, de producción vegetal, de ganadería, de cinegética y de pesca. Por otro lado, también has de conocer aspectos relativos a gestión empresarial, costes y economía. Todo ello relacionado con las producciones y explotaciones agrarias.
Fases de las Oposiciones de FP en Producción Agraria
Las Oposiciones de FP para Procesos de Producción Agraria constan de varias fases. En primer lugar, deberás enfrentarte a la fase de oposición. Esta, a su vez, está formada por varias pruebas. ¡Te las contamos! El primer bloque de la fase de oposición es el destinado a comprobar las capacidades de los aspirantes en relación con su especialidad. Para ello, deberás superar dos pruebas:
- Cuestionario tipo test sobre los temas de la oposición. Están relacionados con tu especialidad, pero también con legislación.
- Resolución de varios supuestos prácticos propuestos por el Tribunal.
Una vez superada esta parte, por otro lado y dentro de la fase de oposición, se realiza el segundo bloque. Este pretende comprobar tu capacidad como docente; es decir, tu aptitud pedagógica. Para ello, expondrás ante Tribunal una unidad didáctica y una programación didáctica. ¡Y hasta aquí llega la fase de oposición! Si logras superar estos dos bloques, estarás mucho más cerca de lograr tu plaza, aunque todavía queda un paso más.
La fase de concurso es la destinada a valorar tu formación académica, tu previa experiencia docente y otros méritos como, por ejemplo, los cursos de perfeccionamiento. Por último, los aspirantes que hayas superado la oposición deberán enfrentarse a un periodo de prácticas. Ahí es donde realmente se podrá comprobar su aptitud como docentes.
Temario Procesos de Producción Agraria
Para enfrentarte a las oposiciones en procesos de producción agraria es primordial saber lo que deberás estudiar. En otras palabras: el temario Procesos Producción Agraria. ¿Quieres conocer cuáles son algunos de sus temas? ¡Te los mostramos!
- Modelos de explotación agraria. Régimen de tenencia de la tierra. Sociedades y asociaciones agrarias. La política agraria comunitaria. Legislación comunitaria nacional y autonómica.
- Gestión administrativa y contable de las explotaciones agrarias: Contratos laborales. Seguros sociales. Inventarios. Clases de contabilidad. Balances. Patrimonio. Procedimientos de contabilidad y registro. Contabilidad por márgenes brutos en una explotación.
- Obligaciones fiscales: Calendario fiscal. Impuestos directos e indirectos. Impuestos de actividades agrarias. IVA. Impuestos locales.
- Comercialización de productos agrarios. Planificación comercial. Técnicas de marketing. Análisis de resultados. Promoción. Distribución . Normalización y control de calidad.
- Normativa general sobre seguridad e higiene. Medidas de higiene y protección personal en instalaciones agrarias. Procesos y productos de limpieza, desinfección, esterilización y desratización.
- Agentes parasitarios: Población, daños y umbral. Métodos y materiales de conteo y control. Biología de plagas.
- Criterios de identificación de los síntomas y alteraciones de enfermedades, plagas y agentes no parasitarios en plantas cultivadas. Principales enfermedades y plagas.
- Medios de lucha contra los enemigos de las plantas cultivadas: métodos indirectos, métodos directos (química, biológica, integrada). Productos químicos: clasificación, componentes, toxicidad, plazo de seguridad, mezclas, almacenamiento y precauciones de aplicación
- Evaluación de las necesidades de agua de los cultivos: evapotranspiración y necesidades netas y totales. Coeficiente de uniformidad. Distribución de agua en el suelo. Dosis y frecuencia de riego. Fertirrigación. Hidroponia.
- Elementos nutritivos. Interpretación básica de análisis de suelos. Unidades fertilizantes. Tipos de abonos. Propiedades fisicoquímicas del suelo. Textura y estructura. Conductividad eléctrica. pH.
- Métodos planimétricos y altimétricos: coordenadas, ángulos, curvas de nivel y determinación de superficies de parcelas.
- Clasificación de los vegetales. La célula vegetal. Los tejidos. Estructura y morfología de las plantas. Funciones de nutrición.
- Ecosistema. Sistemas naturales: terrestres y acuáticos. Espacios naturales protegidos. Legislación medioambiental. Promoción y organización de actividades rurales.
- Los meteoros. Los vientos. Presión atmosférica. Las nubes. Niebla. Precipitaciones. Heladas. Influencia de los meteoros en la agricultura.
- Partes fundamentales de proyectos de forestación, reforestación y restauración hidrológicoforestal. Determinación de siembras o plantaciones. Maquinaria, aperos, herramientas, equipos y medios de forestación.
- Dasometría. Criterios, sistemas y operaciones de ordenación de masas forestales.
- Selvicultura. Características de las especies forestales. Sistemas y técnicas de tratamientos de masas forestales.
- Legislación forestal y medioambiental. Seguridad e higiene. Impactos ambientales. Criterios de identificación de daños ecológicos. Técnicas de reducción de daños.
- Especies cinegéticas y piscícolas de aguas continentales: hábitos de comportamiento, hábitat, gestión y mejoras del hábitat. Especies de caza mayor y menor.
- Dinámica de poblaciones. Valoración y elaboración de censos. Técnicas de captura. Planes de aprovechamiento. Estrategias de vigilancia y protección. Repoblaciones.
- Organización y planificación de la gestión y protección de un espacio cinegético o dulceacuícola. Métodos de control. Verificación del mantenimiento de la maquinaria, medios y equipos. Gestión de los trabajos.
- Legislación sobre caza y pesca y gestión de los hábitat cinegético y dulceacuícola. Normas de seguridad e higiene en las actividades de caza y pesca.
- Impacto ambiental. Concepto. Tipos. Valoración. Daños ecológicos. Corrección del impacto y de los daños causados: Técnicas. Legislación medioambiental.
- Conservación de la flora y fauna. Criterios de evaluación de daños causados por herbívoros salvajes y domésticos. Daños causados por el hombre. Medidas y métodos de prevención.
- Planificación del control y vigilancia del medio natural. Manejo de aparatos. Control de acceso de vigilantes.
- Valoración de materiales, equipamiento y normativas sobre construcciones e instalaciones en el medio natural.
- Parques nacionales. Parques naturales. Áreas básicas. Aulas y espacios. Legislación sobre protección y gestión del uso público del medio natural.
- Criterios de identificación alteraciones sanitarias de las masas forestales. Factores bióticos y abióticos. Identificación de plagas. Especies forestales afectadas. Tratamientos preventivos y curativos. Técnicas y realización de tratamientos.
- Incendios. Características fundamentales. Clases. Causas. Planificación de trabajos de prevención y coordinación de incendios. Infraestructura de vigilancia y avisos. Métodos y técnicas de extinción de incendios. Evaluación y salvamento. Seguridad e higiene.
- Valoración del impacto ambiental y daños ecológicos en los trabajos de detección y combate de los incendios forestales. Técnicas para minimizar y corregir los daños.
- Época de recolección de plantas. Selección. Recolección y transporte del material vegetal. Materiales y medios. Criterios de identificación de sanidad del material vegetal. Técnicas de conservación del material vegetal.
- Técnicas de propagación vegetativa. Métodos de reproducción sexual. Características del cultivo "in vitro".
- Planificación de infraestructuras y equipamientos de jardines: Caminos. Materiales de construcción. Alumbrado. Redes de saneamiento y agua potable.
- Criterios de identificación y selección de especies y variedades para jardín: Nomenclatura e identificación de especies.
- Técnicas de replanteo, plantación y transplante de especies en el jardín y zonas verdes. Siembra de céspedes. Mantenimiento y conservación. Revegetación de áreas verdes.
- Proyectos de mantenimiento y restauración de los elementos vegetales: Planos, zonas de actuación, calendarios de conservación. Materiales y medios.
- Ajardinamiento de interiores: Elaboración de planos. Criterios de selección de materiales y medios. Planificación de las fases de ejecución. Infraestructura y equipamiento de interiores. Criterios de selección de elementos vegetales de interiores.
- Métodos y sistemas de riego y drenajes específicos de interiores. Técnicas de utilización y selección de sustratos para cultivos de interior. Técnicas del cultivo hidropónico para interiores.
- Arte floral: flor natural, flor seca, flor y planta artificial. Materiales y utensilios. Técnicas de base en el arte floral.
- Criterios de evaluación de suelos y clima en explotaciones agrícolas. Criterios de calidad del agua de riego.
- Criterios de identificación de las principales especies de plantas agrícolas cultivadas. Variedades.
- Criterios de selección de sistemas de protección de los cultivos agrícolas: acolchados, túneles, invernaderos, tutoraje, cortavientos.
- Planificación de rotación de cultivos: hojas de cultivo. Alteraciones de cultivo. Cultivos anuales, bianuales y perennes. Ayudas comunitarias en producción agrícola.
- Métodos de transporte de productos agrícolas. Sistemas de conservación de productos recolectados. Cámaras frigoríficas para la conservación. Manipulación. Normas de calidad. Comercialización. Almacenes de conservación.
- Cultivos en invernadero: Sustratos, labores preparatorias y de mantenimiento.
- Métodos de conservación de forrajes: henificado y ensilado.
- Motores : Explosión y diesel. Características.
- Maquinaria agrícola. Aperos, equipos y máquinas de preparación del suelo, siembra y plantación.
- Máquinas para recolección: Descripción, funcionamiento, mantenimiento. Estudio de inversiones y amortización.
- El tractor y la mecanización agraria. Tipos de tractores: agrícolas y forestales. Elección, cuidados y rendimientos de los tractores.
- Alimentación animal. Los alimentos. Aparato digestivo en rumiantes y monogástricos. Necesidades nutritivas del ganado.
- Alimentación animal. Formulación de raciones para rumiantes y monogástricos. Materias primas y presentación de piensos. Manejo. Legislación. Equipos de preparación y distribución de piensos y mezclas.
- Reproducción animal. Anatomía y fisiología del aparato reproductor. Técnicas de control de reproducción en las distintas especies. Cruzamientos, selección. Centros e instituciones de selección.
- Sanidad animal. Concepto de enfermedad. Enfermedades más importantes en las distintas especies; síntomas y tratamientos.
- Sanidad animal. Concepto de profilaxis e higiene. Calendario de prevención. Administración de medicamentos. Toma de muestras.
- Normas de seguridad e higiene en la manipulación de productos ganaderos. Normas de seguridad e higiene en las operaciones de producción ganaderas. Legislación sanitaria.
- El ordeño. Higiene y profilaxis. Anatomía y fisiología de la ubre. Sistemas de ordeño. Profilaxis del ganado. Calidad de la leche.
- Almacenamiento y conservación de la leche. Filtrado de la leche. Contaminación. Refrigeración de la leche. Limpieza y mantenimiento del equipo de frío.
- El pastoreo. Regulación y fundamentos. Especies pratenses más utilizadas. Carga ganadera. Alteraciones y enfermedades causadas por el pastoreo. Cercas y abrevaderos.
- Producción apícola. Anatomía y fisiología de las abejas. Organización social de las abejas. Reproducción y alimentación de las abejas. Enemigos de las colmenas. Productos apícolas. Legislación.
- Instalaciones ganaderas. Selección de materiales. Evaluación de las instalaciones. Elementos de protección. Normativa sobre instalaciones ganaderas.
- Animales de experimentación. Etología, bienestar y destino. Recepción, marcaje e identificación. Animalarios: Equipos, materiales y productos.
- Animales de experimentación. Métodos y técnicas de desinfección y esterilización. Patologías más frecuentes. Medidas terapéuticas, eutanasia, eliminación de cadáveres. Normas sobre seguridad e higiene.
- Animales de compañía. Características según especie. Instalaciones y equipos de manejo. Enfermedades más frecuentes. Prácticas clínicas, material clinicoquirúrgico. Desinfección y asepsia.
- Animales de compañía. Técnicas y medios de sujeción e inmovilización. Procedimientos y equipos de estética. Técnicas higiénicas más frecuentes. Normas de seguridad e higiene en el cuidado y manejo de animales de compañía.
- Producción ecológica. Materiales de producción en las explotaciones agrarias. El desarrollo sostenible en agricultura. Características de los medios de producción y de los productos. La explotación ecológica: Métodos y procesos productivos. Controles administrativos y reglamentarios. El mercado del producto ecológico.
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En Euroinnova Business School contamos con una exclusiva selección de cursos homologados y baremables en las Oposiciones de Formación Profesional. En concreto, también para las Oposiciones en Procesos de Producción Agraria. Nuestros cursos baremables en las Oposiciones a la Administración pública te permitirán sumar unos puntos y superar al resto de aspirantes.
Estas acciones formativas puedes cursarlas de manera fácil, realizando tus cursos homologados a través del campus virtual de aprendizaje de nuestro centro. En él, además, contarás con un equipo de tutorización personalizado. ¡Nunca había sido tan fácil subir tu nota de las oposiciones! Déjanos acompañarte en este camino.
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